«Армянский «сценарий» написан на Западе» - ЭКСКЛЮЗИВ

17:00
«Армянский «сценарий» написан на Западе» - ЭКСКЛЮЗИВ
13422

«Этот тренд есть, мы его видели и у нас в Украине»

Недавно в Армении произошла бархатная революция. Есть ли сходство между украинскими майданами и событиями в Армении? Какова роль Запада в этих событиях? Уйдет ли Армения от России?

Украинский политолог Юлия Комарова отвечая на вопросы Vesti.az убеждена: Роль Запада здесь очевидна. Срабатывает характерный сценарий. Это тренд, который пойдет далее в азиатском направлении. Растет запрос гражданского общества на борьбу с коррупцией, на экономические реформы. И потому происходит ротация элит. Появляются условно молодые плебисцитарные лидеры, якобы на волне народного доверия.

«Но мы в Украине увидели последствия подобных процессов, как стремительно происходит «рутинизация» этой харизмы, и как быстро эти новые лидеры подпадают под влияние старых коррупционных схем и практик».

Конечно, в Украине с большим интересом наблюдают за Арменией – говорит эксперт. Будет ли повторение того «горького опыта», который мы получили в Украине? Или Армения станет новым «тигром», который сделает прыжок? Сказать не берусь. Но весь этот сценарий написан на Западе».

- А уйдет ли Армения от России? Особенно с учетом того, что сейчас меняется правительство, приходят прозападные деятели (и это не считая премьера Никола Пашиняна)?

- Этот тренд есть, мы его видели и у нас в Украине - нашествие «гарвардских мальчиков», появление нового менеджмента. Но даже в Украине полноценного ухода от России как не происходило, так и не произошло.

Тут уже надо работать над тем, как с этим жить (соседством с Россией – ред.), а не как убегать.


Нужны позитивные сценарии того, как можно жить сообща на постсоветском пространстве…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА