Военное присутствие России в Армении выполняет и функции сдерживания Азербайджана

Военное присутствие России в Армении выполняет и функции сдерживания Азербайджана
28 июня 2016
# 11:33

Итоговое заявление трехсторонних переговоров президентов России, Азербайджана и Армении 20 июня в Санкт-Петербурге позволяют надеяться на интенсификацию переговоров по карабахскому урегулированию. Так, президенты отметили важность своих регулярных контактов по карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей МГ ОБСЕ, участвовавших на завершающей части встречи в Санкт-Петербурге. Отныне переговорный процесс, видимо, с согласия остальных стран-сопредседателей - США и Франции, будет протекать при посредничестве России, не выходя рамки формата МГ ОБСЕ и не нарушая согласованный посредниками подход к урегулированию карабахского конфликта. На модераторство России, видимо, возлагаются несколько задач, в частности не допущение паузы в переговорном процессе, который посредникам удалось возобновить в мае в Вене после эскалации конфликта в начале апреля.

Интенсификация переговоров под модераторством России должно удерживать конфликтующие стороны от очередной эскалации конфликта при очевидном отсутствии сдерживающих механизмов. Понятно, что достигнутая в Санкт-Петербурге договоренность по увеличению численности мониторинговой миссии спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в зоне карабахского конфликта не может гарантировать не повторения апрельской эскалации.

Западные посредники, видимо, ожидают от Москвы и усилий по продвижению неких, основанных на "мадридские принципы", российских предложений по карабахскому урегулированию, принятие которых конфликтующими сторонами может открыть путь к всеобъемлющему мирному соглашению. Отметим, что после визитов в Баку премьера и главы МИД России 7-8 апреля в Баку азербайджанская сторона подтвердила наличие неких российских предложений. Не раскрывая суть этих предложений, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедяров заметил, что они предполагают поэтапное урегулирование. Задача по обеспечению прорыва на переговорном процессе, возлагаемая на российское модераторство на данном этапе, является ключевой, поскольку опыт недавнего прошлого показывает, что безрезультативные переговоры не могут обеспечить стабильную ситуацию в зоне карабахского конфликта. Тем более что, после апрельской эскалации военная инициатива в зоне конфликта находится на стороне Азербайджана, требующего и от сопредседателей МГ ОБСЕ, и от Армении вести переговоры вокруг вопроса освобождения оккупированных азербайджанских территорий.

Схема переговорного процесса – активизация посредничества России в дополнении совместным усилиям стран-сопредседателей МГ применялась в период 2008-2011 годов. Тогда это схема, инициированная Россией, помимо продвижения одобренных конфликтующими сторонами вариацию "мадридских принципов", преследовал и цель - не дать разрастись тенденциям конфронтации между Западом и Москвой после военного вторжения России в сепаратистские регионы Грузии в августе 2008 года. Эти ожидания Москвы в определенной мере оправдали себя с инициированием США политики "перезагрузки" американо-российских отношений.

Однако, в контексте карабахского урегулирования схема по взаимному дополнению усилий России и сопредседателей МГ ОБСЕ каких-либо результатов не дало и переговорный процесс по такому сценарию оборвался в июне в Казани 2011 года. Многие российские эксперты, в унисон армянским, возлагают ответственность за срыв этого этапа переговоров на Азербайджан, забывая о том, что причиной этого стало нежелание Армении отказаться от мышления "победителя" в карабахском конфликте и продолжать требовать признание независимости Нагорному Карабаху взамен на освобождение оккупированных азербайджанских территорий. Поэтому, не удивительно, что за весь период после 2011 года до настоящего времени Азербайджан готовился к военному изменению статус-кво в зоне карабахского конфликта и такая стратегия, как показали итоги апрельской эскалации, в определенной степени себя оправдала.

До встречи в Санкт-Петербурге, инициированной президентом России Путиным, все еще не было ясно, будут ли реализованы договоренности президентов Азербайджана и Армении 16 мая в Вене, вновь встретиться в июне для обсуждения вопросов всеобъемлющего урегулирования. После встречи президентов в Вене ожидалась активизация контактов сопредседателей МГ ОБСЕ с конфликтующими сторонами на уровне глав МИД для обсуждения вопросов реализации Венских договоренностей. Эти ожидания не оправдались. Сопредседатели встретились с главами МИД Азербайджана и Армении всего лишь один раз - 31 мая в Брюсселе с Эльмаром Мамедъяровым и 2 июня в Париже с Эдвардом Налбандяном.

