Осторожно! Мы строим город-сад! – ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Осторожно! Мы строим город-сад! – ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
3 апреля 2024
# 18:00

С тревожным сигналом в редакцию Vesti.az обратились жители многоэтажных домов, расположенных по адресу: г. Баку, Хатаинский район, улица Наджафгулу Рафиева, 72-74, вблизи от которых уже длительное время идут строительные работы по возведению нового жилого комплекса.

«Работы ведутся с 9 утра до 17-18.00 вечера. Дома буквально трясет, когда начинает работать тяжелая техника. Ближе к полуночи подъезжают самосвалы, на которые грузится кубик и стройматериалы. Шум слышен на самых верхних этажах. Нередко работы ведутся и в выходные дни.  Получается, что нам нет покоя ни днем, ни ночью», - говорится в письме, полученном редакцией.

Далее следует, что они обращались к строителям с просьбами «прекратить шум», но те не реагировали на их просьбы. В принципе, оно и понятно. Так как компания-застройщик не может в одночасье прекратить, либо ускорить работы. Первое – означает бросить недостроенные дома и покореженную инфраструктуру на произвол. Второе – в арсенале строителей отсутствует волшебная палочка, способная в мгновение ока закончить строительные работы.

Получается некий замкнутый круг, разорвать который на данном этапе практически невозможно. Вообще, с подобной ситуацией сегодня сталкиваются не только жители, обратившихся к нам «высоток». В их случае, как раз, все не так плохо: работы подходят к завершению, сейчас они на стадии «облагораживания» местности. Понятно, что и в этом случае не избежать ни шума, ни пыли, которые с приближением жарких дней будут создавать еще большую «головную боль» жильцам, как в прямом, так и в переносном смысле слова.

Однако ситуация со строительством на фоне либо старого жилого фонда, либо полностью заселенных новостроек – в последние годы стала привычной для столицы. И, конечно же, это вызывает много споров и кривотолков. Если подходить к правовым стандартам строительства, то в озвученной выше информации строительная компания (что, кстати, бывает далеко не всегда) действует в рамках законодательства, стараясь соблюдать нормы.

По словам невропатолога Эльхана Оруджева, человеческий организм по-разному реагирует на шум разного уровня. Шумы уровня 70-90 дБ при длительном воздействии приводят к заболеванию нервной системы, а более 100 дБ - к снижению слуха, вплоть до глухоты.

«Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Он способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин - даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к опасным для жизни физиологическим проблемам. Если не принять меры по нейтрализации сильного шума, риск развития депрессии в таких районах увеличивается вдвое», - говорит врач.

С одной стороны, - ведущееся в столице интенсивное строительство приносит массу неудобств и проблем, в том числе и со здоровьем, людям, проживающим вблизи строек. С другой стороны, - по итогу буквально у нас на глазах Баку превращается в один из красивейших городов мира, которым сегодня восхищаются, приезжающие к нам в гости парижане и москвичи, жители Вены и Праги, граждане ОАЭ и Малайзии… В город, которым мы и сами очень гордимся. Видимо, красота и вправду требует жертв.

   

 

 

 

# 6096
avatar

Марьям Садыхова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#