Четверг, 14 Декабря 2017, 04:19
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Тайное соглашение Москвы и Запада по Армении – ПОДРОБНОСТИ

05 Декабря 2017 08:48 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Почему Москва "благословила" Соглашение о о партнерстве Армении и Евросоюза?

Подписанное 24-го ноября в Брюсселе на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза вызвало широкие отклики, как в Армении, так и за рубежом.

Иного и быть не могло на фоне продолжающихся почти два года споров о том, возможен ли очередной провал этой программы под давлением России. Споры эти были вполне закономерными в связи с историей 2013 года, когда за ночь Армения вдруг отказалась от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС и взяла курс на вход в Евразийский экономический союз. Тогда все вполне оправданно объяснили такое поведение Армении следствием страха перед позицией России. Последующие деструктивные процессы, развернувшиеся в Украине и вокруг нее, лишь укрепили такое мнение.

Но Россия почему-то на этот раз не только согласилась с подписанием аналогичного соглашения, но и на официальном уровне "благословила", вспомнив о том, что Армения есть суверенное государство. Большинство интересующихся данной проблемой крепко уверено, что успех с подписанием соглашения связан с тем, что Европа оказалась от принципа "или-или" в пользу принципа "и-и". Понятно, что и это обстоятельство имело значение. Европейцы, усматривающие в программе Восточное партнерство, в первую очередь, программу формирования гарантий своей безопасности, не стали мелочиться в своих спорах с Россией. Однако, смысл дружного согласия вокруг подписанного между Арменией и ЕС соглашения намного шире и глубже. Отнюдь не случайно, что несмотря на официальное одобрение России, ее СМИ  не перестают обвинять Армению во всех грехах, даже в "измене" братским отношениям. Несомненно, Россия пошла на одобрение соглашения Армения-ЕС поневоле по совсем иным причинам.

Все дело в том, что приоритеты международных отношений радикально изменились с того момента, когда 30 сентября 2015 года воздушно-космические силы нанесли первые авиаудары по территории Сирии. Загнанная вследствие событий в Украине западным сообществом в угол Россия вынужденно вмешалась в сирийский конфликт, тем самым изменив всю логику своих отношений с западным миром. Лишь с первого взгляда кажется, что кто-то на Западе был против входа России в Сирию. Через два года все убедились, что за Россией было признано право, а на самом деле - ее принудили взять на себя роль регуляции политических процессов на всем Ближнем Востоке. Символом этого стало соглашение президентов США и России на саммите АТЭС во Вьетнаме 11 ноября.

А явным проявлением того, что Россия вошла в указанную роль, стала встреча 22 ноября президентов России, Ирана и Турции в Сочи. В течение двух дней этот город стал штабом регуляции всех бед стран Ближнего Востока. Роль эта, естественно, по душе России. Но за все приходится платить: если что-то получаешь - что-то надо отдавать.

Поэтому мы и заметили в течение одной декады "странные" действия России, никак не скрывающие факт патронажа над этими действиями со стороны США. Чего стоят только манеры разговоров министра иностранных дел России в Баку и Ереване. А громкие заявления о звонках В.Путина в США, Египет, Израиль, Саудовскую Аравию ... красота.

Тогда же позиция России официально выразилась по отношению к действиям Армении в европейском направлении. Не за один же день готовилось соглашение президентом России и США во Вьетнаме - готовилось оно с момента входа России в Сирию. А что кроется за рамками этого соглашения, будет видно еще впереди. Не зря же Турция и Иран бросились в объятья России - курдская "бомба" ведь тоже готовилась в рамках российской операции в Сирии.

Это все так. Но есть еще один важный аспект: вся суть соглашения Армении с Евросоюзом, вроде, сводится к планам демократизации Армении и борьбы с коррупцией - аспект создания зоны свободной торговли как-то выпал из поля зрения. Зачем тогда властям Армении нужно было взять на себя груз таких проблем? Ответ прост: не им было решать - за них решили другие, в чьем лице армянские власти усматривают для себя финансовых и политических покровителей. А с покровителями не спорят. Что касается ажиотажа и восторга от данного соглашения в Армении, то это, скорее всего, связано именно с тем, что покровители в лице Запада и России вдруг проявили согласованную позицию. Нет сомнения, что при противодействии России не то что соглашение не было бы подписано, но и в случае его подписания весь этот корпус власти проглотил бы язык и спрятался по углам.

Но произошло то, что произошло. А власти Армении, судя по их поведению,  духом не пали: опыт многолетних отношений с внешними инстанциями укрепил в них уверенность в том, что свою олигархическую сущность они смогут отстоять. А для сохранения корпоративного спокойствия они, как всегда, с завидным усердием развернут "успокоительную терапию".

Терапия эта вполне понятна и универсальна для всех рабских режимов: 24 часа в сутки внушать себе и своему окружению, что могут перехитрить всех на свете. Эта лакейская манера (уточним: лакей - лукавый раб) присуща всем, кто строит свое благополучие на поиске внешних покровителей. Оказывая существенные услуги покровителям за счет национальных интересов своей страны, они  подпадают в рабство, но пытаются вообразить, что могут манипулировать своими покровителями. В этом сущность олигархической власти - это рабы, мнящие себя господами своих господ. Что-то из этого властям Армении иногда удавалось - фальсифицирование выборов и пр.

Но, времена не те - лучше было бы, чтобы этот корпус вовремя понял, что пора "сматывать удочки". Ведь одно они поняли четко: они ничего не решают в этом мире.

Acnis.am

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10