Александр Охрименко: Реальную конкуренцию Зеленскому на выборах может составить бывший спикер Верховной Рады Украины

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

10 января 2022
# 17:01

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью Vesti.az рассказал о внутриполитической ситуации в Украине, о рейтинге Зеленского и о политиках, которые могут конкурировать с ним на следующих выборах президента страны:

– Как в настоящее время можно охарактеризовать внутриполитическую ситуацию в Украине – стабильная ли, нестабильная, предкризисная, кризисная?

– Ситуацию в Украине сейчас можно назвать стабильной. У нас вообще не бывает тихо. Да, действительно, в Украине очень бурно происходят события. По этой причине информации очень много, но нет ни кризисной, ни предкризисной ситуации. У нас предкризисная ситуация была, когда был майдан – в данном случае, 2013-2014 годы. Сейчас самая обычная стабильная ситуация, при которой мы видим активность со стороны оппозиции, что вполне логично, и активность со стороны власти. Это называется демократия. В Украине действительно есть демократия – одним это нравится, другим нет. Но ситуация на сегодняшний день в Украине самая стабильная.

– Какова ситуация с кредитом доверия населения к украинской власти, в частности, непосредственно к президенту Владимиру Зеленскому?

–Есть масса вопросов к нему, причем их задают и конкуренты президентской власти, и представители разных политических групп. Все, абсолютно все опросы показывают, что в случае досрочных президентских выборов выиграет во втором туре только Владимир Зеленский.

– Как «Вагнергейт» сказался на личном рейтинге украинского лидера?

– Скандал в отношении «вагнеровцев», честно говоря, большую часть украинцев вообще не интересует. Делали опрос и спрашивали, мол, вы слышали об этом. Около 40% сказали, что они впервые слышат, что это такое, а большая часть людей сказали, что им все равно. Да, оппозиция решила разыграть эту карту, но сам по себе скандал бессмысленный. Судите сами – «вагнеровцы» прилетели в Беларусь, их задержало белорусский КГБ, отправило в Россию. А тут рассказывают, что, оказывается, была какая-то хитрая схема, в которой где-то как-то участвовал президент Украины. Это абсурд полнейший. Сама по себе ситуация на скандал не тянет. Большая часть украинцев вообще не понимают, какое отношение президент Украины имеет к событиям, которые происходили в Беларуси. Да, оппозиция пытается что-то придумать, закрутить, перекрутить, но это не работает. Это неудача. Оппозиция решила сыграть, но явно они сделали очень плохой сценарий. «Вагнергейт» вообще никак не повлиял на рейтинг президента, наоборот, даже сыграл где-то положительно, показал, что оппозиция неспособна сделать что-то красивое, привлекательное, которое могло бы ударить по рейтингу Зеленского.

– Какая в настоящем времени политическая сила, группа или отдельный взятый политик является реальной альтернативой нынешней власти?

– Во-первых, Зеленский в качестве президента действительно сделал очень многое. На сегодняшний момент Зеленский выстроил жесткий подконтрольный государственный аппарат – то, чего не было у Порошенко, и то, что пытался сделать Янукович. На сегодняшний день Верховная Рада под его контролем, кабинет министров – под его контролем, министры – под его контролем. Был один министр – глава МВД – Арсен Аваков, который был не совсем из обоймы Зеленского, последний его поменял. Сегодня СБУ, МВД, армия – все под контролем Владимира Зеленского.

Ну, фактически, органы, которые борются с коррупцией, так или иначе, или договорились, или под его контролем. Мало того, Зеленский удачно разыграл такой инструмент, как СНБ – Совет национальной безопасности. Эту структуру пытался использовать Кучма, пытался использовать Ющенко, но не совсем удачно, а у Зеленского получилось. На сегодняшний момент он фактически пролоббировал закон по борьбе с олигархами. Теперь он имеет возможность с помощью вот такой специфической структуры, как СНБ, во-первых, контролировать украинских олигархов, во-вторых, при необходимости арестовывать их активы, ну, и даже при желании делиться их активами.

Он действительно сейчас сильно взялся за этот вопрос. То, что сейчас мы видим в Украине, это то, что некоторые олигархи стали конфликтовать. В Украине около 16 олигархов, из них – 10 договорились с Зеленским. Да, шесть конфликтуют. Чем это закончится? Посмотрим. Да, они могут стать в позу, могут долго сохранять конфликтную ситуацию или могут сдаться.

Во всяком случае, последняя информация о том, что активы Петра Порошенко арестовали – это очень сильный удар по нему и сигнал для всех украинских олигархов, что Зеленский отступать не собирается.

– Между кем на предстоящих выборах развернется борьба за президентское кресло?

– У нас получилась такая ситуация, когда антирейтинг конкурентов Зеленского настолько большой, что Зеленский может сейчас сильно не опасаться. На президентских выборах на сегодняшний момент единственным конкурентом Владимира Зеленского является бывший спикер Верховной Рады. Дмитрий Розенков.

Некоторые опросы показывают, что в случае, если во второй тур президентских выборов выходит Зеленский и Розенков, то у второго есть шанс победы над нынешним президентом. Но здесь надо учесть нюанс – он только заявил, что может участвовать. Пока на сегодняшний момент ему нужна раскрученная политическая сила. Розенков только стартанул. Он может победить при поддержке богатых людей Украины – олигархов.

Если у него не будет поддержки, то произойдет такая ситуация: во второй тур президентских выборов выходит Порошенко и Зеленский, и Порошенко однозначно проигрывает Зеленскому, потому что у него громадный антирейтинг.

У нас ситуация заключается в том, что и у Зеленского антирейтинг немаленький, но Порошенко, Бойко, Тимошенко, как старая гвардия, имеют еще худший антирейтинг. В результате действительно часть людей голосуют не столько за Зеленского, сколько они голосуют против Порошенко и Бойко. Вот такая забавная ситуация в Украине с точки зрения политики.

Если сравнивать антирейтинги – к примеру, Зеленского и Розенкова, то у последнего на порядок антирейтинг меньше. Это понятно, он всё-таки был спикером, а не президентом. Все негативные явления - повышение тарифов, повышение цен, коронавирус, это все больше свелось к личности президента. Розенков здесь в стороне.

У него, действительно, сейчас один из самых маленьких антирейтингов. Но ему нужна политическая сила, ему нужна поддержка олигархов. Поддержат ли они его или нет – сложно сказать. Он стал уже выступать на оппозиционных каналах, критикует власть, что вполне логично, пытается сформировать свою политическую харизму, но пока на сегодня самый последний проводившийся опрос показал, что он занимает 4-5 место среди президентских кандидатов и не сможет выйти во второй тур выборов.

Ему надо поработать, поработать и еще раз поработать, чтобы он смог выйти во второй тур. Потому что если он не сможет выйти во второй тур, то ничего не получится. Вот такая ситуация.

Но у нас на данный момент очень интересная интрига, очень интересная. На сегодня, несмотря на то, что до выборов еще четыре года, люди очень много обсуждают их. Когда выборы будут ближе, ситуация станет еще интереснее. Это будет интрига по поводу того, что  удержится Зеленский или не удержится, придет Розенков или не придет, какая будет позиция у Порошенко, Тимошенко, Бойко, так как это очень важно.

На сегодняшний момент есть некоторые политики, которые считают, что Порошенко может вернуться, хотя есть украинские политологи, которые уже списали «на обочину истории» и Порошенко, и Тимошенко, и Бойко. Считается, что это старая элита, они уже неинтересны для избирателей. Посмотрим.

Пока на данный момент практически все опросы показывают, что в случае парламентских выборов больше всего мест будет за партией Зеленского и в случае президентских выборов больше всего голосов отдадут за нынешнего президента, во втором туре однозначно он выигрывает у «старой гвардии».

До выборов еще далеко, они пройдут в 2024 году. До этого времени увидим, как ситуация поменяется. Пока что мы можем видеть то, что происходит сейчас.

– В настоящее время Украина и Россия обвиняют друг друга в нагнетании ситуации на границе. Насколько реально возобновление активных боевых действий на юго-востоке Украины, когда это может произойти?

– Как это не печально признать, но это выгодно и украинской власти, и российской. Понимаете, для официального Киева это т хороший пиар-ход. То, что люди погибают, ну, сожалеем. Власть всегда циничная. Украинская власть и Зеленский для того, чтобы создать проблемы или что-то запретить, или конфисковать какие-то активы.

К примеру, он забрал имущество у украинского бизнесмена Виктора Медведчука, ссылаясь на то, что идет война на Добнассе, агрессор-Россия, все очень плохо. Просто так, без суда. Это было сделано настолько радикально, что действительно опасения, а не захочет ли он сделать это с другими украинскими бизнесменами. Но у украинского президента есть карт-бланш – война на Донбассе.

В условиях войны и атмосфере нагнетания военной истерии на украино-российской границе сейчас любое решение президента Украины будет поддержано населением страны, потому что есть враг – Россия, есть война на Донбассе. По этой причине любой украинский бизнесмен, который с точки зрения власти поддержит Россию, это враг. Все очень просто.

России это тоже выгодно. Для Москвы война на Донбассе – это продолжение извечных разговоров о «собирании земли русской», «мы спасаем русских людей». Я так понимаю, что Кремлю эти «ДНР» и «ЛНР» и даром не нужны.

По большому счету, все в развалинах, все довольно в запущенном состоянии, столько лет войны прошло. Всё просто ужасно. По этой причине с точки зрения экономики это всё не нужно, но с точки зрения политики для Кремля это выгодно. Это повод для того, чтобы говорить, что «плохая Украина, хорошая Россия», есть повод говорить о то, что «надо спасти русских на Донбассе», и есть повод пропиариться. Так, что да, действительно, на сегодняшний момент война, к сожалению, будет продолжаться.     

 

# 8355
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#