Российский суд ликвидировал организацию «Мемориал»

Российский суд ликвидировал организацию «Мемориал»
28 декабря 2021
# 16:51

Верховный суд России ликвидировал международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».

Как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, иск был подан Генеральной прокуратурой. Причиной, по утверждению ведомства, стало неоднократное нарушение закона об иноагентах.

«Мемориал» обвинили в реабилитации пособников нацистов

Прокурор Алексей Жафяров в ходе заседания суда, проходившего 28 декабря, заявил, что общество спекулирует на теме репрессий.

В «Мемориале» отрицают нарушения и считают, что дело носит политический характер и направлено на уничтожение организации, которая занимается защитой прав человека и исследует политические репрессии.

Решением суда будут ликвидированы все отделения организации.

На решение Верховного суда отреагировал действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Швеции Анн Линде.

Она считает, что ликвидация Международного историко-просветительского общества «Мемориал» приведет к тому, что жители России потеряют важные источники знания о своей истории.

«Верховный суд закрыл известную правозащитную организацию «Мемориал» в Москве и завершил годы документирования советских репрессий. В Карелии продлен приговор Юрию Дмитриеву из «Мемориала». Трагическое развитие [событий]. Значит, россияне потеряют важные источники знаний о своей истории», - выразила она свое мнение в Twitter во вторник.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»  была создана в 1989 году. Основной задачей организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Организация представляла из себя содружество десятка организаций в РоссииГерманииКазахстанеИталииЧехииБельгииФранции и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

# 3522
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#