Персидский поэт, ученый, автор афоризмов  - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Персидский поэт, ученый, автор афоризмов  - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
4 декабря 2023
# 17:36

В этот день, в 1131 году, скончался персидский поэт, математик, ученый и философ - Омар Хайям.

Гияс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури родился 18 мая 1048 года в городе Нишапур, который находится в Хорасане (ныне иранская провинция Хорасан-Резави). Семья у Омара была полная и крепкая, отец и дед мальчика происходили из древнего рода ремесленников, поэтому в семье были деньги и даже достаток.

С раннего детства мальчик демонстрировал уникальные аналитические способности и специфические таланты, а также такие черты характера как усидчивость, любознательность, ум и рассудительность.

Детство Омара Хайяма пришлось на жестокий период сельджукского завоевания Центральной Азии. Погибло множество людей, в том числе значительная часть ученых.

В 8 лет Омар начал глубоко заниматься математикой, астрономией, философией, а также полностью прочитал и изучил священную книгу мусульман – Коран. В 12 лет он стал учеником Нишапурского медресе, а позднее обучался в медресе Балха, Самарканда и Бухары. Там он с отличием окончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хаки́ма (врача). Но медицинская практика его мало интересовала. Хайям изучал сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, труды греческих математиков.

У него также проявился интерес к анализу теории Евклида, созданию авторской системы вычислений для квадратных и кубических уравнений. Он успешно доказывал теоремы, вел расчеты, создавал классификацию уравнений. А разработанный календарь является действующим на территории Ирана.

Омар также получил хорошее образование, стал мастером слова и успешно развил свои ораторские способности. Он прекрасно разбирался в мусульманском законодательстве, знал философию. И с молодых лет стал знаменитым в Иране знатоком Корана, поэтому к нему обращались за помощью в трактовке некоторых особо затруднительных положений и строк.

Во время эпидемии 16-летний Хайям теряет отца и мать, самостоятельно отправляется на дальнейшее обучение математике и философским наукам, продав дом и мастерскую родителей. Он призывается ко двору правителя, получает работу во дворце и долгие годы проводит исследования и развивается творчески под присмотром главного человека в Исфахане.

Будущий поэт проводил астрономические исследования, в результате которых им был составлен самый точный в мире календарь, а также разработал связанную с полученными данными по астрономии систему астрологии, которую использовал для создания рекомендаций по питанию для представителей разных знаков Зодиака и даже написал книгу удивительно вкусных и полезных рецептов.

В настоящее время имя Омара Хайяма связано в первую очередь с четверостишиями, наполненными глубоким смыслом, которые называют «рубаи». Эти стихотворные произведения заметно выделяются на фоне остального творчества периода, когда он жил и сочинял.

Основным отличием их написания является наличие авторского «Я» - лирического героя, который является простым смертным, не совершим ничего героического, но размышляющим о жизни и судьбе.

Он сочинял на абсолютно разные темы - в его сборниках есть стихотворения о любви, о Боге, о судьбе, об обществе и месте обычного человека в нем.

Теология сильно занимала Хайяма – он смело высказывал свои нестандартные мысли, прославлял ценность обычного человека и важность его желаний и потребностей. Однако автор прекрасно отделял Бога и веру от религиозных институтов. Он верил, что Бог у каждого человека в душе, он его не покинет, и часто писал на эту тему.

Его позиция по отношению к религии противоречила общепринятой, что вызывало много споров вокруг его персоналии. Это также вызывало гнев со стороны священнослужителей, которые считала поэта «вредным» элементом.

Любовь была вторым важным концептом и в творчестве великого писателя. Высказывания Омара Хайяма об этом сильном чувстве порой были полярными, он метался от восхищения этим чувством и его объектом - женщиной - до сокрушений, что так часто любовь ломает жизни. О женщинах автор всегда отзывался исключительно в положительном ключе, по его словам, женщину надо любить и ценить, делать ее счастливой, ведь для мужчины любимая женщина – это высшая ценность.

Любовь также для автора была чувством многогранным – он часто писал о ней в рамках рассуждений о дружбе. Дружественные отношения для Омара были также очень важны, он считал их даром. Автор часто призывал не предавать друзей, ценить их, не разменивать на призрачное признание со стороны и не предавать их доверие. Ведь истинных друзей мало.

Рассуждая о смысле жизни, Омар приходил к выводу, что каждый человек – лишь временный гость этого прекрасного мира, а потому важно наслаждаться каждым прожитым мгновением, ценить мелкие радости и относиться к жизни как к великому дару. Мудрость жизни, по поэта, заключается в принятии всех происходящих событий и умении найти в них положительные моменты.

Омар Хайям являлся известным гедонистом. Вопреки религиозному концепту отречения от земных благ ради небесной благодати философ был уверен, что смысл жизни - в потреблении и наслаждении.

Хотя философ посвятил завидную часть своего творчества любви к женщине, сам он не стал связывать себя узами брака либо заводить потомство.

Омар Хайям прожил долгую продуктивную жизнь, но последние годы его жизни были не самыми радужными. Дело в том, что долгие десятилетия Омар Хайям работал и творил, находясь под протекцией короля страны. Однако с его смертью Омар подвергся гонениям за свои своевольные мысли, которые многие приравнивали к богохульству. Он прожил последние дни в нужде, без поддержки любимых людей и средств к достойному существованию, стал практически отшельником.

Тем не менее, до последнего вздоха философ продвигал свои идеи и занимался наукой, писал рубаи и просто наслаждался жизнью. Согласно легенде, Хайям ушел из жизни своеобразно – спокойно, рассудительно, будто бы по расписанию, абсолютно принимая происходящее.

Омар Хайям скончался 4 декабря 1131 года на 83 году жизни.

 

Также в этот день скончались:

 

Томас Бартолин (1616-1680) - датский анатом, открывший лимфатическую систему человека.

Уильям Стерджен (1783-1850) - английский физик, электротехник, изобретатель электродвигателя.

Чарльз Генри Доу (1851-1902) - американский журналист, сооснователь «Dow Jones & Co», создатель Промышленного индекса Доу Джонса.

Федор Стравинский (1843-1902) - русский оперный певец (бас), отец композитора Игоря Стравинского.

Томми Болин (1951-1976) - американский гитарист, сменивший в «Deep Purple» Ричи Блэкмора.

Станислава Валасевич (1911-1980) - польская бегунья, олимпийская чемпионка, участница гендерного скандала.

Джон Рок (1890-1984) - американский врач, пионер искусственного оплодотворения, апологет контрацепции.

Вячеслав Тихонов (1928-2009) - российский актер, народный артист СССР.

# 2700
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#