Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (5 мая) В ИСТОРИИ
Основатель МККК Анри Дюнан
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
*****
Итак, 5 мая 1919 года в Париже был подписан акт о создании «Лиги обществ Красного Креста».
Международный комитет Красного Креста (МККК) — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всем мире, исходя из принципов нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Так, Швейцарский бизнесмен и писатель Анри Дюнан в 1859 году стал случайным свидетелем битвы при Сольферино между объединенными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии с одной стороны и австрийской армии с другой. Дюнана потрясли картины кровопролития и человеческих страданий. После, в местной церкви он открывает некий госпиталь, где начинает оказывать раненым первую доврачебную помощь. Ему помогали все, кто мог помочь. Женщины, бабушки, дедушки, дети и даже раненые солдаты, которые могли принести воды или помочь оказать доврачебную помощь. После возвращения в Женеву Дюнан написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и решил сделать все возможное, чтобы в дальнейшем уменьшить страдания воинов.
Книга получила серьезные отклики, в итоге в феврале 1863 года благотворительная организация «Женевское общество благоденствия» сформировала комитет из пяти человек, перед которым была поставлена задача рассмотреть предложения Дюнана. Позднее, в том же году, в Женеве была созвана международная конференция, на которой и был основан Красный Крест. В качестве эмблемы общества был выбран швейцарский флаг, на котором цвет красного поля был изменен на белый, а цвет белого креста — на красный. Комитет пяти впоследствии получил название «Международный Комитет Красного Креста».
Международный комитет Красного Креста (МККК) видит свою задачу в том, чтобы предоставлять защиту и оказывать помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и ситуациях насилия внутри стран. Принцип, которым руководствуется МККК, заключается в том, что даже война должна вестись в определенных рамках, накладывающих ограничения на методы и средства ведения военных действий и поведение воюющих сторон. Свод основанных на этом принципе правил составляет международное гуманитарное право, в основе которого лежат Женевские конвенции. Женевские конвенции подписали все государства мира, что делает их наиболее универсальными из всех международных соглашений.
Стоит также отметить, что Международный комитет Красного Креста независимая и нейтральная организация. Согласно мандату, предоставленному Международному комитету Красного Креста мировым сообществом, и руководствуясь принципом беспристрастности, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов.
Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира. В ситуациях вооруженных конфликтов координирует деятельность национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и объединяющей их Международной Федерации.
Добавим, что МККК был трижды удостоен Нобелевской премии мира — в 1917, 1944 и 1963 годах.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В 1921 году во Франции впервые были представлены духи «Chanel No. 5».
В 1949 году представители 10 государств подписали в Лондоне Устав Совета Европы.
В 1954 году в результате военного переворота в Парагвае к власти пришел Альфредо Стресснер.
В 1956 году в Токио начался первый чемпионат мира по дзюдо.
В 1972 году произошла катастрофа DC-8 под Палермо, Сицилия. Погибли 115 человек.
В 1987 году Американский Конгресс начал слушание по скандалу Ирангейт.
В 1999 году впервые в истории Великобритании состоялись выборы парламента Шотландии.
В 2004 году Тайваньский парламент принял новый закон о письменности, согласно которому все официальные документы должны писаться слева направо.
В 2019 году произошла катастрофа SSJ 100 в Шереметьево, в которой погиб 41 человек.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов