Существующие на российские деньги армянские «медиакрасотки» заговорили о «нефтяном проклятии Баку»

Существующие на российские деньги армянские «медиакрасотки» заговорили о «нефтяном проклятии Баку»
27 января 2016
# 20:00

Давеча EAdaily.com разразилось статьей “Нефтяное проклятие Баку: Дело — труба?”, где с лицемерным сочувствием злорадно заламывало руки по поводу якобы краха азербайджанской экономики.

Дабы сориентировать неискушённого читателя и подготовить его к восприятию статьи, скажем, что информационное агентство EAdaily.com недавно отпочковалось от печально известного своей проармянской позицией Regnum.ru. Отличий от своего прародителя у нового издания не так много, разве что, если первый был проармянским, то второе уже стало совсем армянским (глав. ред. с трудом говорящий по-русски ереванский армянин Виген Акопян). Но, как водится, действует оно на русской земле и существует на российские деньги.  

Тогда возникает вопрос ― зачем? Зачем создавать, по сути дела, клон существующего издания, когда и старое творение армянских и проармянских ремесленников получило уйму проблем и снискало недовольства почти всех стран СНГ и в Прибалтике. Здесь, как мне кажется, действуют те же принципы, что при выборе… проститутки. Аналогия тем более уместная, если вспомнить продажную специфику работы обоих агентств, которая ничего общего не имеет с объективным информированием и честной аналитикой, скорее представляя настырное протаскивание за уши политической позиции и национальных интересов отдельных групп, сплошь и рядом даже не российских.

Почему при выборе жриц продажной любви клиент стремится к максимальному разнообразию, требуя от сутенёра всё новых и новых кандидаток для удовлетворения похоти. Хотя каждый из покупателей сомнительных услуг обладательниц жёлтого билета понимает, что в этом кругу ничего от перемены лиц не меняется и кроме лицемерия и неискренности, замешанной на чистогане, он ничего не получит, но тяга к “большой и чистой любви”, заботливо взращенная на фильмах типа “Красотки” с Джулией Робертс и Ричардом Гиром, заставляет пытаться снова и снова.

То же самое и с означенными информационными агентствами, новизна ради новизны, разнообразие ради многообразия. Читатели в массе своей не замечают, как их беззастенчиво дурят, подсовывая осетрину второй, а то и третьей свежести, что сутенёры за кадром и продажные стахановцы пера и топора, романтики с большой дороги, прежние, иногда всего лишь скрывающиеся за новыми псевдонимами.

После столь нелестной прелюдии перейдём к анализу содержания самой статьи. Уже первые два абзаца её задают провокационный тон повествованию.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев на международном экономическом форуме в Давосе заявил, что резкое снижение мировых цен на нефть стало стрессом для экономики его страны. По его словам, «падение цен на нефть не только осложняет задачу балансировки бюджета, но и изматывает психологически». Нельзя не удивляться той откровенности, с которой Алиев рассуждает о достаточно плачевной ситуации родной и собственной экономики. Его заявления в Давосе — это крик души, это громкий сигнал тревоги.

Действительно, социально-экономическая обстановка в Апшероне сейчас на пороге взрыва. После резкого обвала национальной валюты, активизации различных спекулянтов и валютных аферистов, подорожания цен на товары первой необходимости по всей стране прокатились акции протеста . Ситуацию усугубляет еще и фактор исламского радикализма. На горизонте замаячили контуры «арабской весны» — очень серьезный повод для «психологического дисбаланса» у бакинского режима.»

Во-первых, компрадорский “режим” имеет место в оккупированном и кругом зависимом от России Ереване, которым управляют посаженные Кремлём марионетки, о чём говорят регулярно вспыхивающие народные протесты. В независимом же Азербайджане царит подлинная демократия, возглавляемая всенародно избранным, кстати с очень неплохим результатом, президентом. Но это так, к слову.

Это ж с какого бодуна автор статьи Ашотик Сафарян, между прочим штатный журналист АрмИнфо, по облику будто сошедший с приснопамятных советских стендов “Их разыскивает милиция”, решил, что Ильхам Алиев плакался в жилетку лидерам мировой экономики в Давосе, будто снижение мировых цен на нефть вызывает стресс и изматывает его психологически.

Открываем официальный сайт  президента Азербайджана, где стенографически точно записаны все высказывания Ильхама Алиева: «Откровенно говоря, помимо таких потребностей, как сбалансирование бюджета страны, обладание финансами для инвестиций, это немного утомительно еще и с психологической точки зрения». ― Чувствуете разницу? Никакой паники, просто констатация факта. И в подкрепление этой оценки далее: «Повторяю, экономическое положение Азербайджана стабильно. Наш внешний долг составляет всего лишь 12 процентов внутреннего валового продукта. Наши валютные резервы тоже, можно сказать, находятся на одном уровне с внешним валовым продуктом. Уверен, что мы преодолеем этот кризис». Президент всего лишь выразил желание ― «Но для проведения бюджетного планирования на следующий год, конечно, хотели бы видеть прогнозируемое будущее». Прогнозируемое, а не радужное, только и всего.

С чего вдруг российские средства массовой информации стали распространять грязные слухи о царящих на самом верху в Азербайджане панических настроениях, “криках души и сигналах тревоги о плачевной ситуации в родной и собственной экономике” не понятно. Я говорю СМИ во множественном числе, потому что в унисон с EAdaily.com грязно сработали http://www.RBC.ru/politics/21/01/2016/56a105689a794749ccbd066c и http://lenta.ru/news/2016/01/21/alievtired/ и ещё уйма изданий калибром поменьше. Тут якобы “свободные” российские СМИ уподобились заправским волейболистам, когда один подбрасывает мяч, а другой забивает его за сетку, один приписывает фальшивку, а другой подхватывает и усиливает её, в результате чего инициатора лжи не найти. Но за фасадом всего этого мутного хоровода махровой дезинформации проглядывает опытная рука армянского кукловода.

