Суббота, 26 Мая 2018, 16:08
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне сделали неудачный выбор – ПОЛИТИЧЕСКИЙ МАСКАРАД

22 Января 2018 14:40 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Тут есть одна важная деталь

Несмотря на то, что еще даже январь не закончился, в Армении уже дают о себе знать «предтрансформационные симптомы» – канун перехода страны на «парламентскую форму правления» обещает быть достаточно напряженным.

Признаться, до сих пор многие местные и даже зарубежные аналитики на эту затею президента Сержа Саргсяна смотрели исключительно через призму интересов правящего режима, т.к. когда задаешься вопросом «Кому же все это надо?» сразу же на ум приходит только одна фамилия – Саргсян!

Но выходит, что желающих «ловить рыбу в мутной воде» и без него хватает и уже всем очевидно, что президенту С. Саргсяну не так легко будет продлить свою власть на длительное время – хоть и, Кавказ всегда славился со своими долгожителями, все-таки стать «политическим долгожителем» уже чуть иной процесс и он зависит не только от чудесных климатических условий. Приходится согласиться, что для этого требуются и другие факторы, которые в естественно-научные рамки не укладываются.  

Согласно законам рынка, спрос порождает предложение. Сейчас в Армении на повестке дня стоит вопрос о власти. Значит, и «предложений» будут предостаточно.

Не только внутри нынешнего правящего режима, но и в лагере оппозиции уже наблюдаются шевеления, хотя больше всех слышны в основном две фамилии: Саргсян и Карапетян.

Один из них находится на вершине власти, вдобавок, считает себя чуть ли не «героем карабахской войны». По этой причине уверен, что лавры власти и политического долголетия должны доставаться ему, потому что как сам считает, он этого заслуживает больше всех.

Другой актер политического театра, один из вероятных претендентов премьер-министр Карен Карапетян также думает, что, если ему, действующему премьеру не достанется пост премьера в новой форме правления, это будет не только несправедливым, но даже нелогичным, потому что его коллега и соратник по власти и партии Саргсян достаточно насладился властью, теперь же наступила его очередь.

Поэтому все пристально следят именно за траекториями этих двух политических фигур. Первый из них – президент С.Саргсян в январе отправится во Францию, чтобы встречаться с президентом Ф.Макроном и заодно выступить на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Выбор Франции понятен, из западных стран только это государство больше всех интересуется Арменией, которую даже называет «младшей сестрой». И это тоже очень поучительный момент – почти все страны воспринимают Армению в женском облике. Даже после подписания договора с ЕС русские сравнивали Ереван с женщиной легкого поведения, хотя в принципе, могли придумать какие–то негативные мужские образы.

Франция важна для Саргсяна и по другой причине. Вопрос о власти в Армении в основном решается в российской плоскости, т.к. поддержка Москвы является определяющим фактором.

Но все–таки приходится учитывать мнения и западной армянской диаспоры –ведь, они также являются значительными политическим и даже финансовым факторами.

Уверены, что Армения подписала с ЕС договор именно по этой причине–слишком пророссийская направленность Армении создает проблемы для диаспоры, потому что, когда те попрошайничают для своей «многострадальной исторической родины» им указывают именно на этот фактор – на слишком тесные отношения с Россией.

Что касается Москвы, с ней у Саргсяна проблем не должны быть, т.к. Сержик никогда не переступал дозволенные границы. Но как у любого государства и у Кремля нет вечных «прислуги», поэтому выбор Москвы в принципе, может остановиться и на другой фигуре.

Премьер-министр К.Карапетян же последнюю декаду января собирается проводить в Швейцарии, точнее в Давосе, куда приедет и президент США Д.Трамп. Тонкости дипломатического протокола и этикета нам неизвестны, не знаем в таких форумах представляют ли премьеров к президентам? Но дипломаты США тоже не прочь получить подробную информацию об Армении из уст первых лиц «многострадальной» страны.

Уже сообщили, что российский президент В.Путин в Давоском Форуме якобы участвовать не собирается, поэтому и Саргсян в принципе, может пренебречь им как в былые времена, хотя и ему не мешало бы получить еще благословления Д.Трампа.

Что касается оппозиции, она свою силу еще не проявила и неизвестно, сможет ли она утвердить себя в числе претендентов на новую власть? Но с каждым днем слово «оппозиция» становится еще ощутимым.

Тут есть одна важная деталь. Саргсян и Карапетян еще находятся на одной «политической лодке» и оба они ответственны за проводимую в стране политику. Оба они в ответе и за социальные проблемы, которые с каждым днем становятся еще острее и даже неразрешимее. По этой причине думать, что оппозиция останется совсем уж незаметным политическим элементом в предстоящие два месяца, мягко говоря, не очень - то корректно.

Самое главное, армяне (скорее всего, Саргсян и его команда!) сделали не совсем удачный выбор. В отличие от президентской формы правления, парламентская всегда выделяется своей динамичностью, даже сложностью.

Посмотрите, с какими трудностями сопровождаются процессы формирования правительств в подобных странах! Посмотрите, какие процедурные сложности преследуют процессов принятия важных решений в таких государствах!..

Кроме того, парламентская форма правления – это в первую очередь, высокая электоральная культура и искусство политического консенсуса, наличие которых в Армении является весьма и весьма спорным. Потому что не сейчас и не раньше армянское общество особо не отличалось ни правовой культурой и ни с высоким общественным сознанием, ни политической грамотностью.

Грамотная, активная часть населения, т.н. бывшая центральная элита давно покинула страну, провинциалы заняли ведущие места в политической и общественной иерархии. Эти провинциалы теперь собираются показать всему миру высокую демократическую и политическую культуру! Но для этого никакого опыта и традиций нет. Поэтому возникает логический вопрос: Не превратится ли все это в политический маскарад?

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10