Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (3 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (3 июля) В ИСТОРИИ
3 июля 2022
# 10:03

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 3 июля 1928 года в продаже появились первые телевизоры.

История телевидения началась с соревнования двух инженеров. Американец шведского происхождения Эрнст Александерсон пытался превзойти шотландца Джона Лоджи Бейрда в создании передатчика изображений. В 1925 году Бейрду удалось получить желаемое: на экране при помощи пустой коробки, вязальных спиц, жестянки из-под кекса, велосипедного фонаря и картонного диска появлялась мерцающая человеческая голова. В 1928 году на другом континенте Александерсон в прямом эфире показал жителям своего квартала человека, курящего сигарету. Уже спустя четыре месяца подобные программы можно было смотреть четыре раза в неделю.

А 3 июля в США был продан первый в мире телевизор. Стоил он 75 долларов, что равнялось двум средним зарплатам простого рабочего. Еще через два месяца в эфир была выпущена постановка «Посланник королевы».

Первые серийные телевизионные приемники «Вижнетт» (англ. Visionette) с 45-строчной механической развёрткой начали выпускаться американской компанией Western Television в 1928 году

Изображение таких телевизоров чаще всего было не крупнее почтовой марки, и даже при увеличении с помощью линзы могло рассматриваться одним человеком. Невысокая чёткость позволяла различать лишь общие контуры предметов, и узнавать лица на очень крупных планах. Из-за неудовлетворительного качества механические телевизоры не получили широкого распространения, оставаясь экзотикой. Кроме того, они выполнялись в виде приставки к радиоприёмнику, который служил для получения видеосигнала. Для приёма звукового сопровождения был необходим ещё один радиоприёмник, настроенный на другую частоту.

Превращение телевизоров в привычный элемент быта связано с появлением электронного телевидения, полностью основанного на электровакуумных приборах. Массовое производство телевизоров было впервые налажено в Германии, где с 1934 года телестанцией DFR («Deutscher Fernseh-Rundfunk» — «Немецкое телевизионное радиовещание») были начаты регулярные передачи по 180-строчной системе. Первые серийные телевизоры с кинескопом выпущены в том же году компанией Telefunken.

Спустя два года производство электронных телевизоров было налажено в большинстве развитых стран: Франции, Великобритании и США. Самая дешёвая модель с диагональю экрана 30 сантиметров продавалась по цене 445 долларов, что сегодня составило бы почти семь с половиной тысяч.

В СССР эксперименты по электронному телевидению начались в 1929 году (правда в лабораторных условиях с кабельной связью передающей и приемной ЭЛТ), в 1934 году начались регулярные трансляции в стандарте разложения 120 строк. Серийный выпуск электронных телевизоров начался в 1940 году, но освоению их массового производства помешала начавшаяся Великая отечественная война.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1915 года были выпущены первые в Турции бумажные деньги.

В 1936 году постановлением Совета народных комиссаров была создана ГАИ.

В 1948 году Албания потребовала покинуть страну всех граждан Югославии.

В 1949 году «Энола Гей» — бомбардировщик, сбросивший атомную бомбу на Хиросиму, — стал экспонатом музея Смитсоновского института.

В 1953 году австриец Герман Буль первым покорил Нанга Парбат.

В 1962 году Франция провозгласила независимость Алжира, поскольку на референдуме за это решение высказались 75 процентов проголосовавших (1 июля).

В 1970 году вблизи Барселоны произошла катастрофа самолета de Havilland DH.106 Comet IV компании Dan-Air, погибли 112 человек.

В 1974 году был подписан договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

В 1994 году произошел теракт в Бакинском метро.

В 2005 году в Испании вступил в силу закон об однополых браках.

В 2006 году астероид 2004 XP14 пролетел на расстоянии 432 308 километров от поверхности Земли.

В 2018 году датские ученые впервые создали искусственный человеческий яичник.

# 3738
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#