«Турецкая и азербайджанская армии вполне могут окружить иранские подразделения в городе Хой»

20:00
«Турецкая и азербайджанская армии вполне могут окружить иранские подразделения в городе Хой»
12697

Александр Перенджиев: «Приобретение Азербайджаном полевых госпиталей не означает, что Баку готовится к войне именно за Карабах»

Интервью Vesti.Az с известным российским политологом, экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук, доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александром Перенджиевым:

– Вслед за генералом Васяком, хотел бы узнать и Ваше мнение о приобретении азербайджанской армией полевых военных госпиталей. Можно ли считать это возможным приближением новой Карабахской войны, как утверждают нам западные аналитики?

 - Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что полевые госпитали нужны не только для медицинского обеспечения боевых действий, но и для оказания помощи гражданскому населению в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. По моим сведениям, многие европейские и российские аналитики прогнозируют в ближайшее время увеличение числа различных чрезвычайных ситуаций в этой части света, включая и территорию Азербайджана.

Такой прогноз обусловлен такими аргументами, как изношенность оборудования многих предприятий и коммуникаций на постсоветском пространстве, резкое изменение климатических процессов, неуважительное отношение к природе и … коррупция. При этом всплеск ЧС ожидается и в развитых европейских государствах.

В то же время, нельзя, все-таки исключать мнение западных аналитиков, что приобретение полевых госпиталей азербайджанской армией можно рассматривать, как ее подготовку к будущей войне. Вот только к какой? Не факт, что речь может идти именно о войне с Арменией за Нагорный Карабах. Предполагаю, что в планах НАТО использование территории Азербайджана и его воинских подразделений в операции против Ирана. Официальный Баку также не исключает возможных в ближайшее время военных столкновений и с Туркменистаном из-за спорных месторождений нефти в Каспийском море. То есть полевые военные госпитали с хорошим медицинским оборудованием и персоналом нужны сейчас Азербайджану в любом случае, как ни крути!

– Как Вы относитесь к мнениям о том, что новую Карабахскую войну можно уже начать этой зимой?

 - История войн и военного искусства учит тому, что победные боевые операции никогда не похожи друг на друга, так как проигравшая сторона всегда учится на своих ошибках. Поэтому успех обеспечивают не время года и климатические условия. Но вот, чтобы ввести своего противника в заблуждение по поводу времени и места основного удара, то обычно и распространяют в СМИ подобную информацию.

В любом случае, вряд ли азербайджанской стороне удастся застать воинские подразделения Армении врасплох. Хотя не буду исключать существующую успокоенность в армянском обществе и мнение о том, что официальный Баку смирился с потерей своих территорий. А все сообщения в СМИ о возможном возобновлении боевых действий уже воспринимается, как очередная «утка» или элемент информационной войны.

Однако, у руководителей государств – мировых лидеров, существует серьезная обеспокоенность по поводу начала очередного армяно-азербайджанского конфликта. Об этом, например, свидетельствует Совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту президента России Путина, президента Соединенных Штатов Америки Обамы и президента Франции Олланда 18 июня 2013 года на саммите «Группы восьми» в Северной Ирландии. Руководители США, России и Франции снова предупредили все заинтересованные стороны о том, что «применение военной силы, в результате которого сложилась текущая ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт. Возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев, огромным финансовым затратам».

– На последнем военном параде в Баку было продемонстрировано большое количество современной военной техники. Военные операции какого масштаба можно реализовать с применением именно показанной на параде техники?

 - На мой взгляд, полномасштабные операции, с применением авиации, флота, артиллерии и пусковых ракетных установок. Военный парад в июне 2013 года показал, что азербайджанская армия способна выполнить задачи по обороне своей страны. А вот большое количество бронемашин, танков и авиации косвенно показывает намерение официального Баку проводить наступательные операции. В любом случае парад показал, что Азербайджан обладает современной и вполне боеспособной армией.

– О чем говорят азербайджано-турецкие военные учения?

- Все аналитики обратили внимание на то, что подобные учения впервые проводятся на территории Азербайджана – в Нахчыванской автономной республике и в Баку. Однако я бы не стал однозначно рассматривать их значение, как подготовку к возможной войне с официальным Ереваном.

Территория Нахчыванской автономной республики, хотя и находится с «другой стороны» Армении, является одновременно и весьма выгодным плацдармом для проведения военной наступательной операции против северных территорий Ирана, где проживает немалое число этнических азербайджанцев.

Например, на мой взгляд, совместные действия турецкой и азербайджанской армии могут быть вполне успешными по окружению иранских воинских подразделений размещенных в районе города Хой, после чего может открываться и дорога на Тебриз. Кто-то сочтет такой план моими фантазиями. Я бы тоже хотел, чтобы они таковыми и остались.

Вугар Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА