Ушедшие слишком рано: знаменитости, погибшие в автокатастрофах – ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ушедшие слишком рано: знаменитости, погибшие в автокатастрофах – ЭТО ИНТЕРЕСНО
24 сентября 2022
# 20:00

Ежедневный поток информации об актуальных событиях в мире порой оставляет в тени многочисленные интересные истории и факты, которые на первый взгляд не имеют особо важного значения. Однако человеческий мозг требует отдыха, он стремится к получению информации, которая не будет его напрягать, наоборот позволит немного расслабиться и отвлечься от повседневной будничной суеты.

Vesti.az в серии публикаций в рубрике «Это интересно» продолжает знакомить читателей с различными интересными фактами.

Сегодня мы расскажем о знаменитостях, погибших в ДТП.

По статистике, ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около 1,3 миллиона человек. И, к сожалению, количество жертв ДТП никак не уменьшается, а, наоборот, ежегодно растет. В их числе оказываются как обычные люди, так и знаменитости.

Многие и не зацикливают свое внимание на новостях о ДТП, но если в аварии будет участвовать какая-либо известная личность, то данный факт остается актуальным для обсуждения на протяжении нескольких лет.

Вся жизнь знаменитостей проходит в центре внимания, и смерть этих мировых звезд застает врасплох всех: от семьи, друзей и поклонников, до журналистов и даже незаинтересованных в их жизни людей.

Редакция Vesti.az поведает читателям о некоторых известных людях, чья жизнь внезапно оборвалась в результате автомобильной аварии, либо из-за ситуации, связанной с автомобилем.

Виктор Цой

Культовый рок-музыкант СССР Виктор Цой, погиб в автокатастрофе, произошедшей 15 августа 1990 года. Пребывая в отпуске в Латвии после гастролей, Цой в 6 часов утра отправился порыбачить на небольшое озеро в лесу. Рыбалка заняла 5 часов, и приблизительно в 11 часов утра музыкант отправился домой на своем автомобиле модели «Москвич-2141». В это же время по той же трассе со скоростью 60-70 километров в час ехал автобус «Икарус-250». Точное время столкновения автобуса с автомобилем Цоя — 11:38. Через две минуты оно было замечено жителями близлежащего дома, ими же была вызвана машина «скорой помощи». По показаниям свидетелей, водитель «Москвича-2141» выглядел мертвым сразу после столкновения. Тело музыканта было с трудом извлечено из автомобиля; вероятнее всего, он погиб мгновенно.

Прибывшими врачами музыкант был признан погибшим, а тело отправили на судебно-медицинское обследование. Позже выяснилось, что скорость автомобиля Цоя перед столкновением составляла не менее 100 км/ч, что на 10 км/ч превышало допустимую скорость на том участке дороги. Тормозной след не был обнаружен, то есть на месте опасного поворота и сужения дороги Цой даже не пытался затормозить. Был сделан вывод, что после удара автомобиль музыканта отбросило на 22 метра назад, а его обломки разлетелись в радиусе 15 метров. Водитель «Икаруса-250» — Янис Фибикс — в свою очередь, попытался избежать столкновения и выехал на обочину, чего оказалось тем не менее недостаточно, поскольку главной причиной ДТП стала слишком высокая скорость «Москвича». Водитель, ехавший в автобусе один, почти не получил повреждений.

Следствие установило, что Цой, предположительно заснув за рулем, не справился с управлением автомобиля, заехав на левую сторону дороги, а причинами смерти стали тупая травма головы, ушиб головного мозга и многочисленные переломы. Было установлено, что в момент гибели музыкант был совершенно трезв и не находился под действием каких-либо веществ.

19 августа Цоя похоронили на Богословском кладбище в Ленинграде.

Новость о его внезапном уходе шокировала весь Союз, вызвав настоящий траур. Поклонники группы «Кино» еще не один год искали в его гибели следы теорий заговора и не могли смириться с потерей любимого певца.

Принцесса Диана

Первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола, ставшего в 2022 году королем Чарльзом III, принцесса Диана 31 августа 1997 года, около половины первого ночи, попала в Париже в автомобильную катастрофу вместе с сыном арабского бизнесмена Мохамеда Аль-Файеда, миллиардером Доди аль-Файедом, и водителем Анри Полем. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная в тяжелом состоянии с места происшествия в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа - в 03:30.

