Это интересно
- Главная
- Это интересно
Исследование: человек мог бы жить дольше ста лет, если бы не динозавры

Предки людей «потеряли» важные молекулы, замедляющие старение, когда перешли к ночному образу жизни, чтобы не быть съеденными динозаврами.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в журнале BioEssays.
Существует заметная разница между тем, как быстро стареют млекопитающие (в том числе человек) и рептилии. Это несоответствие, как предполагает ученый Жуан Педро де Магальяйнс из Университета Бирмингема, могло быть связано с доминированием динозавров миллионы лет назад, в критический период развития млекопитающих.
В опубликованном исследовании отмечается, что во времена динозавров предки человека, по-видимому, утратили фотолиазы — ферменты, восстанавливающие повреждения, вызванные ультрафиолетовым светом. Возможно, эта потеря произошла из-за того, что млекопитающие стали вести ночной образ жизни.
Кроме того, во время динозавров млекопитающим было важнее иметь возможность быстро размножаться, а не долго жить. Потому естественный отбор привел к тому, что гены, связанные с долголетием, могли быть утеряны.
Хотя это всего лишь гипотеза, возможно, в будущем она сможет объяснить, почему рак встречается чаще у млекопитающих. Кроме того, более глубокое понимание факторов, вызывающих старение, может сделать успешнее борьбу с возрастными заболеваниями, включая деменцию и инсульт.

Vesti.az

Советский зонд возвращается на Землю спустя 53 года

Источник радиосигнала выявили в гигантской структуре в центре Млечного Пути

Комментатору NBC пришлось покинуть прямой эфир из-за аллергии

Ученые открыли новый вид древних акул, плававших у берегов Британии

Ученые научились восстанавливать личность преступника по ДНК

Во Флориде арестован мужчина, состоявший в трех браках одновременно