Климатологи научились более точно прогнозировать экстремальные погодные явления

Климатологи научились более точно прогнозировать экстремальные погодные явления
5 ноября 2022
# 17:49

Китайские и европейские ученые разработали новый метод прогнозирования экстремальных погодных явлений. Он примерно на 20-40% превосходит по точности уже существующие способы.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, работа опубликована в научном издании Nature Communications.

Экстремальными погодными явлениями климатологи называют периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие погодные феномены. Частота этих явлений растет, что делает возможность их предсказания особенно актуальным.

Существующие модели, используемые в работе климатологами, дают очень большой разброс в прогнозируемой частоте и характере экстремальных погодных явлений. Например, не учитывались региональные различия в уровне осадков или же использовались данные для тропиков. Во многих случаях существующие колебания в частоте и характере выпадения осадков сильно занижались. Поэтому ученые разработали новый подход, позволяющий снизить уровень погрешностей при проведении подобных расчетов на 20-40%.

Так, исследователи выяснили, что погодные аномалии будут значительно более выраженными в Северной Азии, чем на то указывали прошлые прогнозы. В Европе же частота экстремальных погодных явлений вырастет не так сильно, как предполагалось еще недавно.

# 2133
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#