Причина аварии не вполне ясна, существует ряд версий: алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора. Единственный выживший пассажир автомобиля Mercedes S280 с номером 688 LTV 75, телохранитель Дианы Тревор Рис-Джонс, получивший тяжелые увечья, не помнит событий.

14 декабря 2007 года был представлен доклад экс-комиссара Скотленд-Ярда лорда Джона Стивенса, который заявил, что британское расследование подтвердило выводы, согласно которым в крови водителя автомобиля Анри Поля содержание алкоголя на момент его гибели было в три раза больше, чем это допустимо по французскому законодательству. Кроме того, скорость машины превышала допустимую в данном месте в два раза. Лорд Стивенс также отметил, что пассажиры, включая Диану, не были пристегнуты ремнями безопасности, что также сыграло свою роль в их гибели.

Похороны принцессы Дианы прошли 6 сентября 1997 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Тело принцессы проводили в последний путь примерно 3 миллиона человек, ещё 2,5 миллиарда человек смотрели телевизионную трансляцию церемонии. Диану похоронили на острове посреди озера Овал, которое является частью Сада Удовольствий в Элторпе. На прощальной церемонии спел песню «Свеча на ветру» Элтон Джон.

Самым знаковым моментом похорон стало то, что Елизавета II склонила голову, когда мимо проехал катафалк с гробом Дианы. Это является исключительной редкостью в королевском протоколе.

 

Пол Уокер

Звезда «Форсажа», знаменитый актер, Пол Уокер погиб в автокатастрофе 30 ноября 2013 года ровно в 15:30 (по тихоокеанскому времени). Уокер и его друг Роджер Родас посетили мероприятие благотворительного фонда Reach Out Worldwide по сбору средств в поддержку жертв тайфуна Хайян, разразившегося недавно на Филиппинах. Вскоре после этого они уехали на красном «Porsche Carrera GT», принадлежавшем Родасу. По дороге водитель не справился с управлением, машина врезалась в фонарный столб и стоящее рядом дерево в Валенции, Санта-Кларита, Калифорния, и сразу загорелась.

Отделение шерифа Лос-Анджелеса объявило, что водитель и пассажир погибли на месте аварии. Впервые эту новость сообщил ресурс «TMZ» после того, как агент Уокера, Эйм Ван Айден, подтвердил гибель актера. Родас был старым другом Уокера и помог основать фонд Reach Out Worldwide. Он был исполнительным директором Always Evolving, автосалона, расположенного в Валенции.

Никто бы и представить себе не смог, что актер, который самостоятельно ставил сложнейшие трюки в кино о гонках «Форсаж», станет жертвой автокатастрофы. Пол успел сняться в ряде сцен для седьмой части «Форсажа». Когда его не стало, продюсеры довели дело до конца, и роль Уокера доиграли его братья. «Форсаж 7» стал самым кассовым за всю историю франшизы, лишний раз напомнив, что смерть звезды — отлично конвертируемый миф.

Похоронили Пола Уокера 14 декабря 2013 года в Глендейле, штат Калифорния. В честь 45-летия кинокомпания «Paramount Network» выпустила документальный фильм «Я — Пол Уокер». В нем рассказывается о карьере Уокера, его увлечениях, жизни вне Голливуда. Премьера фильма состоялась 11 августа 2018 года.

 

Айседора Дункан

Американская танцовщица-новатор, жена поэта Сергея Есенина, Айседора Дункан погибла в Ницце из-за попадания обмотанного вокруг шеи длинного шелкового шарфа в спицы колеса автомобиля Amilcar CGSS, на котором она совершала прогулку. Шарф буквально выдернул ее из автомобиля и сломал шею.

Утверждалось, что ее последними словами, сказанными перед тем, как сесть в автомобиль, было: «Прощайте, друзья! Я иду к славе». Согласно другим источникам, она сказала «Я иду к любви» — подразумевая водителя, Бенуа Фалькетто, а версию со славой выдумала из соображений этического характера ее приятельница Мэри Дести, к которой были обращены эти слова.