В итоговом заявлении по этим встречам посредники заявили, что представили главам МИД конфликтующих сторон проект документа по расширению офиса спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ и выработки механизмов расследования. На этих встречах, согласно заявлению сопредседателей, министры подтвердили "согласие на проведение в июне очередного раунда встречи президентов для возобновления переговоров по заключению всестороннего мирного соглашения". Однако, вплоть до встречи в Санкт-Петербурге сопредседатели не могли сообщить, определились ли Баку и Ереван местом и датой очередной встречи президентов.

Еще одно обстоятельство указывает на то, что за несколько дней до встречи в Санкт-Петербурге не было ясности, состоится ли встреча президентов Азербайджана и Армении. Так, после встречи 9 июня в Москве замглавы МИД России Карасина с послом Франции Рипером, сопровождаемого французским сопредседателем МГ ОБСЕ Андрие, российский МИД сообщил о подготовке трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и Армении в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге. В последующем МИД России сняло со своего сайта это сообщение по причине "некорректности". Можно полагать, что к этому моменту у российской стороны не было конкретного согласия лидеров Азербайджана и Армении и они были получены к окончанию экономического форума в Санкт-Петербурге.

Заметим, что в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге ГНКАР, российский "Газпромбанк", итальянское экспортное кредитное агентство SACE, российское экспортное кредитное агентство ЭКСАР подписали меморандум о взаимопонимании по финансированию и строительству газохимического комплекса в Азербайджане, совокупный инвестиционный бюджет которого по предварительным оценкам составляет 3,5 млрд. долларов США. Церемония подписания этого документа состоялась в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци. Отсутствие в церемонии подписания столь значительного для Азербайджана документа президента Алиева также позволяет говорить, что к данному моменту договоренностей по проведению трехсторонних переговоров президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге не было.

Заявления президентов Азербайджана и Армении перед встречей с президентом России указывает на то, что каждая из сторон связывала согласие на переговоры с конкретными условиями. Армянская сторона настаивала на утверждении проекта предложений сопредседателей МГ ОБСЕ по созданию механизмов по укреплению режима перемирия. Азербайджан настаивал на содержательных переговорах, направленных в первую очередь на деоккупацию территорий Азербайджана. Заметим, что эту позицию президент Алиев озвучивал несколько раз после встречи в Вене, тем самым, выражая недовольство тем, что посредники занялись реализацией договоренности в Вене по укреплению режима прекращения огня без увязки этого вопроса с началом субстантивных переговоров. Так, что встреча в Санкт-Петербурге состоялась после дипломатического натиска на конфликтующие стороны стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, на этот раз России. Встреча в Вене стала возможной в результате усилий госсекретаря США Джона Керри.

С появлением в прессе сообщения о предстоящей трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и Армении многие эксперты взялись утверждать, что этой своей инициативой Москва вытесняет Запад с переговорного процесса. Однако, подобные комментарии лишены оснований, поскольку с момента появления выработанных совместно с западными посредниками "мадридских принципов", Россия в контексте урегулирования карабахского конфликта стремится соблюдать согласованные правила игры. В Москве, судя по всему, уверены, что урегулирование карабахского конфликта на основе "мадридских принципов" способно не нарушить сложившейся баланс интересов стран региона, надо полагать, прежде всего, российских интересов, о чем не раз заявлял глава МИД России Сергей Лавров.

Многие эксперты не вдавались в детали высказывания главы российского МИДа, хотя это очень существенный вопрос. Требование Москвы относительно того, что будущее мирное соглашения по карабахскому конфликту не должно нарушить сложившийся баланс интересов и остальных стран регионе без того усложняет ситуацию, когда Азербайджан и Армения не могут найти удовлетворяющий их интересы вариант урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Кроме того, подход Москвы к урегулированию конфликта, с позиции удовлетворения и российских интересов, означает, что для России при урегулировании карабахского конфликта возвращение к ситуации до конфликтного периода неприемлемо. Так, военно-политический союз с Арменией и нахождение военной базы России на территории этой южно-кавказской страны был обеспечен в период разгара карабахского конфликта.

