В регионе реально маячит перспектива новой войны – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

20:00
В регионе реально маячит перспектива новой войны – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
27200

Кто бы спорил?! Коль так, зачем выть-то перед сообществом?

В условиях громких коррупционных скандалов обманутых армян все глубже одолевает синдром обреченности. Власти с неунывающим агитпропом делают одну попытку за другой, чтобы нагнать градус деловитости. Так сбивается волна брожения, и чтобы не крепло ощущение безнадежности, пропаганда, применяя веерный подход, концентрирует общественное внимание на Карабах.   

Архитекторы программы надувательства полагают, что только так можно убедить общество в дееспособности властных структур. А демонстрация большого резерва ресурсов играет на поддержание наступательного духа, хотя моральные скрепы сдают.

Словом, громко объявленная реформа с обещаниями прорыва заполняют пространство пустоты. Законы жанра превращают изобретательность в главный элемент действия.     

В «нкр» собрались физики разных стран, чтобы обсудить последние достижения квантовой и мезоскопической физики. А министерство иностранных дел Армении провело консультации с «внешнеполитическим ведомством» не признанного образования, чтобы сказку сделать былью. Разговор все о том же превращении незаконного образования в участника переговорного формата.

Было бы странно, если дипломатический паноптикум обошелся без Шаварша Кочаряна, главного персонажа постановки превращения «нкр» в цитадель свободомыслия. Информационные вбросы о ходе забавной истории впечатляют. Оказывается, большую часть времени участники консультаций отвели деятельности внешнеполитических ведомств в информационной сфере. Контекст зафиксировал «дальнейшие шаги по расширению международных связей «нкр».

Об отсутствии импровизации говорить не приходится. Как бы ни было, вездесущий заместитель главы МИД и его последователи пытаются  конвертировать мыльные пузыри иллюзий в политическую субстанцию. Не  важно, что вынашиваемые схемы никакой политической ценности не представляют. Однако с помощью виртуальных наработок формируется деловой фон, когда никого не обвинишь в бездеятельности.

Но авторы астрального проекта не возьмут в толк, что дутая фишка может сработать где угодно, только не в Азербайджане, где Карабах с его фальшивыми институтами власти никогда не получит признания. Вместо того чтобы жалкий политический ресурс посвятить серьезным обсуждениям с Баку, величайшие умы затевают сусальные постановки, когда и козе ясно, для чего затевается имитация необратимой победы.  

В Ереване верят, что могут решить квадратуру круга, но, сколько веревке не виться, ей все равно приходит конец. Особенно, когда веревка из песка.   

Зашкаливающий сумбур армянских политиков объясняется эффектом военного парада азербайджанских Вооруженных сил, который убедил, что лидер Южного Кавказа располагает не парадной армией, а сильной боевой дружиной с мощным технико-технологическим потенциалом. От того эффект и оказался проникающим. Чтобы загладить моральный переполох, Ереван производит холостые запалы.  

Реальную оценку вздорным попыткам уверенности дают сами же армянские военачальники, которым также велено не молчать. И тут без пафоса не обходится, однако отдельные выводы и умозаключения развеивают расклады армянских политиков.  

Военные, размахивая кулаками, неустанно обвиняют Азербайджан в попытках втянуть Ереван в гонку вооружений, полагая, что это беспокоит не только Армению, но и сообщество. Авторы громких заявлений наивно полагают, что мир разделяет их бессмысленную озабоченность.

Лишена она смысла не потому, что в регионе реально маячит перспектива новой войны, а в силу очевидной данности, когда сам же Ереван выступает в роли демотиватора мирного процесса.

Сначала он объявляет войну соседу, далее безуспешно пытается застолбить за собой временно оккупированные земли, наконец, в плоскости политических усилий затевает игру на изнурение визави.  

Слабая экономика агрессора губит жизнь страны, обрекает людей на голодное существование, вынуждает армию на жалкие дотации, потому судьба армяно-азербайджанского противостояние ни в ком не вызывает сомнений. Напрашивается один результат - фиаско, который ставит под сомнение существование Армении.

Вместо того чтобы сконцентрироваться на главном, ереванские иллюзионисты ударяются в популизм, и при этом зовут военных на подмогу, мол, поддержите запалом громовержцев. А его-то ведь тоже не осталось. Сколько бы военные не метали виртуальные боезаряды, им на поле брани не устоять.

Любая страна в условиях внешней агрессии логикой положения идет на  адекватные действия. В данном случае не важно как на меняющуюся обстановку реагирует Ереван, что и как он преподносит миру. Баку сам  решит как и с помощью какого набора средств положит конец армянскому военно-политическому разбою.

Безответственность армянской элиты привела ситуацию к ее нынешнему состоянию, когда агрессора трясет, и он жалко взывает к сообществу. Есть  один вывод – поздно, господа! Не захотели подобру-поздорову, так полагайтесь на себя. Хотя о какой смелости может идти речь, если  армянский героизм всегда полагался на террор, когда бравые герои стреляли из-за угла, да с закрытым лицом.

Правы армянские военные в одном, что демонстрация мощи на парадах и решение боевых задач – это не одно и тоже. Кто бы спорил?! Коль так, зачем выть-то перед сообществом?

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА