Россия рассчитывает на скорейшее возобновление морских круизов на Каспии

Россия рассчитывает на скорейшее возобновление морских круизов на Каспии
26 января 2022
# 14:07

Россия рассчитывает на скорейшее возобновление морского туризма на Каспии.

Как передает Vesti.az, на пресс-конференции в Баку посол России в Азербайджане Михаил Бочарников заявил, что по данному вопросу в настоящее время осуществляется ряд подготовительных работ.

«В Астраханской области РФ построен круизный лайнер «Петр Великий», который сейчас проходит испытания (с декабря в фарватере реки Волга – ред.). Надеемся, что в скором времени они завершатся, и уже в текущем году мы сможем стать свидетелями реализации данного проекта», - сказал он.

Кроме того, глава дипмиссии сообщил, что российские авиакомпании намерены увеличить число рейсов в Азербайджан.

«Сегодня 9 авиакомпаний России осуществляют свыше 50 рейсов в неделю Азербайджан. Еще 4 авиакомпании планируют открыть рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в такие города, как Гянджя, Лянкяран и Нахчыван», - сказал М.Бочарников.

Напомним, что в ходе прошедшего в сентябре 2021 года в Астрахани VI Каспийского медиафорума официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что прикаспийские государства намерены развивать такие направления туризма, как экологический, пляжный, паломнический, трансграничный.

По ее словам, важнейшей задачей является создание архитектуры сотрудничества прикаспийских стран в области туризма с четким определением его правовых основ, выработкой удобных визовых механизмов, согласование маршрутов круизного туризма. Также необходимо уделять особое внимание созданию в Каспийском регионе современной туристической инфраструктуры.

Она напомнила, что между Азербайджанским и Московским пароходством подписан меморандум о сотрудничестве в области судоходства в Каспийском море: 

«Предусматривается совместное использование круизного теплохода «Петр Великий», строительство судов для развития морского туризма по маршруту Черное море - внутренние воды России - Каспийское море, и мы пригласили к участию в данной инициативе другие прикаспийские страны.

В настоящее время в проработке находится проект соглашение со странами Каспия в сфере туризма, с привлечением коммерческих структур прибрежных стран. Также в государственных ведомствах прорабатывается вопрос развития туризма в бассейне Каспийского моря маршруту Астрахань-Баку-Энзели-Туркменбаши-Актау, с подключением для реализации этой задачи механизма государственно-частного партнерства».  

# 7416
avatar

Алена Салаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#