Москва навязывает Баку «план Лаврова» по Карабаху – ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ

Москва навязывает Баку <span style="color:red;"> «план Лаврова»   по Карабаху – <span style="color:red;">ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ
18 ноября 2017
# 19:20

Сопредседателям МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию после длительного перерыва удалось организовать 16 октября в Женеве прямые переговоры между президентами Азербайджана и Армении. Встреча Алиева и Саргсяна, проходившая сначала с участием сопредседателей МГ ОБСЕ, а затем тет-а-тет, состоялась после переговоров глав МИД конфликтующих сторон 23 сентября в Нью-Йорке и визита в начале октября в регион карабахского конфликта посредников.

Согласие президента Алиева на встречу и еще ряд обстоятельств дали основание полагать, что стороны в Женеве намерены провести субстантивные переговоры. Так, после встречи в Нью-Йорке в сентябре МИД Азербайджана заявил о готовности рассмотреть предложенные на ней посредниками "ряд интересных предложений". Накануне же этой встречи глава МИД Армении заявил о возможности возвращения Азербайджану части территорий, которые "в плане безопасности не будут угрожать Карабаху".

Совместное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ и глав МИД Азербайджана и Армении по итогам встречи в Женеве вроде также указывает на возобновление сторонами предметных переговоров, на период которых они обещают соблюдать условия перемирия. Согласно заявлению, на прошедшем в "конструктивной обстановке" встрече президенты "согласились принять дополнительные шаги для интенсификации переговорного процесса и уменьшения напряженности вдоль линии соприкосновения". В качестве следующего шага предполагается проведение в скором времени встречи посредников с главами МИД конфликтующих сторон.

По словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, на предстоящей встрече сопредседатели МГ и главы внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон планируют обсудить "ряд предложений посредников".

Однако, заявление президента Саргсяна на встрече с представителями армянской диаспоры в Женеве сразу же после переговоров с президентом Алиевым, фактически дезавуировал итоги этой встречи. Сведя итоги переговоров лишь к договоренностям "предпринять меры для еще большего ослабления напряженности, чтобы избежать жертв на передовой", президент Армении, подчеркнул не возможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Это означает сохранение максималистской позиции Армении на переговорах, обуславливающей освобождение части азербайджанских территорий признанием независимости Нагорного Карабаха. Баку, естественно, выступил с ответным заявлением, в котором говорится, что территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом торга на переговорах. При этом азербайджанская сторона обвинила президента Армении в нарушении договоренности о том, что кроме совместного заявления посредников и глав МИД по итогам Женевской встречи других заявлений не будет. При этом, согласно Баку, суть переговоров была искажена армянским президентом исходя из внутриполитической конъюнктуры в Армении.

Обвинения президента Армении в стремлении использовать итоги Женевского переговоров во внутриполитическом контексте не безосновательны. В Армении усилилась критика властей, которые якобы готовы к уступкам в карабахском вопросе, особенно после заявления главы МИД Налбандяна о возможности возвращения части территорий Азербайджану. Ситуацию для армянских властей усугубило и заявление президента Алиева на встрече в Баку с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза о том, что Армения возвращается к переговорному процессу без предусловий. Так, после эскалации конфликта в апреле 2016 года Армения возобновление переговоров обуславливала согласием Азербайджана на установление механизмов контроля по соблюдению условий перемирия. Баку же обуславливал возможность этого освобождением всех оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, поскольку условия Армении предполагают укрепление статус-кво в зоне конфликта.

Акцентируя внимание на договоренности в Женеве по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта, Саргсян, с одной стороны, как бы опровергал Алиева, а с другой, стремился показать, что Азербайджан вынуждают принять предложения посредников и Армении по созданию механизма контроля для соблюдения условий перемирия. Демонстрация неуступчивой позиции Армении на переговорах по карабахскому конфликту необходима Саргсяну для усиления позиций накануне предстоящих в апреле 2018 года президентских выборов, после которых завершится переход Армении к парламентскому правлению, и у него появляется возможность остаться у власти в качестве премьера страны.

Накануне встречи в Женеве стало известно о новой кредитной сделке между Ереваном и Москвой на сумму 100 млн. долларов для закупок Арменией новых вооружений у России. Информация появилась после визита министра обороны Азербайджана в Беларусь, в ходе которого была достигнута договоренность о закупках реактивных систем залпового огня "Полонез". Такое вооружение способно усилить наступательные возможности Азербайджана, и, видимо, Россия, новыми поставками вооружения Армении, стремится не допустить нарушения военного баланса в зоне карабахского конфликта. Обращает на себя внимание и то, что накануне встречи в Женеве на территории Армении состоялись оперативно-стратегические учения ОДКБ "Взаимодействие-2017", являющейся частью военных учений "Боевое братство-2017". В рамках этих учений ранее в Армении были проведены и учения разведывательных подразделений Вооруженных сил стран ОДКБ "Поиск-2017".

Хотя Москва утверждает, что учения в Армении проводятся в связи с ростом внешних угроз на фоне сложной ситуации на Ближнем Востоке, однако в Ереване они преподносятся и как фактор сдерживания Азербайджана. В этой связи в проправительственных СМИ Азербайджана участились публикации критических статьей, в которых авторы обвинили Россию в поддержке позиций Армении по карабахскому конфликту и стремлении закрепить статус-кво в регионе. Имеются и подозрения, что Россия своими действиями, указывающими на намерения не допустить повторения эскалации конфликта, как это произошло в апреле 2016 года, пытается навязать Азербайджану "план Лаврова".

Этот план, хоть и предполагает освобождение части оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, в целом не гарантирует Азербайджану восстановления контроля не только над Нагорным Карабахом, но и над Кельбаджарским и Лачинским районами. Есть подозрения, что Россия остается невосприимчивым к усилиям Азербайджана подкорректировать "план Лаврова" и добиться освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы этот вопрос в дальнейшем не обуславливался вопросом определения будущего статуса этого региона. Подобные предположения усиливаются и в связи со слушаниями на тему: "Предотвратить войну в Нагорном Карабахе", организованных 18 октября в Вашингтоне Хельсинкской комиссией США.

Слушания, в котором принимали участие бывшие сопредседатели МГ ОБСЕ от США Кери Ковано и Джеймс Уорлик, думается, не случайно состоялись после встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве.

На них оба бывших сопредседателя МГ ОБСЕ, заметив существенную удаленность конфликтующих сторон от достижения договоренностей по карабахской проблеме, подчеркнули, что "не может быть урегулирования без уважения суверенитета Азербайджана". При этом посол Уорлик перечислил те 6 основных элемента "мадридских принципов" урегулирования конфликта, о которых он заявлял в мае 2014 года, и вновь они были озвучены в августе этого года теперь уже бывшим сопредседателем МГ Ричардом Хогландом.

Основная суть элементов сводится к тому, что освобождаются все азербайджанские районы, за исключением небольшого коридора в Лачинском районе для связей Армении с Нагорным Карабахом. Правда, при этом от Азербайджана требуется заранее согласиться с принципом определения будущего окончательного статуса Нагорного Карабаха путем референдума. Однако, все связанные с референдумом вопросы, по словам Уорлика, предполагается детализировать и согласовать после устранения факта оккупации и возвращения беженцев в свои исторические места проживания. К этому моменту Нагорный Карабах будет иметь согласованный с конфликтующими сторонами временный статус.

В озвученных американской стороной шести основных элементах проглядывается существенная разница в имплементации мадридских принципов политиками США и России. Американская сторона, очевидно, пытается довести до внимания российской стороны то, что ныне обсуждаемый на переговорах "план Лаврова" обречен на неудачу, поскольку, не устраняя полностью факт оккупации азербайджанских территорий, оставляет Азербайджан в ущемленном положении, и выглядит как навязывание мирных условий победителя побежденному.

При этом, видимо, в США обеспокоены тем, что российские предложения, не добиваясь окончательного урегулирования карабахского конфликта, предполагают сохранение рычагов влияния на Азербайджан и Армению. Между тем, российские политики признают, что Россия не может продвигать в изложенной американскими дипломатами вариации мадридские принципы, поскольку под вопросом может оказаться будущее отношений с Арменией и судьба военного присутствия России на ее территории. Это обстоятельство, с одной стороны, позволяет Армении проявлять неуступчивость на переговорах по карабахскому урегулированию, а с другой, сохраняет риск возобновления войны с вероятностью прямого вовлечения в нее России. Поэтому, США, не ожидая каких-либо продвижений на переговорах, а, также учитывая рост милитаризации в регионе, в своих посреднических усилиях делают акцент на создание механизмов для предотвращения эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией.

В целом Женевские переговоры нельзя считать каким-либо переломным моментом, за которым последует динамичный и предметный переговорный процесс, поскольку стороны карабахского конфликта демонстрируют не уступчивость в вопросе будущего статуса Нагорного Карабаха. Ситуацию усложняют и разногласия между посредниками относительно имплементации базовых элементов урегулирования.

Но в то же время посредники надеются, что договоренности в Женеве приведут к снижению напряженности в зоне конфликта, поскольку весной и осенью 2018 года предстоят президентские выборы в Армении и Азербайджане. Конфликтующие стороны, считают эксперты, вынуждены учитывать и интересы Москвы в стабильности в зоне карабахского конфликта, особенно в период выборов президента России в марте следующего года. В соблюдении условий перемирия заинтересованы и США, где полагают, что война в зоне карабахского конфликта может быть использована Россией для усиления своих позиций на Южном Кавказе и торпедирования реализации выгодных Западу энергетических и транспортных проектов.

Однако, в условиях сохранения факта оккупации азербайджанских территорий Арменией снижение напряженности в зоне карабахского конфликта, если и произойдет, то явно будет не длительным явлением.

# 27884
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#