Политика
- Главная
- Политика
[b]Всякое сказанное чиновником, не следует воспринимать как официальную позицию Азербайджана[/b]
![[b]Всякое сказанное чиновником, не следует воспринимать как официальную позицию Азербайджана[/b]](https://vesti.az/site/assets/breaking-news/vesti.png)
Интервью заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова австрийскому изданию Die Presse, вызвало широкий резонанс в отечественных СМИ. В частности, ажиотаж был поднят вокруг его высказываний о сирийском конфликте.
Как известно, сегодня Ближний Восток, и в особенности, Сирия полыхает синим пламенем. В это пекло военных и политических баталий вовлечены чуть ли не все мировые державы. И каждая из них старается из сирийского огня извлечь каштаны, да так, чтобы не обжечься.
То есть, чужими руками. Азербайджан, как не был инструментом в чужих руках, так и им остается, не вмешивается во все перипетии сложных, завязанных «гордиевым узлом» проблем в этой «горячей точке».
И именно поэтому Азербайджан в этой сложной геополитической игре не намерен быть игроком по ту или иную сторону «шахматной» доски. Наша позиция – быть наблюдателем.
Но это вовсе не означает, что тот или чиновник не имеет права на собственное видение на ситуацию вокруг сирийских событий.
К примеру, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, отвечая на вопрос: « На чьей стороне Азербайджан в сирийской войне?», ответил: «Мы стали свидетелями столкновения коалиций в Сирии. В Азербайджане приверженцы всех религий живут вместе без всяких проблем. Также мы обеспокоены тем, что в Сирии воюют 200-300 азербайджанцев.
В настоящее время президент Асад является единственным гарантом целостности и безопасности Сирии. Его армия – это правовой институт. Мы приветствуем политический процесс, при котором Асад оставался бы у власти до выборов его замены».
И учитывая, что в своем интервью Араз Азимов упомянул религиозный фактор войны в Сирии, то полагаю, что он хотел сказать, что у многих стран есть выбор: либо Асад, либо исламские фундаменталисты. Здесь выбор для здравомыслящего человека очевиден. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
Что касается официальной позиции Азербайджана, то она неоднократно была выражена. В частности, на четвертой чрезвычайной сессии Исламского саммита в августе 2012 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров проголосовал за приостановку членства Сирии в Организации Исламской Солидарности в качестве реакции на эскалацию насилия.
Одним словом, всякое сказанное чиновником, не следует воспринимать как официальную позицию страны. Тем более, что ни глава МИД Азербайджана, ни тем более президент страны не выступали по поводу Сирии за или против Башара Асада.

Vesti.az

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 27 Сентября - Днем памяти

Глава МИД Турции: Исламофобия усилилась

На судебном процессе по делу граждан Армении оглашены документы, связанные с Апрельскими боями

Истребители взамен на нефть: откажется ли Анкара от импорта российского «черного золота»? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Речь Ильхама Алиева в ООН: Азербайджан превращает триумф в стратегию будущего – АНАЛИТИКА

Хлорная «методичка» Кремля: дело Аднана Ахмедзаде - РАССЛЕДОВАНИЕ