Суббота, 18 Ноября 2017, 14:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Медведев сделал «новогодний подарок» азербайджанцам

26 Декабря 2013 12:12 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Российский эксперт: «Просто на граждан Азербайджана ещё свежа, что называется, память, после сюжета с Орханом Зейналовым»

Экс-президент России, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев приготовил новогодний сюрприз для мигрантов, к коим относятся и азербайджанцы.

Так, с Нового года в России запрещается использовать труд иностранцев в розничной торговле в палатках и на рынках, вне магазинов, а также в аптеках.

Документ, опубликованный в понедельник на официальном Интернет-портале правовой информации, устанавливает допустимую долю иностранных работников, которую хозяйствующие субъекты в сфере розничной торговли и спорта смогут использовать в 2014 году.

В соответствии с постановлением нулевой процент иностранных граждан от общей численности работников устанавливается для хозяйствующих субъектов, работающих в сфере розничной торговли фармацевтическими товарами, розничной торговли в палатках и на рынках, а также прочей розничной торговлей вне магазинов.

При этом разрешается использовать до 15 процентов иностранцев от общей численности работников предприятиям, торгующим алкогольными напитками, включая пиво. В области спорта доля иностранцев, которые могут быть задействованы предприятиями, составляет 25 процентов.

Все хозяйствующие субъекты, работающие в перечисленных сферах, должны до 1 января 2014 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением. Министерству труда и социальной защиты РФ поручено дать разъяснения по применению данного постановления.

Прокомментировавший решение Дмитрия Медведева для Vesti.Az первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, известный российский политолог Григорий Трофимчук отметил, что после вступления в законную силу нормы по ограничению количества мигрантов в указанных сферах деятельности, реальная ситуация вряд ли кардинально изменится.

«Выдворением» это тем более назвать сложно. Аналогичные «выдворения», причём по более сильным и серьёзным поводам, не так давно в России в целом, и, в частности,  Москве уже проводились, но постепенно всё возвращалось в своё привычное русло. В частности, здесь можно вспомнить показательное давление на грузинских граждан накануне войны в Южной Осетии», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что отдельно об азербайджанцах речи тем более не идёт, акцента на них никто не делает.

«Просто на граждан Азербайджана ещё свежа, что называется, память, после сюжета с Орханом Зейналовым. В ближайшее время владельцами торговых точек будут найдены какие-то обходные решения, которые позволят преодолеть эту формальную проблему, чтобы соблюсти закон. При этом, оставив, всё как есть, так как «допустимую долю иностранцев» подсчитать будет достаточно сложно. В любом случае, выдворять азербайджанцев на историческую родину никто не собирается. Для этого нет ни соответствующего желания, ни сил. Исторически сложилось так, что азербайджанцы, грузины, представители других южных народов издавна торгуют в России, в частности фруктами. Видимо, им это ближе, в отличие от самих русских. Так было в СССР, так есть в РФ. Не знаю, какая революция в народном сознании должна произойти, чтобы изменить этот порядок вещей. Во всяком случае, с помощью закона такие вещи не регулируются», - заключил он.

Российский политический аналитик Павел Клачков уверен в том, что определенное ограничение использования труда иностранцев в России продиктовано двумя факторами.

«Первый – объективный и связан с тем, что экономическая целесообразность и государственные нужды требуют полной прозрачности во всех отраслях, включая розничную торговлю. Второй фактор связан с массовыми настроениями в России. Не секрет, что в обществе растет напряжение по поводу все увеличивающегося притока мигрантов. Особенно опасно в этом смысле появление целых анклавов, замкнутых поселений, где зачастую и законы России перестают действовать. В некоторых городах происходит монополизация целых сегментов экономики приезжими. Ими нарочито игнорируются культурные традиции русского народа, чем бросается вызов коренному населению, что может приводить к физическим столкновениям», - считает эксперт.

По мнению собеседника Vesti.Az, в самом использовании труда иностранцев ничего плохого нет.

«Но необходимо строго регулировать трудовую миграцию и пресекать незаконную. И, конечно же, следует понять, что важно принять правильный закон, но еще важнее обеспечить его корректное исполнение», - резюмировал эксперт.

Решение Дмитрия Анатольевича не стало неожиданностью для азербайджанского аналитика, главы Центра политических исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, который в частности уверен в том, что Москва будет еще жестче относиться к мигрантам.   

«Орхан Зейналов стал «счастливым случаем» для официальной Москвы, которая искала причины для ужесточения миграционной политики», - подчеркнул он.

Э.Шахиноглу считает, что, будучи независимой страной, Россия вправе принимать любые решение, которые считает правильным.

«В этой связи азербайджанским мигрантам лучше уже сейчас подумать о своей дальнейшей судьбе и решить: оставаться ли в Москве или возвращаться на Родину. Ход событий показывает, что Кремль постарается сделать все возможное, чтобы мигрантам  было не так комфортно на территории РФ. Наверное, в Москве думают, что, избавив Россию от мигрантов, можно помочь местному населению. Но практика показывает, что в отличие от мигрантов, русские не готовы работать за мизерную зарплату от 6 утра до 22:00. Ну, если Медведев считает, что это правильно, пускай будет так», - заключил он.

Пожалуй, в России считают, что, ужесточив миграционную политику можно решить все проблемы в этой области. Создается такое ощущение, что игры вокруг Евразийского Союза пропаганда идеи «Россия для русских» указывают на то, что современное российское руководство мыслит только в категориях Российской империи XIX века или Советского Союза ХХ века, не принимая новых условий и новых требований современной политики. Столкновение с реальностью, несомненно, последует, и в итоге проект либо не состоится, либо будет ущербным. Для России ущербным.  Но будет поздно…

Вугар Гасанов 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10