По следам «миссионерского» вояжа Валери Пекрес, или... НАГЛОСТЬ - ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ

Валери Пекресс

Валери Пекресс

17 января 2022
# 16:56

Все знают известную поговорку «Наглость - второе счастье». Она наглядно характеризует натуру кандидата в президенты Франции Валери Пекрес. Напомним, недавно в рамках своей предвыборной кампании она побывала в Армении, а затем незаконно пересекла границу с Азербайджаном и посетила территории, на которых временно размещены российские миротворцы. Зная, что грубо нарушает законы Азербайджана, В.Пекрес заранее не анонсировала поездку, новость об этом появилась де-факто, уже после того, как она покинула страну. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев несколько дней назад в своем интервью местным телеканалам, отвечая на соответствующий вопрос, отметил, что «если бы мы знали, что она там, то не выпустили бы ее». То есть, имеется ввиду, что не выпустили обратно в Армению. Скорее всего, ее препроводили бы в Баку и отсюда депортировали во Францию. Данная новость застала Валери Пекрес в Афинах, где она умудрилась найти в комментариях Ильхама Алиева угрозу своей безопасности. Кандидат в президенты выступила с критикой в адрес МИД Франции, обвинив внешнеполитическое ведомство своей страны в том, что оно никак не реагируют на угрозы в ее адрес. Далее, касаясь своей поездки, Пекрес отметила, что у нее была цель провести встречи с представителями христианской общины региона. 

Тут у нейтрального наблюдателя может возникнуть сразу два вопроса: во-первых, разве на  Южном Кавказе только армяне исповедуют христианство? Грузины должны вполне справедливо обидеться на такую постановку вопроса. Во-вторых, все граждане Франции - христиане? Как получилось, что кандидат в президенты пытается проводить встречи только с христианами, в то время как претендует на руководство страной, жители которой исповедуют и другие религии? Получается, Валери Пекрес изначально заявляет о том, что если ее изберут главой государства, то она станет президентом только для христианского населения страны?   

На этом тема с Валери Пекрес могла быть закрыта, если бы не одно «но». 

Французская газета Le Journal du Dimanche опубликовала открытое письмо депутатов Сената Франции к президенту Эммануэлю Макрону. В нем они просят Макрона потребовать от президента Азербайджана публично извиниться перед Валери Пекрес. Особо возмущает тот факт, что в письме они указали: «Карабах никогда не являлся территорией Азербайджана». Иными словами, подписанты проявили грубое неуважение к территориальной целостности Азербайджана. 

В данной связи вспоминается фрагмент фильма «Лжец, лжец» с Джимом Керри. В нем к главному герою - адвокату Флетчеру обращается его помощница: «Мистер Флетчер, ответьте мне на один вопрос. Три года назад в дом к моей подруге вломился вор. Он выпал из окна на разделочную доску и порезался. Из-за таких, как вы, он отсудил у моей подруги 5 тысяч долларов! Это справедливо?!».

Аналогичный вопрос следует задать французским депутатам. Въехать на территорию суверенной страны как вор, тайно, украдкой проводить там встречи - это проявление демократии и свободы, а требовать уважения к суверенитету, территориальной целостности своей страны является проявлением деспотизма? Это справедливо?!

Кстати, Валери Пекрес может «вляпаться» в историю дипломатических отношений между Францией и Азербайджаном весьма оригинальным способом. МИД Азербайджана в связи с незаконной поездкой внес Валери Пекрес и сопровождавших ее в список нежелательных лиц. А теперь представьте, что ее изберут президентом Франции. В этом случае Пекрес станет первым президентом, имя которого внесено в «черный список» Азербайджана.

# 7407
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#