«Условное азербайджанское лобби в Москве утратило свои позиции»-ЭКСКЛЮЗИВ

«Условное азербайджанское лобби в Москве  утратило свои позиции»-<span style="color:red;">ЭКСКЛЮЗИВ
9 марта 2016
# 20:00

Начиная с февраля 2016 года, в Москве наблюдается массовый снос киосков и торговых павильонов, расположенных в основном около станций метро. Столичные власти называют эти объекты потенциально опасным самостроем и обещают благоустроить освободившиеся территории. Владельцы снесенных построек говорят о нарушении прав собственности и собираются идти в суды.

Правительство Москвы ещё в декабре утвердило список самовольных построек, расположенных в полосах отвода инженерных сетей и предназначенных под снос. В частности в список вошли торговый центр «Пирамида» принадлежащий азербайджанскому бизнесмену Рамину Султанлы на Тверской улице, павильоны у выходов метро на «Соколе», «Сухаревской», «Таганской», «Кропоткинской», «Динамо» и «Чистых прудах».

Как уверяют российские СМИ, вопреки распространенному мнению, массовый снос так называемых самостроев вокруг станций метро в Москве ударил не по малому и среднему бизнесу, а по крупному теневому бизнесу. Среди пострадавших оказались владельцы крупных торговых комплексов, в том числе и Фазиль Исмайлов – брат бывшего хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмайлова.

Решение московских властей вызвало неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, тысячи людей в одну ночь остались без работы, бизнеса и имущества; с другой – власти утверждают, что все снесенные постройки были возведены с нарушением закона

О целях сноса торговых объектов в Москве, о давлении на азербайджанских бизнесменов  корреспондент Vesti.Az побеседовал с известным российским социологом Вячеславом Даниловым.

- Чем связана кампания сноса торговых центров бизнесменов в Москве? Снесли торговый центр «Пирамида», принадлежащий азербайджанскому бизнесмену, в планах объекты Тельмана Исмайлова.

 - В Москве сносят так называемый самострой - то, что по определённым причинам, и их мэр столицы Собянин перечислил, не устраивает москвичей и московские власти. Лично я не вижу в этом некоей национально-окрашенной политики.

Сносу подвергаются торговые центры владельцев самой разной национальности. В моём районе Вешняки сносят торговый центр хозяина вполне славянской национальности, жителя нашего района.

Но в политике столичных властей всё-таки видна определенная избирательность. Одни «ларьки» сносят, а другие - остаются. На метро «Кропоткинская» снесли несколько торговых павильонов, а прямо напротив них стоящие точно такие же - остались. И вот эта избирательность удивляет.

Я полагаю, причиной подобного являются, прежде всего, правовые вопросы. В случае с «Пирамидой» скорее всего у комплекса и его владельца не было достаточной правовой защиты его собственности. В других случаях она явно есть. Я также не исключаю и того, что условное азербайджанское лобби в столице утратило свои позиции. Но это, пожалуй, маловероятно.

Скорее Исмайлов и другие серьезные бизнесмены получат компенсацию - скорее всего в виде преференций на строительство новых площадей в других местах города.

 - Сложно представить, что во время экс-мэра Лужкова могли бы так бесцеремонно снести объект того самого Исмайлова…

 - Да, Юрий Лужков не увлекался урбанистикой, как новый мэр. И не нуждался в демонстративных актах по укреплению своей власти. У него был идеологический пунктик – «мэр-строитель», хотя на самом деле Лужков разрушил в столице очень и очень многое, что уже не вернешь и что печально.

 - Каков сейчас имидж у азербайджанских бизнесменов в российском обществе?

 - Мне в последнее время не попадались подобные исследования - все больше пишут о трудовой миграции - так что буду исходить скорее из своих ощущений. Так если им верить, то отношение к азербайджанскому среднему и крупному бизнесу ныне вполне нейтральное.

Бизнес-отношения в профильной среде уже вполне спокойные, бизнес-войны прекратились, рынки поделены и каких-то новых и серьезно влияющих на отношение бизнес-среды к азербайджанцам или хозяйственного руководства к ним факторов я не наблюдаю.

Рядовой потребитель, обыватель нынче редко встречается непосредственно лицом к лицу с азербайджанскими бизнесменами, а те ведут себя вполне культурно, так что никаких «культурных шоков» не провоцируется. Все спокойно.

Вугар Гасанов 

# 8781
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА