Это интересно
- Главная
- Это интересно
В центре Млечного Пути нашли признаки гигантского объекта из темной материи

Итальянские ученые предположили, что в центре Млечного Пути находится не сверхмассивная черная дыра Sgr A*, а гигантский объект, состоящий из самогравитирующей темной материи. Как описывается в принятой к публикации в MNRAS Letters статье, препринт которой доступен на сайте arXiv, в ядре галактики располагается гало, образованное еще не открытыми частицами «даркино». В пользу этого предположения исследователи приводят данные об орбитах близких к Sgr A* звезд, чье движение не соответствует геодезическим кривым вблизи черной дыры, передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru.
Известно, что в центре Млечного Пути находится массивный компактный объект Стрелец А* (Sgr A*), который, как считается, является черной дырой с массой четырех миллионов Солнц. В пользу этого говорит то, что конфигурация орбит ближайших к Sgr A* звезд (S-звезд) согласуется с метрикой Шварцшильда, описывающей гравитационное поле черной дыры. Так, наблюдения за движением звезды S2, которая вращается по длинной эллиптической орбите вокруг галактического центра с периодом 16 лет, подтвердили такие предсказания общей теории относительности, как релятивистское красное смещение и прецессия. Оба феномена происходят в пространстве-времени, искривленном массивной черной дырой.
Однако вблизи Sgr A* был найден объект G2, который одновременно имеет свойства газового облака и звезды. G2 при приближении к черной дыре вытянулся, однако после прохождения мимо Стрельца А* объект вновь стал компактным. Феномен получил прозвище «космическое фиаско» (англ. cosmic fizzle), поскольку ожидалось, что G2 будет разорван приливными силами и превратится в аккреционный диск. Природа этого объекта пока неизвестна, однако ученые полагают, что он может представлять собой звезду, окруженную облаком пыли и газа. Рядом с Sgr A* существуют и другие G-объекты.
По мнению авторов статьи, поведение G2 вблизи перицентра не соответствует метрике Шварцшильда, но именно это следует ожидать в случае так называемой RAR-модели (модель Руффини-Аргуэльеса-Руеды), согласно которой в центре Млечного Пути находится скопление фермионов темной материи — нейтрально заряженных массивных частиц, называемых даркино, которые образуют плотное ядро и рассеянное гало. Даркино способны взаимодействовать друг с другом, а также с нейтрино. RAR-модель объясняет не только движение G2, но также и кривую вращения звезд во внешнем гало Млечного Пути.

Vesti.az

Первое убийство в истории произошло около 12 тыс. лет назад

Ученые доказали: женщины в древности охотились наравне с мужчинами

Назван самый ощутимый вред от полноразмерных наушников

Ученые нашли способ снизить риск рецидива рака груди почти на 90%

Ученые: осязание скрыто управляет нашими эмоциями и поведением

В Индии женщину сожгли заживо из-за бесплодия