МО: Азербайджанская армия переходит на модель Вооруженных сил Турции

Баба Хатамов

Баба Хатамов

15 февраля 2022
# 17:35

В вооруженных силах Азербайджана были проведены структурные реформы, для повышения боеспособности войск созданы новые части и соединения, принимаются меры, направленные на дальнейшее повышение их боеспособности путем комплектования их профессиональными военными кадрами. 

Как передает Vesti.az об этом в интервью АПА заявил офицер Министерства обороны, участник Отечественной войны, полковник-лейтенант Баба Хатамов. 

Он отметил, что реформы проводятся в целях совершенствования управления, непрерывного мониторинга текущей ситуации, оперативного получения и анализа информации от войск современными техническими средствами, оценки сложившейся ситуации и создания условий для принятия более гибких решений и непосредственного и непрерывного управления войсками из Генерального штаба.  

Баба Хатамов рассказал также об адаптации азербайджанской армии к модели Вооруженных сил Турции. 

«Тот факт, что братское турецкое государство является самым надежным партнером и союзником Азербайджана, а также профессионализм и боевой опыт вооруженных сил Турции заложили основу для адаптации азербайджанской армии к модели Вооруженных сил Турции. Президент Ильхам Алиев дал указание о переходе азербайджанской армии на качественно новый уровень на примере модели Вооруженных сил Турции. В связи с этим была оптимизирована организационно-штатная структура вооруженных сил, усовершенствовано управление и повышена оперативность», - сказал он. 

Полковник-лейтенант отметил, что опыт, полученный в ходе 44-дневной Отечественной войны, выявил необходимость создания новых соединений, обладающих гибкостью и маневренностью, способных успешно выполнять боевые задачи в высокогорных и сложных условиях. 

«Именно эта необходимость сделала актуальным создание оперативных воинских частей Сухопутных войск (Коммандос). Поэтому по поручению президента Ильхама Алиева были созданы воинские части Коммандос. Офицеры и специалисты других категорий новых воинских частей привлекаются к курсам совершенствования. Воинские части коммандос укомплектованы профессиональными военнослужащими с высокой физической и боевой подготовкой», - отметил Б.Хатамов.  

По его словам, чтобы стать коммандос, военнослужащие должны успешно пройти базовый и специализированный курс, получить берет и значок соответствующего цвета.

Он подчеркнул, что специализированный курс коммандос является очень сложным:  

«В нем учения проводятся под девизом «Увидеть, оставшись незамеченным, вернуться живым». Специализированный курс проводится по этапам боевых действий в глубоком снегу и морозе, сухопутных, водных и воздушно-десантных операций коммандос, антитеррористической операции в населенных пунктах. С целью совершенствования знаний, умений и навыков личного состава воинских частей коммандос, созданных в составе азербайджанской армии, они привлекаются к курсам коммандос проводимым в нашей стране и в Турции. С этими военнослужащими проводятся и будут проводиться учения по проведению операций в различных условиях».

# 33234
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#