Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (1 октября) В ИСТОРИИ

Пеле

Пеле

1 октября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 1 октября 1977 года Пеле оставил большой футбол, забив в течение своей спортивной карьеры 1281 гол в 1363 играх. В последней игре Пеле один тайм сыграл за свой последний клуб нью-йоркский «Космос» и один — за бразильский «Сантос», в котором начинал свою легендарную футбольную карьеру.

Эдсон Арантис ду Насименту родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс — небольшом городке бразильского штата Минас-Жерайс. Его семья была бедной. Отец семьи, Жуан Рамос ду Насименту, известный как Дондиньо, сам в прошлом футболист, стал первым учителем сына и передал ему некоторые секреты спортивного мастерства. Мать звали Селеста Арантис. Он был назван в честь американского изобретателя Томаса Эдисона. Его родители решили убрать «и» и назвать его «Эдсон», но в свидетельстве о рождении была ошибка, в результате чего во многих документах было указано его имя «Эдисон», а не «Эдсон». В семье его первоначально называли «Дико». В школьные годы ему дали прозвище «Пеле» в честь его любимого игрока, местного вратаря Васко да Гамы Биле. В автобиографии Пеле заявил, что он и его старые друзья понятия не имели, что означает это имя. Помимо утверждения, что название происходит от имени Биле, и что оно на иврите означает «чудо», это слово не имеет известного значения на португальском языке.

В 7 лет Эдсон начал выступать за местную детскую команду, где отличался очень зрелищной и результативной игрой в атаке. Одно время команду тренировал бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито, что во многом предопределило дальнейшую судьбу Пеле. Наставник организовал ему просмотр в клубе «Сантос». Пеле произвел впечатление на тренера «Сантоса» Луиса Алонсо Переса и подписал контракт с клубом в июне 1956 года. В сентябре 1956 года, то есть когда Пеле еще не исполнилось и 16 лет, он впервые вышел на поле в официальном матче клуба — и забил гол. Через 10 месяцев после подписания контракта его вызвали в сборную Бразилии.

Дебют Пеле в национальной сборной — на чемпионате мира 1958 в Швеции — оказался не менее впечатляющим, чем первые выступления за «Сантос», хотя на соревнования юноша приехал, будучи не совсем здоров. В игре против сборной СССР новичок вышел в стартовом составе своей команды. В четвертьфинальном матче против Уэльса забил решающий гол. В полуфинальном поединке с командой Франции сделал хет-трик, а в финале забил два мяча в ворота хозяев турнира. 17-летний Пеле получил единодушное признание со стороны специалистов, зрителей, соперников и стал самым молодым чемпионом в истории мировых первенств. После чемпионата мира 1962, на котором бразильцы стали победителями, Пеле хотели подписать «Реал», «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед». Однако правительство Бразилии объявило футболиста «национальным достоянием Бразилии» во избежание возможного отъезда Пеле за границу.

Закончив выступления за «Сантос» и национальную сборную, в 1975 году Пеле подписал контракт с американским профессиональным клубом «Космос»? что стало сенсацией в футбольном мире. Решение вернуться в большой спорт Пеле принял в связи с возникшими у него серьезными денежными проблемами, а также из-за стремления способствовать росту популярности в США «этой прекрасной игры» — как он нередко называет футбол. Столь же серьезные финансовые проблемы возникали у Пеле и в середине 1960-х: после банкротства он даже был вынужден принять помощь руководства «Сантоса» на кабальных условиях. Согласно заключенному тогда трехлетнему контракту, один год Пеле должен был отыграть в команде совершенно бесплатно. Обе цели, поставленные до приезда в США, были успешно достигнуты. Подписав контракт с «Космосом», Пеле стал самым высокооплачиваемым на тот момент спортсменом в мире. А за время его выступлений в «Космосе» посещаемость матчей по «европейскому футболу» возросла там почти в 10 раз.

С целью популяризации футбола в океанических государствах «Космос» вместе с Пеле провел на Олимпийском стадионе в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики, товарищеский матч против гаитянской команды «Violette AC», который закончился победой американской команды со счетом 1:2.

В последний сезон игровой карьеры Пеле помог «Космосу» стать победителем NASL.

1 октября 1977 года Пеле, добавивший в свою обширную коллекцию высших наград и титулов звание чемпиона США, сыграл прощальный матч, в котором он по одному тайму сыграл за «Космос» и «Сантос», и завершил футбольную карьеру:

«Я счастлив быть с вами в этот величайший момент моей жизни… Я верю, что любовь… — слезы показались на его глазах, — любовь самое важное, что есть в жизни. Если вы согласны со мной, повторите за мной это слово…». 

Добавим, что в сентябре 2021 года Пеле перенес операцию по удалению опухоли на правой стороне толстой кишки. Хотя его старшая дочь Кели заявила, что у него «все хорошо», через несколько дней, как сообщается, его снова госпитализировали в реанимацию, а 30 сентября 2021 года, наконец, выписали для начала химиотерапии.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1908 года Генри Форд представил новую модель своего автомобиля «Форд Лиззи» (модель T), ставшую благодаря своей низкой цене (850 долларов), выносливости и экономичности самым популярным автомобилем первой четверти века. К 1927 году было выпущено 15 млн автомобилей данной марки.

В 1924 году в Москве открылся Театр сатиры.

В 1926 году открылся Киевский театр оперы и балета.

В 1933 году начались летные испытания самолета И-15 конструкции Н. Н. Поликарпова. И-15 был принят на вооружение и запущен в производство.

В 1940 году Финляндия заключила с Германией союзный договор.

В 1943 году почти все евреи Дании в количестве 7000 человек силами датского антинацистского подполья были перевезены в нейтральную Швецию.

В 1947 году открылась первая почтовая вертолетная линия. Компания «Los Angeles Airways» выполняла рейсы на Sikorsky S-51.

В 1949 году была провозглашена Китайская Народная Республика.

В 1960 году с конвейера сошел первый «Запорожец», получивший в народе прозвище «горбатый».

В 1962 году Нидерландская Новая Гвинея перешла под управление Временной исполнительной администрации ООН. Спустя полгода эта территория была передана Индонезии.

В 1964 году в Японии была запущена в эксплуатацию первая в мире высокоскоростная магистраль — Токайдо-синкансэн.

В 1971 году во Флориде было открыто самое крупное в мире место развлечений — «Диснейуорлд».

В 1979 году зона Панамского канала была передана под юрисдикцию Панамы.

В 1982 году председатель Христианско-демократического союза 52-летний Гельмут Коль стал канцлером ФРГ.

В 1983 году шведская почта выпустила марку с изображением квартета «ABBA».

В 1984 году в Куанде (на трассе БАМа) состоялась укладка последнего, «золотого» звена магистрали.

В 1988 году был создан Народный фронт Эстонии.

В 1992 году в Литве была введена новая валюта — лит.

В 1994 году острова Палау стали независимым государством.

В 1996 году Совет Безопасности ООН отменил санкции против Югославии, наложенные в 1992 году.

# 2784
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#