Свидетель событий января 1990 года: Мы охраняли Баку 

Свидетель событий января 1990 года: Мы охраняли Баку 
19 января 2022
# 20:16

В те дни Дербент буквально не спал. Нам стало известно, что войска направятся в Баку поездом. Мы не должны были допустить этого любой ценой. 

Об этом Lent.az рассказал Таир Салех. 

Таир муаллим родом из Губы. Но судьба занесла его в Дербент много лет назад. Он является нашим коллегой, поэтом, председателем литературного объединения «Гюлистан», действующего в России. Активный представитель диаспоры. Самое главное, он самоотверженный, патриотичный человек. 

Таир муаллим рассказывает, что 15 января 1990 года на станции «Дербент» стали появляться вагоны, полные танков и военной техники.

- Сначала мы подумали, что это передислокация воинских частей. Но ночью распространилась информация, что эшелоны с военным грузом едут в Баку. В ту же ночь  на станции собралась толпа людей. Все - жители Дербента, все зависимости от национальности. Азербайджанцы, лезгины, табасаранцы...

По словам Таир муаллима, 16 января поезд готовился к отправлению. Люди бросали на рельсы все, что попадалось под руку. Над рельсами возвышались груды завалов. Но остановить поезд было невозможно. Он медленно двигался вперед. 

Командующий войсками генерал Лебедь вышел из вагона и чуть ли не умолял протестующих уйти, заверяя, что армия не будет открывать огонь в Баку. Но жители Дербента ему не поверили. А Лебедь и подумать не мог, что, еще не доехав до Баку, он в Дербенте столкнется с народным протестом. 

- Он понимал, что они могут пройти в Баку только через тела жителей Дербента.

...Но по приказу Кремля поезд должен был проехать. Таир муаллим, увидев, что электровоз едет, разрушая завалы, в какой-то момент крикнул собравшимся: «Ложитесь на рельсы!»  

Он сам и еще несколько человек ложатся на рельсы. Несколько сантиметров отделяют Таир муаллима, который лежит на рельсах, от передней части электровоза… 

- Поверьте, в наших глазах не было страха. Мы сказали, что если они хотят проехать, то пусть едут через нас. Машинист остановил поезд. Он был в смятении. Потом пришел генерал Лебедь и сказал: «Встаньте, дайте поезду проехать». Он даже соврал, сказав, что они не едут в Баку. Но мы не отступили. Мы остались там и на ночь, люди по очереди сидели на рельсах и будто охраняли Баку. Два дня поезд не двигался. А утром 19-го он уехал. Мы все радовались. Но…

Оказывается, это была уловка. Таир муаллим рассказывает, что поезд отправился обратно, в сторону Махачкалы. И остановился на станции «Манас». Жители Дербента подумали, что все закончилось. А Лебедь, находясь на станции, отдал приказ танкам и личному составу на военных машинах двигаться в сторону Баку. Жители Дербента узнали об этом, но поздно...

Военная техника днем проезжает через Яламу… 

- В ночь с 19 на 20 января эти танки вошли в Баку. Танки, которые мы задержали в Дербенте на три дня. 

Таир Салех говорит, что их усилий хватило, чтобы на два дня отсрочить трагедию.

 - Вспоминая те дни, мы всегда испытываем чувство гордости. Ведь и мы, как и люди в Баку, могли стать шехидами. Видимо, было не суждено…

Завтра, как и каждый год, жители Дербента соберутся на траурную церемонию. 

- На сегодняшний день мало, кто остался в живых из участников тех событий. Наравне с шехидами мы будем поминать и этих героев, которые не дожили до этого дня. Да помилует их всех Бог!

# 6687
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#