Закрытые сухопутные границы, «кусачие» цены: что мешает раскрытию туристического потенциала нашей страны?

Закрытые сухопутные границы, «кусачие» цены: что мешает раскрытию туристического потенциала нашей страны?
16 декабря 2023
# 13:00

На праздники количество туристических поездок по всему миру традиционно увеличивается. Больше дней для отдыха и желание получить в это время незабываемые эмоции заставляют любителей попутешествовать расчехлять кошельки, выбрав подходящую дестинацию. Рождество и Новый год в этом плане лидируют. Одним на контрасте нужны пальмы и пляжи, другим – и таких большинство, хочется снега, наряженных елей, сверкающих от праздничного декора городов с шумными ярмарками- распродажами.

Только в США авиаперелеты в зимние праздники планируют совершить более 7 миллионов человек, что станет для этой страны рекордной цифрой. Привлечь туристов новогодним настроением стараются многие страны. Азербайджану тоже есть что предложить – в это время Баку красиво украшают, проводятся концерты, есть на что посмотреть и где вкусно поесть. Любители активного отдыха и природы могут посетить заснеженные горные регионы, в том числе на горнолыжные курорты.

Баку традиционно готовится к Новому Году с двойной силой, ведь мы еще отмечаем День солидарности азербайджанцев всего мира, говорит председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана, председатель правления Ассоциации экотуризма Азербайджана Самир Дюбенди.

«Ярмарки, анимации, световые эффекты столицы последних лет, я бы сказал, не уступают инсталляциям европейских городов. В период праздников увеличивается поток въездного туризма. Традиционно мы в эти праздничные дни принимаем основную массу гостей из России, Турции, ОАЭ и иных арабских стран, сюда же можно отнести некоторые страны Средней Азии.

Если проанализировать цены на новогодние туры в Баку, то можно сказать, что, например, из Москвы предлагаются 3-4 дневные туры с перелетом за 1000-1200 € на двоих. Перелет в одну сторону в праздничные дни и накануне достигает $250-$280 из российских аэропортов, тогда как перелет из Стамбула в два раза дешевле», – отметил он.

Эксперт считает, что приведенные цифры не могут раскрыть истинное положение дел в туристической сфере страны и, в частности, во въездном туризме. В разных странах разный достаток, и то, что дорого для одних, приемлемо для других. 

«Наша страна ведет интенсивную туристическую пиар компанию, представители турсектора Азербайджана принимают участие в различных международных выставках.  Но только этого недостаточно. Мы не видим реальных системных решений на более цивилизованных туристических рынках мира, чьи туристы для нас были бы в разы выгоднее. Грех жаловаться на то, что имеем, но мы должны развиваться в этом направлении, тем более, что страна никогда не позиционировала себя как дешевая туристическая дестинация», – считает он.

По его словам, мы еще не смогли раскрыть весь туристический потенциал страны. Нас знают больше как страну делового, городского туризма, дестинацию, которая проводит великолепные масштабные мероприятия. Но ведь мы имеем богатый природный потенциал, культурную привлекательность народа. Государство придает особое внимание сохранению, восстановлению и развитию образцов национального достояния.

«Думаю, что это приведет в скором времени к развитию туристических направлений, таких как археологический, познавательный, культурный, кулинарный и иные виды туризма. Важно развивать и зеленое направление в туризме, объединив природу, культуру, традиции, как это принято в экотуризме и нас узнают, как и страну с высокой экокультурой и экотуризмом.

Немаловажно развитие туристических связей между странами региона. Уверен, что скоро мы сможем достичь полной и взаимовыгодной интеграции между тур рынками стран Южного Кавказа, открыть логистические пути и предлагать миру турпродукты с аутентичным брендом. И в этом Азербайджан будет лидером», – делится своим мнением эксперт.

Да, с тем, что у Азербайджана есть хорошие туристические перспективы нельзя не согласиться. В стране 9 климатических зон из 11, море, горы, и тем не менее сейчас многие туристы, которые могли бы приехать к нам, выбирают другие направления для отдыха. В числе основных причин –высокие цены, которые на праздники становятся еще выше, и далеко не всегда соответствующий им сервис. Среди туристов по всему миру много студентов и представителей среднего класса. На днях в одной из реклам были озвучены следующие цены на празднование Нового года в городе Шуша: от 2500 до 3500 манатов на двоих за 2 ночи/ три дня. Впрочем, и в других районах страны цены не радуют. 

