Суббота, 26 Мая 2018, 14:19
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Обрушат ли США цену на нефть - ЧТО ОЖИДАТЬ БАКУ? - ЭКСКЛЮЗИВ

20 Апреля 2018 16:59 - Экономика.
Прочитано - s раз(а)

Людмила Шевень о торговой войне Америки и Китая

Частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor обнародовало очередной материал, посвященный торговым войнам, развязанным Соединенными Штатами Америки. Это, по мнению американских аналитиков, ставит под угрозу всю структуру мировой торговли.

Как это отразится на ценах на нефть, ведь Азербайджан – нефтедобывающее государство. Некоторые эксперты даже выдвигают версию, что к концу года нефть обрушится как раз в результате торговых войн. Наступит промышленный спад и, соответственно, не нужно будет столько энергоресурсов. Но пока стоимость «черного золота» вполне устраивает производителей.

Но, начнем с предыстории. Президент США Дональд Трамп в начале 2018 года ввел заградительные барьеры в виде торговых пошлин и главной целью оказался Китай. Как отмечает издание «Инфиника», США ежегодно недополучают около 500 миллиардов долларов из-за торговой политики Пекина.

Несмотря на риторику Дональда Трампа – в то время еще кандидата в президенты, после его прихода в Белый дом дефицит торгового баланса, напротив, только вырос. В попытках переломить ситуацию американский президент практически вверг США в состояние торговой войны.

О своем недовольстве избытком Китая в американской экономике Трамп открыто заявлял еще в 2015 году, когда анонсировал участие в президентской гонке. В 2017 году, уже будучи президентом США, Трамп назвал торговый дефицит с Китаем позорно большим.

Власти Китая же решили не сидеть сложа руки и рассчитывать на справедливость разбирательства во Всемирной торговой организации (ВТО), а ответить симметрично.

Но не только Китай вовлечен в торговые войны с США. Новый, 2018 год, Трамп начал с решительных действий - США объявили о введении 30-процентного таможенного тарифа на импорт панелей для солнечных батарей и 20-процентной пошлины на поставки стиральных машин, что вызвало большое недовольство со стороны Китая и Южной Кореи.

Однако на стиральных машинах Трамп решил не останавливаться - уже в марте американский лидер потряс мир, введя тарифы на импорт в США стали и алюминия в размере 25 процентов и 10 процентов соответственно из-за того, что «сталелитейная и алюминиевая промышленности десятки лет уничтожались из-за несправедливых правил торговли и неправильной политики в отношениях со всем миром». Несмотря на то, что введение пошлин коснулось всех стран (временно до 1 мая от них освобождены Канада и Мексика, а также Австралия, Бразилия, Южная Корея и страны Евросоюза), основной целью этих мер все равно стал Китай, являющийся главным экспортером стали в мире.

От введения тарифов на алюминий и сталь Трампа отговаривали не только в США. Против подобных действий выступили в Евросоюзе и объявили о готовности ввести тарифы в отношении американской стали, одежды, а также таких исконно американских товаров, как мотоциклы Harley Davidson, джинсы, арахисовое масло и бурбон.

В целом, полномасштабная торговая война по подсчетам агентства Bloomberg может обойтись миру в 470 миллиардов долларов к 2020 году.

Так как же все-таки торговые войны отразятся на ценах на нефть? Стоит ли ждать снижения стоимости барреля «черного золота»?

Ситуацию в беседе с Vesti.Az прокомментировала Людмила Шевень, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» (Россия).

«Без сомнений, что США сегодня - это серьезная внешняя угроза. Штаты наносят ущерб не только политическим, но и внутренним интересам, например, России. Усугубляет это состояние и то, что свою торговую войну США ведут с одним из близких партнеров России - Китаем. Существенно осложняет урегулирование этой «войны» то, что это - стратегические меры по сдерживанию роста влияния Китая и сохранению любой ценой глобального преимущества Соединенных Штатов над остальным миром. Но из-за этого и шаги американского президента зачастую выглядят довольно необоснованно и непредсказуемо».

По словам Людмилы Шевень, риск торговой войны затронул и рынок сырьевых товаров России и Азербайджана: «Цена на нефть марки Brent нестабильна. Она то стремительно растет, то падает. Но главной причиной происходящего на рынке нефти стала не прямая торговая война между США и Китаем, с которой часто связывают все события, а возобновление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, когда Трамп обвинил Дамаск в химатаке на сирийский Дума».

Сыграли на повышении цен на нефть события и в Саудовской Аравии, когда силы ПВО перехватили ракету, выпущенную по Эр-Рияду, а как известно любые волнения здесь влияют на рост цен на нефть, т.к. эта страна -  ключевой игрок нефтяного рынка.

Как говорит эксперт, «если цена на нефть и начнет обваливаться резко, то причиной этому станет не столько торговая война между Китаем и США, которая повлияет на наши страны (РФ и Азербайджан), а прямые реальные боевые действия между США и Россией, что вряд ли возможно в ближайшее время. Хотя информационное противостояние уже давно наблюдается».

«Но в случае открытых боевых действий возникнет сложная ситуация: можно ожидать и укрепления, и, наоборот, катастрофического падения цен на нефть. Но в любом случае, это отразится на национальных валютах – рубле и манате. И, по традиции, они вряд ли укрепятся, скорее можно ожидать еще большего падения (с рублем это уже происходит и без большой войны).

Если говорить о политической составляющей, то Азербайджану в этом случае необходимо опасаться Ирана, который попытается претендовать на политическое доминирование в регионе. Но от него не отстанет и Турция с Россией, которым необходим Азербайджан, как игрок на их политическом поле».

- Есть и такое мнение: в длительной перспективе цена на нефть будет падать, потому что со временем улучшаются технологии, или начнут активнее разрабатываться альтернативные источники энергии.

- Если подобное произойдет, то это негативно скажется и на США. И Европа столкнется с переизбытком предложений. Поставщики нефти начнут соревноваться.

России и Азербайджану станет сложнее, чем другим продавать свои ресурсы, а это беда для экономики наших стран, ведь мы пока не вышли на инновационные рельсы.

В целом же, как сильно снизится стоимость нефти сказать трудно. Ведь и сегодняшние высокие цены не отражают реальное соотношение спроса и предложения — это всего лишь биржевая игра. Но сама нефть все равно останется основным и влиятельным ресурсом.

Наир Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10