Биологи выявили десятки генов, связанных с различиями в сроках жизни мужчин и женщин

Биологи выявили десятки генов, связанных с различиями в сроках жизни мужчин и женщин
29 сентября 2022
# 23:17

Международный коллектив биологов выявил в опытах на мышах несколько десятков участков ДНК, связанных с различиями в характере старения тела представителей сильного и слабого пола. Их изучение поможет раскрыть то, почему женщины чаще доживают до глубокой старости.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом пишут исследователи в статье в журнале Science.

"Проведенное нами исследование указало на наличие большого числа генов, влияющих на долголетие представителей только одного пола, причем многие из них начинают оказывать заметное влияние на продолжительность жизни лишь при достижении определенного возраста. Это в особенности касается тех вариаций генов, которые связаны с продолжительностью жизни представителей сильного пола", - пишут исследователи.

По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день составляет 72 года. Ученых давно интересует то, что во всех государствах мира, начиная с самых бедных стран Африки и заканчивая Японией, Швейцарией и США, женщины стабильно живут дольше, чем мужчины - в среднем 74 года против 69 лет. Аналогичным образом, почти все рекорды по долгожительству были поставлены женщинами.

Группа молекулярных биологов под руководством Йохана Овера, профессора Федеральной политехнической школы Лозанны, открыла несколько десятков "генов долголетия", чья работа отличается у представителей противоположных полов. Ученые совершили это открытие в рамках масштабного проекта ITP, запущенного еще в 2004 году для поиска генов, связанных с продолжительностью жизни.

Гены долголетия
В его рамках профессор Овер и его коллеги вырастили специальную породу мышей, которая отличалась высоким уровнем генетического разнообразия и поэтому идеально подходила для изучения того, как вариации различных генов влияют на процесс старения. Для получения подобных сведений ученые вырастили свыше 3,2 тыс. мышей и проследили за тем, как долго они прожили и каким набором мутаций они при этом обладали.

Это сравнение помогло ученым выделить несколько десятков генов в пяти различных хромосомах в их ДНК, которые были связаны с вариациями в продолжительности жизни, характерными только для самцов или самок. Иными словами, мутации в этих генах влияли на продолжительность жизни представителей только одного пола и почти не сказывались на долголетии особей противоположного пола.

Многие из этих генов, как отмечают ученые, уже связывались с продолжительностью жизни в опытах на червях-нематодах и других животных. В их число входят участки HIPK1, HSPG2 и DDOST, отвечающие за производство ферментов, участвующих в переработке поврежденных молекул белков и прочего "мусора", который накапливается в клетках по мере старения тела.

Пока ученые не могут сказать, почему повышение или понижение активности этих участков ДНК влияет на продолжительность жизни только самцов или самок, а также почему особенности в работе многих из данных участков ДНК влияют на долголетие и скорость старения тела только во время старости или в другие фазы жизни. Дальнейшее изучение открытых учеными генов, как надеются профессор Овер и его коллеги, даст точные ответы на все эти вопросы.

# 2157
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#