Поэтому, военное присутствие России в Армении, помимо гарантии от мнимой турецкой и натовской угрозы, выполняет и функции сдерживания Азербайджана. Вспомним, что Армения от ассоциативного отношения с ЕС отказалась после заявлений из Москвы о том, что курс на евроинтеграцию лишит Армению гарантии безопасности Нагорного Карабаха. Получается, что вопрос военно-политического присутствия России на Южном Кавказе также тесно связан с тем, как будет урегулирован карабахский конфликт. И в этом контексте "мадридские принципы", предполагающие отчуждения Нагорного Карабаха от Азербайджана определенном смысле содержать ответы для России.

Инициирование президентом Путиным трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге и желание перевести такие встречи на регулярную основу это стремление России не допустить окончательного провала переговорного процесс вокруг "мадридских принципов". Развитие ситуации в зоне карабахского конфликта по сценарию апрельской эскалации может лишить переговоры от такой главной сути, как "статус Нагорному Карабаху взамен на освобождение оккупированных территорий". Кроме того, после апрельской эскалации позиции нынешних властей Армении внутри страны достаточно ослабли, и это происходит на фоне роста антироссийских настроений.

Продолжающиеся кадровые чистки в Минобороны Армении указывает, что армянские вооруженные силы, несмотря на голословные заявления, не в состоянии на текущий момент ответить контрмерами Азербайджану. Ереван нуждается в передышке, чтобы осмыслить ситуацию, изменившуюся после апрельской эскалации. Однако, судя по масштабным учениям вооруженных сил Азербайджана, начавшихся за день до трехсторонних переговоров в Санкт-Петербурге, Баку намерен держать Ереван, да и посредников под прессингом угрозы очередной эскалации конфликта.

Некоторые российские эксперты полагают, что встреча в Санкт-Петербурге состоялась благодаря влиянию России на конфликтующие стороны, а достигнутые же договоренности проводить регулярные встречи в таком формате означает, что новой эскалации карабахского конфликта не будет. Между тем, после возвращения на президентский пост Путина до встречи в Санкт-Петербурге состоялись несколько его встреч с президентами Азербайджана и Армении, и каждая встреча происходила после очередного роста напряженности. Но, все эти встречи не смогли предотвратить эскалацию конфликта в начале апреля, создавшей опасную для Армении ситуацию непосредственно в зоне конфликта.

С учетом изменения военного баланса в зоне карабахского конфликта в пользу Азербайджана, одного лишь влияния России для сдерживания конфликтующих сторон уже явно не достаточно. В этом контексте не выдерживает критики и утверждения некоторых российских экспертов по поводу того, что очередная эскалация, схожая с апрельской, вынудит Россию занять позицию одной из сторон карабахского конфликта, которой и будет Армения. Однако, чтобы занять такую позицию у России нет легитимных основ. Обязательства Москвы по гарантии безопасности Армении могут быть задействованы в случае возникновения угроз непосредственно ее территориям, военные же действия в зоне карабахского конфликта происходят на азербайджанских территориях, которых Россия, как и остальные страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, де-факто признает оккупированной. В ином случае мир может заговорить об очередной агрессии России.

Поэтому, трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, наряду с фактором российского влияния, очевидно, состоялась и благодаря появлению в повестке дня неких российских предложений, учитывающих существенно изменившуюся конъюнктуру в зоне конфликта. На это указывает и то, что итоговое заявление, в котором говорится, что "главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании".

Официальный Баку, и некоторые близкие к Кремлю российские источники утверждают, что речь идет о достижении договоренностей по поэтапному урегулированию конфликта, подразумевавших деккупацию части азербайджанских территорий и уже после этого обсуждения вопроса о будущем статусом Нагорного Карабаха.

Похоже для сохранения на повестке переговоров "мадридских принципов" страны-сопредседатели, в первую очередь Россия, вынуждены генерировать иное статус-кво в зоне конфликта, который позволит минимизировать риски возобновления военных действий и заморозить конфликт, в случае длительного обсуждения вопроса о будущем статусе Нагорного Карабаха.

Тунал Азери 

# 16181
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#