Экономика
- Главная
- Экономика
Присоединение Китая к ТМТМ усиливает транзитную роль Азербайджана — МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Компания «China Railway Container Transport Corp. Ltd» (CRCT) – подразделение государственной железной дороги Китая – 18 ноября официально вошла в операционную компанию «Middle Corridor Multimodal Ltd», став четвертым участником данной операционной структуры по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ или «Средний коридор»).
Соглашение о присоединении CRCT к операционной компании «Middle Corridor Multimodal Ltd» было подписано с участием представителей железных дорог Грузии, Азербайджана, Казахстана и Китая в рамках открывшегося международного форума в Сиане по железнодорожным перевозкам «Китай – Европа».
По мнению эксперта по вопросам транспорта и логистики Рауфа Агамирзоева, высказанному в беседе с Vesti.az, данное подписание является знаменательным событием, так как свидетельствует о том, что Китай гарантированно и на регулярной основе будет продолжать отправлять свои контейнерные блок-поезда через «Средний коридор», считая его важной частью глобального маршрута «Китай – Европа».
Тот факт, что китайская государственная структура официально стала стратегическим партнером проекта ТМТМ, означает предстоящий рост грузоперевозок по этому маршруту и всем его сегментам и демонстрирует успех командной работы всех участников процесса.
Агамирзоев отметил, что во всех вовлеченных в ТМТМ странах ведутся активные операции по увеличению пропускной способности данного «Среднего коридора», особенно по части перевалки контейнерных грузов из Китая для стран Европы и в обратном направлении с учетом текущих реалий и прогнозируемого роста транзита.
Так, обновляются железнодорожные участки в Грузии до портов Поти и Батуми. Грузия и Турция также координируют усилия по созданию второй ветки железнодорожного маршрута «Баку – Тбилиси – Карс» (БТК) – от Сиваса через Карс до турецко-грузинской границы.
В Азербайджане железная дорога от Гаджигабула до Беюкясика переведена на переменный ток, что на 20 процентов снижает стоимость грузоперевозок. Также уже приобретены 40 локомотивов, работающих на переменном токе, и 10 – по смешанной системе.
Проведены работы по увеличению мощностей перевалки контейнерных грузов в порту Алят Азербайджана до 150 тыс. TEU (контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте) с прежней мощности 100 тыс. TEU, а впоследствии показатель по азербайджанским портам может вырасти и до 500 тыс. TEU.
В Казахстане в порту Актау ведется модернизация, которая позволит увеличить перевалку контейнерных грузов до 240 тысяч TEU со 170 тыс. TEU с перспективой дальнейшего роста.
В портах Азербайджана и Казахстана – Актау и Алят – до конца 2025 года начнутся дноуглубительные работы, которые продолжатся и в 2026 году. В казахстанском порту Курык такие работы проводились в 2024 году.
На бакинском судостроительном заводе строятся суда для выполнения обязательств по международному маршруту «Средний коридор».
«Все эти работы указывают на намерение стран-участниц ТМТМ по увеличению объемов транзита, особенно контейнерных грузов, что особенно важно для Китая, и установлению оптимальной цены на подобные перевозки», – отметил Агамирзоев.
Помимо Грузии, Азербайджана, Казахстана и Китая, в развитии «Среднего коридора» однозначно заинтересованы Турция и все центрально-азиатские страны. Это означает активное развитие второй ветки транзита грузов через Каспий.
Так, в Туркменбаши уже есть мощности перевалки контейнерных грузов в 400 тыс. TEU в год.
В октябре текущего года начал функционировать автомобильный мост через Гарабогаз-кол, связавший порт Туркменбаши с инфраструктурой до туркменско-казахстанской границы.
Модернизируется железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан с выходом на Туркменистан и его каспийский порт.
«Эти работы, а также наличие железной дороги между Казахстаном и Туркменистаном, в том числе связывающей их каспийские порты, имеют важнейшее значение для синхронизации операций портовой инфраструктуры восточного побережья Каспия, минимизации рисков при грузоперевозках через Каспий и далее в направлении Европы», – подчеркнул азербайджанский эксперт.
Что же касается Турции и ее взаимодействия с Азербайджаном по грузоперевозкам, то планируется учитывать в них Нахчыванскую автономию, до которой пойдет железная дорога от Карса. В настоящее время важны и проводимые работы по модернизации железной дороги Алят – Агбенд на территории Азербайджана, а также работы на железной дороге Казахстана с вовлечением узла Мойынты.
«Таким образом, страны Каспия и Черного моря заинтересованы в росте транзита грузов из Китая и ЕС – двух крупнейших экономик мира, и готовы предоставить свою обновленную современную инфраструктуру для этих целей», – считает Рауф Агамирзоев.
Отметим, что в последние годы сотрудничество Китая и Азербайджана в области транспорта, прежде всего в железнодорожных грузоперевозках, последовательно расширяется. В июле текущего года в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между ADY и Китайской государственной железнодорожной корпорацией, стороны договорились увеличить потенциал железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс.
В тот же период был назначен постоянный представитель ADY в порту Сиань, где открыта персональная контейнерная зона с годовой пропускной способностью 20 тысяч TEU, что усилило координацию между железнодорожными структурами двух стран.
Накануне, в Сиане, на международном железнодорожном форуме Банк развития Китая объявил о выделении специального целевого кредита в размере 4,22 млрд долларов США. Эти средства направляются на строительство инфраструктуры в рамках проекта «железнодорожный экспресс Китай – Европа», включая развитие портов, транспортно-пересадочных узлов, вспомогательных объектов и поддержку профильных предприятий.
Все это свидетельствует о том, что Китай, который сегодня отправляет большую часть своих контейнерных грузов морским путем, стремится увеличить объем их транспортировки по суше. В этом контексте ключевая роль отводится именно «Среднему коридору» через Каспий и всем его сегментам, которые становятся важнейшими элементами новой логистической архитектуры Китая.
Лилия Гасанова
Vesti.az
Азербайджан ведет переговоры об инвестициях в южные порты Ирана
Талех Казымов: Платежная система и страховой рынок демонстрируют рост в 2025 году
Торговля и перевозки между Азербайджаном и Грузией: данные за 10 месяцев 2025 года-ОБНОВЛЕНО
Амирасланов: новый бюджет не предусматривает повышение налогов
Микаил Джаббаров представил ключевые экономические приоритеты Азербайджана на 2026 год
Глава ЦБА сообщил о снижении долларизации и устойчивом росте экономики