Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (22 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (22 мая) В ИСТОРИИ
22 мая 2022
# 10:12

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 22 мая 1977 года состоялся последний рейс знаменитого «Восточного экспресса», которым с 1883 года отправлялись путешественники по маршруту Париж — Стамбул.

Пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Orient-Express, долгие годы  курсировал между Парижем и Стамбулом. В разное годы в «Восточном экспрессе» путешествовали Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и многие другие известные личности. Агата Кристи пошла дальше всех, она сделала «Восточный экспресс» главным действующим лицом своего произведения «Убийство в Восточном экспрессе». В свой последний рейс легендарный поезд отправился 22 мая 1977 года.

Рассказывая об истории возникновения люксовых путешествий, стоит упомянуть два имени: имя Джорджа Пульмана и Жоржа Нигельмакерса. Первый начал свою работу по строительству фешенебельных вагонов в Великобритании. Он применил все самые передовые технологии XIX века, чтобы создать идеальный на то время поезд.

Первый поезд, который был создан только из пульмановских вагонов, отправился по своему первому маршруту Лондон - Брайтон в 1881 году. Следующий маршрут был просто новаторским. Организовав логистику между поездами и паромами, Пульман запустил поезд из Лондона в Париж. В это же время молодой бельгиец Жорж Нагельмакерс создавал люксовые вагоны у себя на родине. Он первый, кто оснастил поезд вагоном-рестораном.

Свой первый «Восточный экспресс», оснащенный спальными вагонами и рестораном, по маршруту Париж - Джурджу, который пролегал через Страсбург, Вену, Будапешт и Бухарест, Жорж запустил 4 октября 1883 года.

В XX веке «Восточный экспресс» стал ходить до Венеции, а к 1921 году он смог уже добираться до Стамбула. В 20-е и 30-е годы XX века «Восточный экспресс» стал самым популярным поездом, на котором люди путешествовали по Европе. Упадок наступил во время Второй мировой войны. Паромные переправы отменялись, путешествовать становилось невозможно. Затем начался рост спроса на авиаперелеты и в 1977 году «Восточный экспресс» совершил свой последний маршрут.

Так печально бы и закончилась история «Восточного экспресса», если бы не американский миллионер Джеймс Шервуд, который выделил 16 миллионов долларов на покупку и реставрацию 35 вагонов знаменитого экспресса. Второе рождение знаменитого поезда состоялось 25 мая 1982 года. Он совершил свой первый после длительно перерыва рейс из Лондона в Венецию. Самая дешевая, однодневная поездка, обойдется в 2 760 долларов, а дорогая, из Парижа в Стамбул, почти в 20 000 долларов.

Добавим, что английская писательница Агата Кристи в 1933 году написала детективный роман «Убийство в „Восточном экспрессе“», когда она находилась в археологической экспедиции со своим вторым мужем Максом Маллованом.

Он относится к лучшим произведениям Агаты Кристи. Или, во всяком случае, к самым известным. Однако, как такового убийства вовсе и не было.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот  день 1911 года профессор Технологического института Борис Львович Розинг впервые в мире продемонстрировал на экране электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур — прообразы нынешнего телевизионного изображения.

В 1914 году Британия приобрела право на управление нефтяными собственностями в Персидском заливе у англо-персидской нефтяной компании.

В 1921 году городские власти Чикаго приняли решение штрафовать на сумму от 10 до 100 долларов женщин, появляющихся на улицах в коротких юбках и с обнаженными руками.

В 1926 году в Италии Муссолини запретил проведение конкурсов красоты, назвав подобные мероприятия аморальными.

В 1967 году президент Египта Насер, разместив гарнизон в Шарм-эш-Шейхе, объявил блокаду Тиранского пролива, закрыв израильский порт Эйлат. Casus belli Шестидневной войны.

В 1972 году Ричард Никсон стал вторым президентом США, прибывшим в СССР.

В 1990 году после многолетнего противостояниия Северный и Южный Йемен объединились в единую Республику Йемен.

В 2010 году произошла катастрофа самолета Boeing 737 в Мангалуре, Индия. Погибли 158 человек.

В 2011 году произошла атака террористов на базу ВМС Пакистана в Карачи

В 2014  году произошел военный переворот в Таиланде.

В 2020 году произошла катастрофа Airbus A320 под Карачи, Пакистан.

# 3159
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#