И почему о социальном взрыве “объективные” журналисты не кричали, когда в позапрошлом 2014 году 13 октября катастрофически, почти в 10 раз, упал армянский драм или несколько раньше начал падать российский рубль? Для сравнения азербайджанский манат снизился в последний раз по отношению к доллару всего в 1.48 раза. И потом, что-то я не видел в Баку многотысячных толп людей на центральной улице с громкими социальными требованиями, как это происходило в Ереване. Но опять, там это просто баловство, а здесь у нас ― “мощные акции протеста против политики властей”. Ещё соврите, что люди потребовали отдать Карабах. Впрочем, о Карабахе чуть позже, а тут Ашот Сафарян, как было писано на советской рублёвке, “в одну кучу гоп” приплёл и исламский радикализм и “арабскую весну”, хотя к арабам азербайджанский народ не имеет никакого отношения.

«Кто о чём, а вшивый о бане». Армяне не могли оставить без внимания карабахскую тему. Ашотик её почему-то прописал во внешнеполитическом по отношению к Азербайджану регистре, но простим убогого, он же “вшивый”, что с него возьмёшь. Оказывается, по мнению глубокомысленного автора, на фронте мы потерпели сокрушительное поражение, но никто в Азербайджане этого почему-то не заметил. Наши вооружённые силы привлекли к безуспешным атакам танки и тяжёлую артиллерию, и всё ради того, чтобы добиться перевеса над Арменией… в переговорах. Это армяне ведут “переговоры” при помощи танков и артиллерии, а в порядочных странах этот процесс происходит на вербальном уровне. Но Ашотику, как представителю “наидревнейшей и высочайшей” культуры на Земле, сего не понять.

И всем в Баку было очевидно, что по вине армянской стороны, за которой маячила Россия, никаких прорывов в Берне не будет, встреча Саргсяна и Алиева носила чисто протокольный характер, т.е. проводилась “для галочки” без надежды на осязаемый результат. Но наш “книжник” (скорее всего, фамилия Сафарян произошла от слова сефер, которое в переводе с иврита означает книга) этого не понял, приписав все лавры сохранения преступного статус-кво, неким туманным передовым подразделениям армянской армии.

Дальше скудоумный Ашотюшка норовит устроить победные пляски с бубном вокруг костра, торжествуя обвал цен на мировом рынке углеводородов, высокие значения которых позволили Стране Огней здорово прищемить хвост хайским экспансионистам обеих самозваных армянских республик. Но при этом наш “гений армянского народа” упускает из виду, что дойная корова армян ― Россия сама сидит на нефтяной игле, и спад цен бьёт по благодетельнице, а значит и по её прямой помощи Армении, гораздо сильнее, хотя бы потому, что иждивенцев у неё больше.

Поняв, видимо, что на краплёной карте обвала цен на нефть далеко не уехать, наш хитрож… хитроумный друг вспомнил про кстати подвернувшуюся Грузию, которая сейчас якобы ведёт переговоры с Газпромом о поставках российского газа в Сакартвело (так сами грузины называют свою страну). Но равноправными переговорами разворачивающееся действо трудно назвать, скорей выкручиванием рук, когда присмиревшая Грузия покорно выслушивает ценные указания из Москвы, потому что та разговаривает языком запугиваний и ультиматумов .

И это Ашотик называет “свободным выбором в пользу диверсификации газовых поставок” в Грузию. Видно много его били в детстве, что он разучился отличать свободный выбор от выбора из-под палки. Или армяне вообще так понимают “свободу”, потому никогда не обладали ею и не стремились к подлинной независимости. Все так называемые “национально-освободительные” телодвижения Армении сводились к тому, чтобы выбраться из-под одного господина, дабы лечь под нового.

Одновременно Армения, по словам Сафаряна, с маниакальным упорством обречённой предлагает себя в качестве транзитной страны для иранского газа на потребление оного той же Грузией. Тот факт, что данный проект полностью противоречит интересам Газпрома, которому и сегодня газ девать некуда, а тут ещё Армения уйдёт на вольные иранские газовые хлеба, и Грузия к Российскому газу полностью подключена не будет (сегодня малая его часть всё же поступает в качестве платы за транзит для Армении), автор напрочь игнорирует. В общем, вместе с собирателем армянских политических сказок, легенд, тостов выпьем за то, чтобы желания совпадали с возможностями.

Уж очень хочется армянам подключится к региональным энергетическим проектам, услышать это сладкое слово “транзит”, сулящее потоки злата без необходимости работать ― эдакий армянский рай в отдельно взятой Армении. Ну, а дальше Сафаряна понесло, его рассуждениям о “маломощной, но диверсифицированной экономике Армении”, которую чудесным образом подстегнёт падение цен на нефть и газ, позавидовал бы сам великий комбинатор. Однако на этом мы прекратим критический анализ статьи “Нефтяное проклятие Баку: Дело — труба?”, потому что сказки “Тысячи и одной ночи” Шехерезады Сафарян рациональному рассмотрению больше не поддаются.

Литературно-художественный и немножко политико-экономический критик

Ингвар Рюриксон

P.S. Наши «многострадальные» соседи насколько хитровылупленные, настолько и наивные. Можно лечь под кого-то и удовлетворять похоти извращенных клиентов, но сие вовсе не означает, что их ожидает участь удачливой проститутки- красотки в исполнении Джулии Робертс. Это вымысел, красивая сказка Голливуда, призванная оправдать порочную деятельность жриц любви. А армяне принимают это за чистую монету…  

# 13041
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#