Прах Айседоры Дункан покоится в колумбарии на кладбище Пер-Лашез.

 

Валерий Харламов

Легендарный советский хоккеист Валерий Харламов погиб в результате ДТП вместе с супругой 27 августа 1981 года. Валерий, Ирина и ее двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи в Покровке под Клином на своей «Волге» под номером 00-17 ММБ. Ирина, сидевшая за рулем, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.

В книге Федора Раззакова «Звездные трагедии» сказано, что за день до аварии на этом участке меняли асфальт. Там, где заканчивалось новое покрытие, образовался своеобразный выступ высотой 5 см, который и стал причиной трагедии. Жена Харламова была неопытным водителем и, наскочив на кочку, потеряла управление. Также дополнительным фактором, повлекшим за собой смерть людей, было и то, что грузовик был набит до отказа запчастями.

31 августа прошла панихида во Дворце тяжелой атлетики ЦСКА. В тот же день состоялись похороны погибших на Кунцевском кладбище. Проститься с хоккеистом пришли тысячи людей.

На похоронах не смогли присутствовать игроки сборной СССР, которые в тот момент находились в Виннипеге. Они провели собрание, на котором было решено во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады. Советские хоккеисты выполнили свое обещание, обыграв в финале канадцев 8:1.

Александр Дедюшко

Популярный советский и российский актер Александр Дедюшко скончался вместе с женой и сыном в автокатастрофе поздним вечером 3 ноября 2007 года во Владимирской области. По неустановленным причинам автомобиль Дедюшко вылетел на встречную полосу и врезался в двигавшийся навстречу грузовик.

Удар пришелся в ту часть, где сидела Светлана. Александр и Светлана погибли мгновенно, Дмитрий, их сын, потерял сознание и после аварии был жив еще несколько минут, но скончался до приезда скорой помощи. Водитель грузовика, 38-летний Анатолий Тутуркин из Нижнего Новгорода, остался в живых. После столкновения автомобиль загорелся.

Прощание с Александром Дедюшко и его семьей прошло 7 ноября 2007 года в московском Доме кино, после чего Дедюшко с женой Светланой и сыном Дмитрием был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Осенью 2009 года на месте гибели семьи Дедюшко был установлен памятник, представляющий собой стелу из черного гранита, увенчанную крестом, с выгравированными портретами Александра, Светланы и Дмитрия.

О гибели Александра Дедюшко и его семьи упоминается в российском боевике «Офицеры-2». В первом фильме «Офицеры» актёр сыграл роль полковника Марченко.

Леонид Быков

11 апреля 1979 года советский актёр, кинорежиссёр и сценарист Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе на 47-м км трассы «Минск — Киев» возле поселка Дымер. Возвращаясь на своей «Волге» с дачи под Киевом, при обгоне трактора МТЗ-50 с культиватором, столкнулся со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришелся в правую переднюю дверь. В ходе следственных мероприятий были проведены консультации с экспертами, автогонщиками, проведены эксперименты на автодроме. Как выяснило следствие, водитель встречного грузовика невиновен, а виновником столкновения является сам Быков. Он был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

По мистическому совпадению тоже 11 апреля и тоже на 47-м километре шоссе Прага – Братислава погиб друг детства Быкова летчик Виктор Щедронов, который был прототипом Смуглянки из фильма "В бой идут одни "старики". Сходство даты и места гибели друзей многим показалась не случайным, что породило множество вопросов вокруг смерти Маэстро: это было убийство, самоубийство, инфаркт или случайность?

По одной из версий, во время съемок «Пришельца» Быков написал странное письмо-завещание на имя друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. Якобы это письмо начиналось словами: «Не верьте, если вам скажут, что это самоубийство». По другой, завещание было написано за три года до смерти, после перенесенного им инфаркта. Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаги, в стиле Быкова, с названием «А если это конец…»:

…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями.

Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы». А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца.

Очень жалею, что ничего не успел сделать путного… Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Во дает! Спасибо и пока!

