Ученые рассказали, как генетика влияет на заживление ран

Ученые рассказали, как генетика влияет на заживление ран
18 ноября 2025
# 19:39

Новое исследование учёных из Эдинбурга помогло понять, почему у людей с рыжими волосами ссадины и порезы заживают медленнее, чем у других, и может открыть путь к более эффективным методам лечения кожных ран.

Как передает Vesti.az со ссылкой на naukatv.ru, ключевую роль в этом процессе играет ген MC1R, определяющий соотношение пигментов в волосах.

Цвет волос человека во многом зависит от активности белка, который кодирует MC1R. У обладателей темных и русых волос его работа нормальная, тогда как у большинства рыжеволосых из-за мутаций белок малoактивен или полностью не функционирует. У блондинов, напротив, могут встречаться как активные, так и неактивные варианты. Этот же белок присутствует в кожных клетках, где выполняет противовоспалительную функцию, что и натолкнуло ученых на мысль о возможной связи с заживлением ран.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи нанесли одинаковые раны на кожу черных и рыжих мышей — у последних белок MC1R был полностью неактивен. Как сообщает журнал PNAS, через неделю раны у рыжих мышей уменьшились на 73%, тогда как у черных — на 93%. Это подтолкнуло ученых к следующему шагу: они попытались локально стимулировать активность MC1R на ранах у черных мышей, используя экспериментальный препарат.

Результаты оказались впечатляющими: обработанные раны уменьшились в среднем на 63% — более чем вдвое быстрее, чем у мышей из контрольной группы, где использовали обычный физраствор. Как пояснила руководитель исследования, фармаколог Дженна Кэш, препарат действует за счёт снижения количества воспалительных иммунных клеток.

Поскольку процессы заживления у мышей и людей похожи, ученые считают подход перспективным для терапии хронических ран. У большинства рыжеволосых белок MC1R сохраняет хотя бы частичную активность, однако тем, у кого он полностью не функционирует, метод, как предупреждает Кэш, не поможет.

Дополнительный оптимизм внушает тот факт, что препараты, воздействующие на MC1R, уже используются в медицине — например, при лечении эритропоэтической протопорфирии, характеризующейся повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Тем не менее, ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, в том числе для оценки эффективности средства при инфицированных ранах. Испытания на людях, по словам Кэш, запланированы на ближайшее время.

Несмотря на то что выводы исследования могут показаться неприятными для части рыжеволосых, Кэш уверена, что причин для беспокойства нет: даже если заживление у них действительно несколько медленнее, разница в реальной жизни может оказаться практически незаметной.

# 504
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА