США не будут смягчать санкции против Ирана ради возврата к переговорам по ядерной сделке

США не будут смягчать санкции против Ирана ради возврата к переговорам по ядерной сделке
23 ноября 2021
# 05:33

Соединенные Штаты не будут принимать такие односторонние меры, как смягчение санкций, для возвращения Ирана к переговорам по ядерной сделке.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.

"Мы очень четко давали понять, с какой стороны ни посмотри, что мы не готовы и не будем предпринимать односторонние шаги в качестве приманки только для того, чтобы переговоры пошли", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности смягчения санкций.

"Взаимный возврат к соблюдению договоренностей в интересах Соединенных Штатов, это в интересах других членов группы "пять плюс один" [Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция], и это, как пришли к выводу предыдущие правительства Ирана, в интересах Тегерана, если мы сможем этого достичь", - считает Прайс.

Ранее портал "Аксиос" со ссылкой на источники в США и Израиле сообщал, что Вашингтон рассматривает возможность заключения промежуточной договоренности с Тегераном. Согласно двум источникам портала в США, идея заключается в том, чтобы предложить Ирану приостановить свою деятельность в ядерной сфере в обмен на разморозку части иранских активов или предоставление исключений из санкций в сфере продовольственных товаров.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был подписан в 2015 году пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. В 2018 году Дональд Трамп, занимавший на тот момент пост президента США, в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки. Его преемник Джо Байден неоднократно выражал готовность возобновить выполнение обязательств США по ней. Группа "пять плюс один" с апреля ведет в Вене переговоры по данному вопросу. Начало очередного раунда запланировано на 29 ноября.

# 3441
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#