Магия трех троек госбюджета Азербайджана на 2023 год: новый рекорд вопреки всем кризисам

Магия трех троек госбюджета Азербайджана на 2023 год: новый рекорд вопреки всем кризисам
28 сентября 2022
# 14:00

Итак, проект очередного рекордного госбюджета Азербайджана направлен на рассмотрение Президента страны. Надо сказать, правительство неизменно следует традиции «рекордности» в формировании статей главного экономического документа почти все последнее десятилетие, не отступая от нее и в самые кризисные годы. Даже когда сильно падала цена на нефть и случилась девальвация маната, или внезапно нагрянувшая пандемия тормозила многие экономические процессы, и в этот же год была тяжелая, затратная, но победоносная война за освобождение оккупированных земель… 

Короче, если бюджет стойко выдерживает столь сложные перипетии последних лет, а образовывающиеся иногда дефициты без проблем покрываются, причин не поддерживать темпы его роста не видится. Но все же в преамбуле к презентации первичных прогнозов сводного и государственного бюджетов на 2023 год указывается, что неопределенность, связанная с пандемией, сохраняется, рост геополитической напряженности из-за влияния российско-украинского конфликта и дальнейшее усиление инфляционных давлений, тенденции деглобализации и фрагментации создали ряд новых вызовов для экономики Азербайджана.

Основные показатели

Рост расходной части бюджета на следующий год составит 3,1% выше утвержденных прогнозов на 2022 год и выльется в красивую цифру 33,3 млрд. манатов. Доходов ожидается почти на 2,6 млрд. манатов меньше - 30,7 млрд. манатов, но это все равно на 5,2% больше, чем изначально прогнозировалось на этот год. Почему изначально – напомним, в июне на фоне неоднозначных экономических процессов в мире, тем не менее положительно повлиявших на доходы госказны Азербайджана, было принято скорректировать прогнозы в сторону роста.

Согласно поправкам, доходы госбюджета на 2022 год увеличены на 8,9% - до 29,2 млрд манатов, а расходы на 8,1% - до 32,3 млрд манатов. В результате дефицит госбюджета увеличен на 43 млн - до 3,1 млрд манатов, или 2,7% ВВП.
Что касается будущего года, то, как видно, правительство и на этот раз идет на дефицит, заявляя, что 1,4 млрд манатов (54,5%) из образовавшейся разницы будут профинансированы за счет займов, 1, 07 млрд манатов (41,6%) - остатка на Едином казначейском счете, 100 млн манатов (3,9%) - поступлений от приватизации. 

По первому пункту напомним, что у Азербайджана проблем с госдолгом нет, как недавно отмечал премьер-министр Али Асадов, стратегические валютные резервы страны уже достигли почти 56 млрд долларов, что превышает прямой внешний долг более чем в семь раз. Правда, в следующем году объем внешних государственных заимствований вырастит, и даже более, чем в 2 раза - до 1,4 млрд манатов против 600 млн манатов в 2022 году, что будет связано с более активными заимствованиями на внутреннем рынке. Тем не менее, до опасного соотношения с ВВП этому показателю еще очень далеко, да и еще и с учетом того, что одновременно идет и процесс погашения взятых кредитов. 

К полному балансу доходов 

Понятно, что главная ставка при формировании доходной части по-прежнему делается на нефтяной фактор, тем более что с ним в этом году как раз никаких проблем не ожидается – пока события на мировой арене лишь способствуют росту цен на топливо. Правда, в госбюджете-2023 заложена сдержанная цена в 50 долларов США за 1 баррель, и это на 35 долларов меньше показателя 2022 года, но, судя по всему, правительство, как обычно, решило максимально подстраховаться от возможных перемен на рынке. Впрочем, в бюджетных документах проскальзывают аргументы такой позиции – в первую очередь это важность, придаваемая в мире обеспечению перехода на зеленую энергетику, что приводит к снижению инвестиций в развитие нефтегазового сектора, а также к ограничениям поставок.

Да, на сегодняшнем этапе это означает существенный рост цен на нефть, нефтепродукты и природный газ. «Средняя цена нефти марки Brent за баррель в 2021 году составила 70,4 доллара США, что на 63,3% выше средней цены 2020 года (43,1 доллара США). С учетом этих тенденций цена на нефть марки Brent прогнозируется специализированными организациями в диапазоне 100,0-104,0 долларов США на 2022 год».

