Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (20 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (20 июля) В ИСТОРИИ
20 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте. 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

И так, 20 июля 1974 года Турция приступила к операции «Аттила» - «Операция по поддержанию мира на Кипре». 

В июле 1974 года, при поддержке греческой военной хунты, президент Кипра архиепископ Макариос был низвергнут, но остался жив, а контроль над островом перешёл к группе радикалов, возглавляемых Никосом Сампсоном ― представителем греческой подпольной организации ЭОКА-Б, декларировавшей о своей цели присоединения Кипра к Греции (энозис), известной своим экстремизмом и антитурецкой активностью в прошлом. Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, под предлогом восстановления конституционного порядка на острове, 20 июля 1974 года Турция отправила на остров свою армию (на начальном этапе 10 тыс. солдат, впоследствии до 40 тысяч), в результате чего произошла Битва на пляже Пентемили.

Турция обосновала свои действия Договором о гарантиях независимости Кипра 1960 года, согласно которому гарантами независимости выступали Греция, Турция и Великобритания.

Остров Кипр в результате оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами (а, в действительности, — Турцией, позже Турецкой Республикой Северного Кипра), и Юг, контролируемый греками-киприотами (Республикой Кипр).

Из других событий происходивших в разные годы 20 июля: 

1917 Представители сербов, хорватов и словенцев подписали на острове Корфу декларацию, в которой выразили стремление создать единое государство этих народов.
Зарегистрирована торговая марка «BMW».
1920 — в ходе наступления на Польшу части Красной армии заняли Вильнюс.
1924 — в Париже основана Международная шахматная федерация — FIDE. Отмечается как Международный день шахмат.
1936 — конвенция, подписанная в Монтрё, отдала под юрисдикцию Турции проливы Дарданеллы и Босфор.
1944 — неудачное покушение на Адольфа Гитлера.
1960 — впервые в истории главой правительства избрана женщина: премьер-министром Шри-Ланки становится Сиримаво Бандаранаике.
1974 — после военного переворота на Кипре Турция ввела войска на северную часть острова, населённую турками-киприотами.
1992 — Вацлав Гавел покинул пост президента Чехословакии. 2 февраля 1993 года Гавел стал президентом Чехии.
1993 — введение в Литве собственной валюты — лита.
2005 — в Канаде на общенациональном уровне вступил в силу закон об однополых браках.
2006 — бразильская авиакомпания VARIG — крупнейший авиаперевозчик в Латинской Америке, — признана банкротом и упразднена.
 

# 3714
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#