
Мечеть села Дашалты построена в соответствии с традициями карабахской архитектурной школы-ФОТО

Завершился четвёртый раунд ирано-американских переговоров по ядерной программе Тегерана-ОБНОВЛЕНО

Агдамский железнодорожный и автовокзальный комплекс будет функционировать как единый транспортный узел

В селе Кенгерли Агдамского района построен ясли-детский сад в соответствии с современными стандартами
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Выявлены мутации в 14 генах, способствующие развитию рака у курильщиков

Канадские биологи выяснили, что воздействие табачного дыма на клетки тела человека способствует появлению большого числа точечных мутаций в 14 ключевых генах, связанных с защитой легких и других органов тела от развития злокачественных новообразований и формирования метастазов.
Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом в пятницу сообщила пресс-служба Института онкологических исследований Онтарио (OICR).
"Различные формы опухолей, связанные с курением, сейчас являются одной из ведущих причин преждевременной смерти людей по всему миру. Нам удалось раскрыть на молекулярном уровне некоторые процессы, которые способствуют развитию этих форм рака, что является важным шагом в достижении полного понимания того, как образ жизни влияет на шансы развития злокачественных опухолей", - заявила научный сотрудник Университета Торонто (Канада) Нина Адлер, чьи слова приводит пресс-служба OICR.
Адлер и ее коллеги совершили это открытие в рамках проекта, нацеленного на изучение молекулярных механизмов развития всех вариаций рака, в том числе и тех опухолей, которые связаны с курением табака. Для получения подобных сведений ученые изучили структуру свыше 12,4 тыс. раковых клеток, извлеченных из разных тканей тела пациентов с разными формами злокачественных новообразований.
В общей сложности биологам удалось выявить свыше 1,75 млн точечных мутаций в значимой части генома, в том числе большое число "опечаток" в структуре ДНК, которые преждевременно останавливают сборку молекул белков и тем самым выводят их из строя. Исследователи изучили положение, структуру и другие особенности этих мутаций для анализа их происхождения и последствий появления.
Ученым удалось выявить несколько десятков мутаций в 14 генах, связанных с действием табачного дыма на клетки тела человека. В их число, в частности, вошли гены TP53, FAT1, ARID1A, STK11, RBM10 и CDKN2A. Появление "опечаток" в этих участках ДНК, играющих важную роль в защите организма от рака, оказалось критически важным событием в формировании опухолевых клеток в здоровых тканях легких и других органов тела.
Как надеются исследователи, дальнейшее изучение выявленных мутаций в этом наборе генов поможет уточнить их роль в развитии и росте опухолей внутри тканей легких. Это позволит повысить точность диагностики рака легких, а также улучшить подбор терапии для пациентов с учетом молекулярных особенностей их опухолевых клеток.

Vesti.az

Имя Мухаммед стало самым популярным среди новорождённых в трёх землях Германии

Полнолуние в Скорпионе 12 мая: время очищения и внутренних переломов

Происхождение генетической защиты от ВИЧ связано с регионом Черного моря

ИИ пишет грамотно, но бездушно: как отличают тексты ChatGPT

Одиночество в сети: много друзей, но никого рядом

Губы в цвет победы: история красной помады на войне и после