Но все же геополитическая конъюнктура в мире меняется порой так стремительно, завлекая за собой экономические процессы, что предугадать как нефтяные карты лягут в этом году действительно сложно. 

Самый отрадный факт на этом фоне – Азербайджан постепенно, но верно приближается к балансу нефтяного и ненефтяного сектора в формировании доходов госбюджета. В 2023-ем это соотношение будет 53% к 47% - осталось совсем немного до заветной пропорции. 

График: Удельный вес поступлений от нефтяного и ненефтяного секторов в бюджетных доходах в 2013-23 гг (источник - сайт Минфина)

Как всегда главную скрипку в поступлениях будут играть налоги – они составят 43,6% доходов при росте на 12,7%. Кроме того, 36,7% доходов государственного бюджета в следующем году будут перечислены в виде трансферта из Государственного нефтяного фонда, 15,5% лягут на «плечи» таможенников, 2,4% - внебюджетных поступлений бюджетных организаций, 1,8% - других доходов. 

Расходы: будут ли повышены зарплаты и пенсии?

Что касается расходной части, то уже третий год среди основных ее статей неизменно присутствует статья, предусматривающая финансирование работ по восстановлению и реконструкцию освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. в 2023 году на эти цели будет выделено 3 млрд манатов, что на 12,4% больше утвержденного прогноза на 2022 год и составляет 9% от общих расходов госбюджета в следующем году. К сожалению, из-за масштабов варварских разрушений, учиненных оккупантами на освобожденных ныне землях, переименование данной статьи из «восстановления» в «развитие» произойдет еще не скоро…

События последних недель в Карабахе же показали, что Азербайджану пока рано сбавлять темпы роста затрат на оборону и безопасность, поэтому их 4,6%-ный рост (до 5,3 млрд. манатов) вполне оправдан. Азербайджан в любой момент должен быть готов к любому развитию событий, и благо, как показывают вышеприведенные цифры, у нас достаточно экономических ресурсов для достойного ответа на любой «привет».

Но в целом, как обычно, бюджет вновь будет социально ориентированным, на эти цели предусмотрено на 9,2% больше средств, чем в 2022 году. Как сказал по этому поводу премьер-министр Али Асадов, запланировано продолжение реформ, осуществление мер социальной поддержки уязвимых групп населения с учетом инфляции. Так, конкретно на социальную защиту и соцобеспечение планируется потратить 4,4 млрд. манатов, а это на целых 18,3% больше, чем утвержденный прогноз на 2022 год. Уже объявлено, что в рамках этой суммы с 1 января 2023 года будет введен механизм индексации и повышения всех видов пенсий, согласно изменениям в закон «О трудовых пенсиях», подготовленному Министерством труда и социальной защиты населения. Так, итоговые суммы пенсий будут проиндексированы в соответствии с ежегодным темпом роста среднемесячной заработной платы.

В рамках соцрасходов предусмотрен рост отчислений на образование, здравоохранение, охрану окружающей среды и т.д.

Еще один важный приоритет нового бюджета – сельское хозяйство. Продовольственный кризис, которым усиленно пугают мир почти все международные организации, вынуждают правительства фокусировать внимание на вопросах самообеспечения важнейшими видами аграрной продукции, а значит, решать проблемы в этой сфере в самом ускоренном темпе. Понятно, что без дополнительных вложений это невозможно, поэтому в проекте госбюджета фигурирует сумма в 1,2 млрд. манатов, т.е. на 20,5% больше, чем утвержденный прогноз на 2022 год, которая будет направлена только на развитие аграрного сектора. 

Впрочем, все вышеперечисленные цели присутствуют и в Стратегии социально-экономического развития страны на 2022-2026гг, утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым 22 июля текущего года, и в этом году на ее реализацию будет перечислено 5,2 млрд манатов.

График: Прогнозы по расходам госбюджета-2023 (источник – сайт Минфина)

В завершение отметим, что пока бюджетные документы находятся на стадии рассмотрения и внесение каких-либо изменений даже в самые значимые параметры не исключено, такая практика неоднократно наблюдалась в предыдущие годы. Но в целом картина ожиданий правительства ясна, и на фоне наблюдающихся кризисов в экономиках других стран, в том числе и нашего региона, она представляется достаточно благоприятной. Главное, чтобы не было дополнительных неприятных сюрпризов, к имеющимся, судя по всему, мы готовы. 
 

# 6822
avatar

Исмаил Мамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#