Грейс Келли

Дочь известного драматурга Джорджа, актриса Келли Грейс 13 сентября 1982 года попала в автокатастрофу, в которой ей не удалось выжить. Она потеряла управление автомобилем Rover SD1 1980 года выпуска, машина сорвалась с крутого поворота и упала на склон горы. В машине также находилась ее дочь Стефания, оставшаяся в живых. Когда спасатели извлекли Грейс из разбитой машины, она была еще жива, однако находилась без сознания из-за серьезных ранений. Грейс Келли подключили к аппарату искусственного дыхания, но врачи решили, что ее состояние несовместимо с жизнью и что Грейс уже не спасти, и, с разрешения ее супруга, тринадцатого князя Монако Ренье III, отключили аппараты искусственного дыхания. Она умерла на следующий день в госпитале Монако, позже переименованном в 1985 году в Больничный центр княгини Грейс (The Princess Grace Hospital Centre).

В заключении врачей сообщалось о «церебрально васкулярном приступе», который произошел у княгини, когда она вела автомобиль. По версии профессора Жана Шателана, главного хирурга госпиталя Монако, где скончалась Грейс Келли, она перенесла инсульт. Первоначально утверждалось, что Стефания получила небольшие ушибы, но позже выяснилось, что произошел серьезный перелом шеи.

Княгиня Грейс была похоронена 18 сентября в семейном склепе Гримальди после реквиема в Соборе Святого Николая в Монако. На службе присутствовало 400 гостей, среди которых были представители иностранных правительств и члены европейских королевских домов. Диана, принцесса Уэльская представляла британский королевский дом, Кэри Грант был среди представителей от киносообщества. Около ста миллионов зрителей по всему миру смотрели ее похороны. Князь Ренье до самой своей смерти остался вдовцом и был похоронен рядом с Грейс в 2005 году.

Джеймс Дин

30 сентября 1955 года американский актёр Джеймс Дин выехал с механиком Рольфом Вютерихом на спортивном Porsche 550 Spyder в Салинас, намереваясь принять участие в гонках. Дин ехал по дороге U.S. Route 466 недалеко от города Чолам: на развилке с дорогой State Route 41 навстречу Дину повернул черно-белый Ford Custom Tudor 1950 года, управляемый 23-летним студентом Калифорнийского политехнического университета Дональдом Тернапсидом. Автомобили столкнулись лоб-в-лоб: Вютерих получил травмы средней тяжести, а Дин получил серьезные переломы, несовместимые с жизнью, и скончался в 17:39 в госпитале.  

Со смертью Джеймса связана мистическая история, в которой виноват автомобиль актера. Накануне гибели артист приобрел новый спортивный «Порше», которым не уставал восхищаться. Актриса Урсула Андерс и актер Алек Гиннесс, интуитивно предчувствовавшие беду, предостерегали Джеймса от поездок, и все же он сел за руль.

 

После гибели актера автомобиль был куплен одной из фанаток, заплатившей баснословную сумму за ремонт машины. Когда машина была полностью восстановлена, девушка села за руль, но так и не доехала до пункта назначения: она попала в аварию и скончалась от перелома шеи. Автомобиль решили больше не чинить, но его запчасти, установленные в другие машины, фатальным образом вершили судьбу нескольких водителей, которые либо погибали, либо получали серьезные травмы в результате аварий. В 1960 году, когда «Порше» перевозили в лос-анджелесскую автомастерскую, автомобиль внезапно исчез.

Несмотря на гибель в 24 года, Джеймс Дин успел стать символом 50-х и повлиять на стиль и культуру последующих лет. Его прическа с бакенбардами преобразилась в культовых образах Тайлера Дердена из «Бойцовского клуба», Дилана в сериале «Беверли-Хиллз, 90210» и вампира Эдварда в «сумеречной саге». А Лана Дель Рей и Рианна в своих печальных балладах Diet Mtn. Dew и Love Without Tragedy воспели грустного романтика.

Вышеуказанные знаменитости ушли слишком рано. Если б не злополучные ДТП, возможно, они подарили бы миру еще больше выдающихся плодов своего таланта. И тем не менее, несмотря на скоропостижную кончину, все они своими делами успели вписать свое имя в историю.

 

 

 

# 4242
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#