Еще одна причина – закрытые сухопутные границы. А ведь туризм в нашей стране рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений ненефтяного сектора. Во всем мире ограничения, связанные с COVİD -19, давно отменены, ВОЗ объявила пандемию коронавируса завершенной. У нас же карантин недавно был продлен до 2 апреля 2024 года.

В 2019 году в нашу страну приехали 3,17 млн. человек, тогда как за январь-ноябрь 2023 года Азербайджан посетили 1 млн 893,679 тыс. человек. И хотя по сравнению с прошлым годом число туристов выросло, до предпандемийных показателей очень далеко.

Эксперт-экономист Рауф Гараев отмечает, что по большей части Азербайджан посещают россияне, тем более на фоне западных санкций. Наша страна удобна для них тем, что близко расположена, не нужна виза, многие здесь знают русский язык. Конечно, Азербайджан привлекает и арабов – у нас более мягкий с их точки зрения климат летом и более прохладная зима. К тому же, в нашей стране преобладает мусульманское население, что тоже для них важный фактор. Из Грузии часто приезжают этнические азербайджанцы. Но нужно работать и с другими потенциальными туристическими направлениями. Так, в последнее время увеличилось количество туристов из Поднебесной.

В то же время многие, желающие посетить Азербайджан, сейчас не приедут – цены на авиабилеты кусаются, а кроме как по воздуху к нам не попасть.

«Необходимо привлекать больше бюджетных авиакомпаний – лоукостеров, работающих по всему миру. У нас есть свой лоукостер Buta Airways, и, возможно, незаинтересованность в привлечении большого количества международных лоукостеров связана с опасениями, что бюджет национальной авиакомпании сократится. Но авиаперелеты составляют одну из весомых статей расходов на отдых. Если она снизится, туристов станет больше, от чего выиграет страна в целом. Довольный турист в свою очередь привлечет новых туристов. Это бесплатная реклама для республики», – уверен он.

Что касается приезда на новогодние праздники, то, как отмечает эксперт, стоимость проживания в отелях также может стать помехой. В этом году возросший спрос отразился на ценах – они пошли вверх. Из-за закрытых сухопутных границ многие граждане страны будут праздновать Новый год в Азербайджане, а, значит, гостиницы и рестораны будут переполнены. Многие отели забронированы за месяц вперед.   

По словам эксперта, в целом, у нашей страны есть хорошие туристические перспективы и для зимнего, и для летнего отдыха. Вопрос в том, сможем ли мы ими воспользоваться.

«Например, стоило бы подумать о посещении туристами разрушенных за годы оккупации городов, чтобы они наглядно увидели, что наша страна пережила. Построенный в Физули аэропорт позволит сделать поездки на эти территории более удобными.  Но для привлечения туристов нужно, чтобы азербайджанские турфирмы работали с турецкими коллегами, так как у тех в этом плане есть больше возможностей и опыта», –говорит Р.Гараев.

Где у нас еще пробелы? Далеко не всем туристам интересна только национальная еда, увеселительные заведения, пляжный отдых и простые поездки на природу. Многие приезжают за культурной программой – увидеть памятники истории и архитектуры, и не только известные, но и пока малоизученные. Турфирмы должны уделять этим моментам особое внимание. Это особенно интересно европейцам, а ведь мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали туристы из Европы. 

«В последнее время ничего не слышал об археологических раскопках в нашей стране в СМИ. Если они ведутся, хотелось бы чтобы данную тему больше освещали. Такие раскопки станут еще одним стимулом для посещения туристами Азербайджана», – говорит Р.Гараев. 

Есть белые пятна и в информационной сфере. По словам эксперта, в иностранном интернет-пространстве мало интересной и познавательной информации об Азербайджане. Стоило бы наладить в связи с этим сотрудничество с известными тревел-блогерами.  Еще один момент – недостаточное знание английского языка, давно ставшего международным, теми, кто занят в сфере услуг. Мало кто из таксистов может изъясняться хотя бы на самом элементарном английском, то же можно сказать и про обслуживающий персонал в ресторанах и кафе.

«И еще, задействованные в сфере услуг нередко считают, что у туристов денег немало и они готовы тратить их направо и налево. Но те прекрасно умеют считать финансы. У нас из приезжающих часто хотят выжать по максимуму, запрашивая цену в разы превышающую реальную», – подчеркивает он.

Так приедут ли они сюда после этого во второй раз и порекомендуют ли нашу страну для посещения? Всегда надо думать на перспективу, а не стремиться к сиюминутному обогащению.

Эля Бельская

# 11187
avatar

Эля Бельская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#