, 27 Мая 2018, 19:38
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанец, которого ждет казнь в Сирии, отправился на войну вместе с женой

15 Апреля 2014 20:30 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Взятый предположительно в Сирии в плен азербайджанец Агиль Гаджиев 1980 года рождения родом из села Болади Лянкяранского района. Об этом Vesti.Az  сообщили в Управлении полиции города Сумгайт.

Как передает АПА, Гаджиев был амиром  небольшой группировки «Джунуду Шам», в которой состоят в основном представители «Сумгайытского джамаата» и чеченцы,   известен, как Талыш Агиль.

А.Гаджиева схватили члены вооруженной группировки «Джабхат ан-Нусра», в отношении его по законам шариата вынесен смертный приговор, который будет приведен в исполнение в ближайшие дни.

По некоторым данным, группировка «Джунуду Шам» преследует в сирийской войне свои интересы, которые не сходятся с интересами  других повстанческих групп, ни тем более с интересами Башара Асада.  В перерывах между боями с войсками Башара Асада, повстанцы ухитряются  воевать еще и  между собой.

Между тем,  как сообщили Vesti.Az в Сумгайытском ГУП, о его персоне полицейским известно потому, что он женат на представительнице секты хариджитов, проживавшей в Сумгайыте. К тому же  он сам вступил в эту секту и уехал в Сирию вместе со своей женой.

«А в декабре 2013 года оперативниками Сумгайытского ГУП был задержан шурин Агиля Гаджиева – Мурад Магеррамов. Оба молодых человека состояли в секте хариджитов, управляемой Эльчином Акперовым, который причастен к декабрьскому вооруженному столкновению из-за  религиозных убеждений в местном кафе «Султан». В ту ночь Магеррамов тоже находился в кафе»- сообщили в полиции.

Напомним, что  11 декабря 2013 года ночью в районе девяти в  чайной возле супермаркета «Султан», расположенной в  10-ом микрорайоне возник конфликт между членами религиозных сект  с применением  огнестрельного оружия.  Посетители чайной обсуждали  вопрос: «правильно ли отправлять бойцов на войну с армией Башара Асада и является ли это джихадом?». 

В связи с этим было задержано около 20 участников перестрелки, в том числе и  Эльчин Акперов.

Хавариджи или хариджиты   называют себя войнами Аллаха  и внушают молодым людям, что место в раю может гарантировать джихад,  совершенный против неверных на сирийской земле.

Таким образом, они вербуют парней на войну в Сирию.

Рамелла Ибрагимхалилова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10