Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (14 сентября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (14 сентября) В ИСТОРИИ
14 сентября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 14 сентября в 1927 года в Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица, жена Есенина, Айседора Дункан.

Айседора Дункан родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско в семье Джозефа Чарльза Дункана — банкира, горного инженера, знатока искусств и Марии Айседоры Грей. Была младшим ребенком в семье. Ее старшие братья — Раймонд, Августин, а также ее сестра — Элизабет тоже занимались танцами. 

Вскоре после рождения Айседоры Дункан ее отец обанкротился в результате банковских махинаций, и ее родители развелись. Семья впала в крайне бедное состояние. 

Её матери пришлось переехать с четырьмя детьми в соседний Окленд, где она подрабатывала швеей и давала частные уроки игры на фортепиано. Айседору, скрыв ее возраст, в 5 лет отдали в школу. В 10 лет Дункан бросила школу, которую считала бесполезной, и серьезно занялась музыкой и танцами, продолжив самообразование. 

В 18 лет Дункан переехала в Чикаго, где стала выступать с танцевальными номерами в ночных клубах, где танцовщицу преподносили как экзотическую диковинку: она танцевала босиком в греческом хитоне, чем изрядно шокировала публику. С 1899 года выступала в Лондоне. В 1901 году вступила в группу Л. Фуллер в Париже. В апреле 1902 года после выступления Дункан в Будапеште к ней пришел первый большой публичный успех.

В январе 1913 года Дункан вновь выехала на гастроли в Россию. Здесь у нее нашлось немало поклонников и последователей, основавших собственные студии свободного, или пластического, танца. На волне увлечения «дунканизмом» в Санкт-Петербурге в 1914 году была организована студия музыкально-пластического движения «Гептахор», просуществовавшая до начала 1930-х годов.

В 1921 году нарком просвещения РСФСР Луначарский официально предложил Дункан открыть танцевальную школу в Москве, пообещав финансовую поддержку. Дункан была переполнена радужных планов насчет жизни и творчества в новой, свободной от предрассудков и отметающей все старое стране большевиков:

«Пока пароход уходил на север, я оглядывалась с презрением и жалостью на все старые установления и обычаи буржуазной Европы, которые я покидала. Отныне я буду лишь товарищем среди товарищей, я выработаю обширный план работы для этого поколения человечества. Прощай неравенство, несправедливость и животная грубость старого мира, сделавшего мою школу несбыточной!». 

Несмотря на правительственную поддержку, в послереволюционной России Дункан столкнулась с тяжелыми бытовыми проблемами, такими как голод, отсутствие отопления. Большую часть денег для школы ей пришлось добывать самостоятельно. Самой танцовщице отвели для пребывания реквизированную квартиру балерины Александры Балашовой, в это время бывшей за границей и поселившейся в бывшей квартире А. Дункан.

В октябре 1921 года Дункан познакомилась с поэтом Сергеем Есениным. Несмотря на разницу в 18 лет, 2 мая 1922 года они оформили официальный брак, и Дункан приняла советское гражданство. Однако, он не говорил по-английски, а она едва изъяснялась по-русски. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Айседору в турах по Европе и США.

Обычно, описывая этот союз, авторы отмечают его любовно-скандальную сторону, однако этих двух художников, несомненно, сближали и творческие отношения.

Тем не менее, Есенин уехал в Москву в августе 1923 года, Дункан же покинула Россию навсегда в 1924-ом. Их брак распался, не просуществовав даже и двух лет.

Добавим, что она погибла в Ницце из-за попадания обмотанного вокруг шеи длинного шелкового шарфа в спицы колеса автомобиля Amilcar CGSS, на котором она совершала прогулку. Шарф буквально выдернул ее из автомобиля и сломал шею. Утверждалось, что ее последними словами, сказанными перед тем, как сесть в автомобиль, было: «Прощайте, друзья! Я иду к славе». Согласно другим источникам, она сказала «Я иду к любви» — подразумевая водителя, Бенуа Фалькетто, а версию со славой выдумала из соображений этического характера ее приятельница Мэри Дести, к которой были обращены эти слова.

Также отметим, что прах Айседоры Дункан покоится в колумбарии на кладбище Пер-Лашез.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1911 года во время мемориальных торжеств в память Александра II в Киеве эсером Д. Г. Богровым смертельно был ранен Петр Аркадьевич Столыпин, российский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России.

В 1917 году произошло официальное свержение монархии. Временное правительство объявило Россию республикой. Были упразднены каторга и ссылка, объявлена политическая амнистия. Было также обещано ввести политические свободы, созвать Учредительное собрание. Создание «Совета пяти» — временного органа власти.

В 1929 году футболисты киевского «Динамо» провели свой первый международный матч.

В 1939 году в США в воздух поднялся первый вертолет И. И. Сикорского — VS-300. Машиной управлял сам конструктор.

В 1957 году ООН осудила ввод советских войск в Венгрию.

В 1959 году космический аппарат Луна-2 впервые в мире достиг поверхности Луны.

В 1960 году была основана Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В нее вошли Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла.

В 1972 году Папа римский Павел VI отменил выстригание волос на голове католических священников (тонзура), что было обязательным с пятого века.

В 1984 году состоялся первый в мире перелет через Атлантический океан на воздушном шаре выполнен вышедшим в отставку американским военным летчиком Джозефом Киттинджером. 

В 1991 году компартия Узбекистана была распущена и реорганизована в Народно-Демократическую партию.

В 1999 году организаторы конкурса «Мисс Америка» разрешили участвовать в нем разведенным женщинам и тем, кто делал аборты.

В 2002 году в Ханое была установлена 30-тонная медная статуя Будды высотой 6,5 метров.

В 2003 году по результатам референдума Эстония присоединилась к Европейскому союзу.

В 2008 году произошла катастрофа Boeing 737 в Перми. Все находившиеся на борту 88 человек погибли — это одна из самых крупных авиакатастроф в России.

А в 2010 году сенат Франции одобрил законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу, чадру и никаб в публичных местах.

# 2754
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#