Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (4 июля) В ИСТОРИИ-ВИДЕО

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (4 июля) В ИСТОРИИ -ВИДЕО
4 июля 2022
# 10:02

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 4 июля 2000 года в Воронеже на 36-м году жизни скончался Юрий Хой (настоящая фамилия — Клинских), основатель и бессменный лидер легендарной панк-группы «Сектор Газа».

Юрий Клинских родился 27 июля 1964 года в Воронеже в семье инженера Воронежского авиационного завода Николая Митрофановича Клинских и его супруги Марии Кузьминичны Клинских.

После службы в армии Юрий Клинских пять лет проработал инспектором ГАИ, неся службу на перекрёстке у «Пролетария» и на площади Ленина. По воспоминаниям современников, Юрий выписывал штрафы всем провинившимся вне зависимости от статуса и чина, за что получал выговоры от начальства.

Своё творчество воспринимал как хобби, даже не мечтая о большой сцене.

В 1981 году Юрий Клинских записал на магнитофон акустический альбом и частично перезаписал его в 1985 году. После открытия в 1987 году воронежского рок-клуба стал его завсегдатаем. 5 декабря в клубе состоялся концерт, на котором Юрий исполнил несколько песен собственного сочинения.

В течение полугода он выступал сольно под названием «Сектор газа», полученным благодаря прозвищу части Левобережного района Воронежа, известного напряженной экологической ситуацией и криминогенной обстановкой. Первый электрический состав коллектива сформировался только в июне 1988 года и в дальнейшем часто менялся.

Всеобщую известность группа Юрия Клинских получила в 1990 году после выхода альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь». Успех простого воронежского парня стал возможен благодаря горбачевской перестройке, голодной до запретных тем. Для него не существовало цензуры, он пел про все и обо всем. Из-за обилия ненормативной лексики в текстах песен «Сектор Газа» на протяжении долгого времени оставался в андеграунде. Юрий Клинских в те годы работал сначала на заводе бытовой электроники, затем грузчиком; музыка заработка не приносила. До 1991 года за пределами Воронежа концертов группа не давала (за исключением единственного выступления в Череповце в 1989 году). Записи «Сектора газа» распространялись по стране усилиями поклонников. Песни Хоя знал весь СССР, причем поклонники первое время не представляли, как внешне выглядит их кумир; пользуясь этим, по стране разъезжали двойники и давали концерты под фонограммы группы.

Что касается псевдонима, то он произошел от фирменного клича Юрия: «Хой!», — который тот часто произносил во время своих выступлений, а также использовал в своём творчестве. По словам самого Клинских, слово «хой» он начал употреблять в обиходе после длительного прослушивания группы «Гражданская оборона». Но в последние годы жизни Юра стал меньше им пользоваться.

Смерть Юрия стала для его поклонников настоящей трагедией и неожиданностью — музыкант не дожил всего несколько недель до своего 36-летия. Согласно одной из версий, причиной трагедии сердечный приступ.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1903 году президент Рузвельт торжественно объявил об открытии тихоокеанской линии связи, разослав по кабелю, проложенному по дну Тихого океана, сообщения по всему миру.

В 1920 году спектаклем «Маугли» открылся Первый Государственный театр для детей, созданный 17-летней Натальей Сац.

В 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград.

В 1948 году произошло столкновение в небе над Нортвудом к северу от Лондона Douglas DC-6 Скандинавских авиалиний и Avro York Королевских Военно-воздушных сил. Погибли все 39 пассажиров и членов экипажа обоих самолётов — крупнейшее столкновение в небе Великобритании.

В 1950 году в эфир вышла радиостанция «Свободная Европа».

В 1960 году на флаге США была прибавлена 50-я звезда в честь присоединения Гавайских островов.

В 1986 году президент США Рональд Рейган в присутствии президента Франции Франсуа Миттерана (François Maurice Adrien Marie Mitterrand) торжественно открыл после реконструкции Статую Свободы в Нью-Йорке.

В 2001 году под Иркутском разбился самолет Ту-154М компании Владивосток Авиа, погибли 145 человек.

В 2004 году сборная Греции по футболу впервые стала чемпионом Европы, обыграв в финале сборную Португалии.

# 3048
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#