Скрывать информацию о боевых потерях Минобороны Армении помогают…священники

Скрывать информацию о боевых потерях Минобороны Армении помогают…священники
11 марта 2016
# 20:00

В настоящее время количество вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана, согласно открытым источникам, составляет от 40 000 до 50 000 человек, вместе с мобилизационным резервом.

Большинство из них составляют лица армянской национальности, зарегистрированные по месту жительства в самой Армении. Примерно 20% из постоянного контингента этих сил скомпонованы из армян, проживающих в Нагорном Карабахе и некоторых других оккупированных районах Азербайджана, таких как Лачын и Кельбаджар.

Именно эти военнослужащие, как правило, ввиду некоторых соображений, размещаются на передовой, вдоль так называемой линии соприкосновения, где и перманентно происходят боевые столкновения. Офицерский состав же на этом участке состоит в основном из военнослужащих, родившихся в Армении. 
 
Естественно, что при каждом боевом столкновении, когда гибнут армянские военнослужащие, число армянских солдат из Нагорно-карабахского региона Азербайджана превалирует.
 
Власти Армении при больших боевых потерях, как это было, например, сегодня, опасаясь паники и волнений среди населения, выгодно для себя пользуются данным фактором.

Официальный Ереван сообщает только о тех погибших армян, которые родились и жили на территории самой Армении.

Поскольку таких военнослужащих на передовой линии очень мало и размещены они в основном в тылу, то и следовательно число убитых не доходит до той критической отметки, которую обязательно необходимо скрывать от общественности.

В результате, когда власти Армении сообщают о потерях, то получается, что погибшие являются уроженцами Еревана, Армавира, Ванадзора, Лорийской области и других уголков Армении.

Внимательное изучение списка погибших при недавних боевых столкновениях ещё раз подтверждает это заключение: убитые армяне были похоронены в Армении, то есть в местах рождения и постоянного проживания, откуда собственно они были призваны на воинскую службу. Но служили они в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Возникает вопрос – а где же убитые карабахские армяне, служившие в рядах ВС Армении под видом «сил самообороны НКР»? Как раз таки об этих потерях в Ереване умалчивают.

Но здесь возникает следующий вопрос -  почему официальному Еревану удается так легко обманывать своё население? Ответ на этот вопрос связан с той ситуации, которая сложилась в оккупированном Нагорном  Карабахе. По существу, этот некогда цветущий край Азербайджана представляет собой территорию, полностью изолированную от всего внешнего мира, управляемая криминальной группировкой по военным законам, где всё и вся находится под тотальным контролем Еревана.

Существующие медиа-ресурсы в оккупированном Нагорном Карабахе можно сосчитать по пальцам одной руки, и те обслуживают лишь интересы правящего там сепаратистского режима, созданного при прямой поддержке Еревана. В Нагорном Карабахе, к примеру, действует всего одна телекомпания. А у большинства населения нет бесконтрольного доступа к Интернету.  

Было бы неверно рассуждать, что все плохо на оккупированных территориях, и все  хорошо в самой Армении. Отнюдь нет. Ни один армянский журналист не может так взять и просто приехать в Карабах с целью подготовить какой-либо репортаж без согласования с соответствующими инстанциями. 

А что касается военных потерь Армении, то существует серьезная цензура  на разглашение информации, которая фильтруется аж в кабинетах соответствующих структур высшей исполнительной власти. Стоит отметить, что инициативы журналистов на армейскую тему в Армении строго регламентируется. В этой связи можно вспомнить давление правоохранительных органов Армении на сотрудников газет «Грапарак» и «Чоррод Ишханутюн».

Без сомнения, что при таких условиях информация о потерях остается недоступной. Кстати, интересно отметить, что данная политика является одной из причин, правда не самых главных, почему власти Армении выступают против предложений международного сообщества об организации встреч между двумя общинами Нагорного Карабаха – армянской и азербайджанской.

Авторитарный режим в Армении настолько искусно культивирует ненависть к азербайджанцам и представляет Азербайджан в образе врага армян, что бросить вызов военной информационной политике властей практически не возможно.

В этом плане стоит вспомнить, какому давлению подвергся правозащитник Георгий Ваанян только за то, что собирался проводить в Ереване показ азербайджанских фильмов. Он был публично избит и показ фильма был сорван. Можно представить какую беду навлечет на себя журналист, разузнавший информацию о военных потерях и призвавший к ответу Министерство обороны.

Однако было бы наивно предполагать, что представители СМИ Армении не пишут о военных потерях только лишь из-за боязни. Здесь, необходимо, учесть и идеологический фактор. Большинство журналистов в Армении настолько пропитаны ненавистью к Азербайджану, что властям не надо им постоянно напоминать о запрете публикации любого материала, признающего многочисленность армянских потерь.

Иногда ситуация с этим доходит до абсурда. К примеру, в Ереване началась на бытовом уровне, вслед за недавними вооруженными столкновениями, распространятся информация о том, как Вооруженные силы Азербайджана уничтожили большое количество армянских солдат. Вслед  за этим, в армянских СМИ публикуются опровержения, в которых население обвиняют в паникерстве.

Если паника так присуща армянам, то, как быть с активно пропагандируемой «храбростью» и «достижениями» армянских солдат?!

В вопросе утаивания информации о военных потерях также особое место занимает армянская церковь, которая играет роль организатора для мирового армянства.
 
Практически в каждой воинской части ВС Армении есть церковный служитель, который проводит соответствующую работу с родителями армянских военнослужащих, убитых в боях, что пресекает распространение информации о потерях.

Благоприятные условия  создает в этом смысле также эмиграция и как результат низкая плотность населения Армении, что препятствует быстрому распространению вестей при плохом обеспечении телекоммуникационными услугами жителей регионов этой страны.
 
Также следует учесть, что родители некоторых военнослужащих, находятся на заработках в России. Иногда они узнают о гибели своих детей спустя некоторое время.
 
Все вышеперечисленное является одним из главных методов властей Армении по утаиванию и предотвращению распространения информации о боевых потерях, что потом при необходимости дает возможность манипулировать общественным мнением в свою пользу.
 
Вугар Гасанов

# 12350
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА