Очередная российская провокация против Азербайджана

<b>Очередная российская провокация против Азербайджана</b>
12 октября 2013
# 11:44

Сегодня исполняется 200-летие Гюлистанского мирного договора, подписанного по итогам российско-иранской войны 1801-1813 гг. Согласно этому документу, целый ряд азербайджанских ханств – Бакинское, Ширванское, Губинское, Дербентское, Шекинское, Гянджинское, Карабахское и часть Талышского вошли в состав Российской империи.

Учитывая значимость этого события в истории России и Азербайджана, между азербайджанской диаспорой Москвы и одним из авторитетных российских вузов – Российским университетом дружбы народов (РУДН) была достигнута договоренность об организации 11 октября в стенах вуза лекции ведущего научного сотрудника Института востоковедения НАНА, доктора исторических наук, профессора Солмаз Рустамовой -Тохиди на тему «Гюлистанский договор 1813 года как поворот в судьбе азербайджанского народа и азербайджанской государственности: взгляд 200 лет спустя».

Как передает Vesti.Az со ссылкой на lent.az, по словам профессора Рустамовой-Тохиди, после лекции планировалось также провести круглый стол на ту же тему с участием ученых-азербайджанцев, живущих в России.

Однако за 6 дней до условленного срока организаторам поступило официальное письмо из РУДН, в котором с извинениями сообщалось, что из-за отсутствия в университете свободных аудиторий (лекцию планировалось провести в актовом зале факультета социальных и гуманитарных наук) в связи с введением нового порядка в учебном процессе, лекция не может состояться.

По мнению С.Рустамовой-Тохиди, этот демарш – ничто иное,  как следствие оказанного на администрацию университета давления в связи с темой предстоящей лекции.

«Проведение этой лекции, начиная с первых чисел сентября, согласовывалось организаторами со стороны Азербайджана и России на всех уровнях, в том числе и с ректоратом. Составлен список участников намеченного круглого стола, проведена соответствующая подготовка. Гюлистанский договор сыграл важную роль в истории азербайджанского и других народов Южного Кавказа, а также в истории азербайджанской государственности, которая в тот период существовала в форме отдельных ханств. В своей лекции я собиралась рассмотреть предысторию Гюлистанского и последующего Туркменчайского мирного договоров, показать позитивные и негативные последствия этих исторических документов для нашего народа и государственности. Главными моментами лекции должны были стать положения о том, что тезис о добровольном вхождении азербайджанских ханств в состав России, долгие годы навязывавшийся советской, а затем российской историографией, не соответствует действительности, что Гюлистанский договор привел к расколу азербайджанских земель и нарушил историческую закономерность формирования азербайджанской государственности, а с другой стороны, положил начало массовому организованному переселению на азербайджанские земли армян из Ирана и Турции.

Все эти положения обосновывались со ссылкой на российские источники. Широкое место в лекции отводилось этапам истории азербайджанского народа в составе России, в новых политических, экономических, административно-правовых условиях, его знакомству с русской и через нее с европейской культурой, роли российского царизма в формировании азербайджанской нации и в конечном счете роли перечисленных факторов в создании первого азербайджанского демократического государства в 1918 году. Планировалось продемонстрировать карты, таблицы и фотоснимки, а также 5-минутный видеоклип об Иреванской крепости», - отметила профессор.

По словам С.Рустамовой-Тохиди, факт недопущения российскими властями знакомства студентов и преподавателей одного из ведущих российских университетов с такой важной темой, как Гюлистанский мирный договор, в подаче азербайджанского эксперта отнюдь не случаен и достаточно красноречив.

Профессор отметила, что уже с начала нынешнего года в российских СМИ прошел ряд материалов, посвященных 200-летию Гюлистанского мира, который комментируется с позиций геополитических интересов России. Среди этих материалов обращает на себя внимание статья «Современное значение Гюлистанского мирного договора. Политический доклад», опубликованная «Международным институтом новых государств» (МИНГ).

В статье, адресованной правительству России, откровенно искажен ряд исторических фактов, в том числе Гюлистанский мирный договор, ставший следствием военной экспансии России на Южном Кавказе, преподнесен как проявление роли России как «гаранта мира в регионе». Кроме того, в этой статье рассматриваются отношения России с государствами Южного Кавказа, а также с так называемыми «новыми государствами» - сепаратистскими режимами в регионе, включая и так называемую «Нагорно-карабахскую республику» (Арцах), и проводится мысль о том, что признание этих «государств» отвечает интересам России.

 «В докладе особо подчеркивается, что «Нагорно-карабахская республика», мол, «реально состоявшееся государство», постепенно превращающееся в «самостоятельного игрока» в регионе. В статье проводятся параллели между Гюлистанским мирным договором 1813 года и сегодняшней политикой России на Кавказе, заявляется о том, что установление мира в регионе отвечает государственным интересам России. Авторы статьи выдвигают тезис о том, что только в случае введения на территорию «НКР» российского миротворческого контингента, оказания этому образованию экономической и гуманитарной помощи Российская Федерация «в качестве правопреемника великой Российской империи может выступить в качестве гаранта мира на всем Кавказе».

Авторы статьи – Алексей Мартынов, Модест Колеров, Станислав Тарасов, Олег Иванников, достаточно знакомые азербайджанской общественности своими выступлениями в российских СМИ, где они исполняют роль глашатаев армянского лобби. Конечно, можно было бы и не уделять серьезного внимания сему «политическому докладу», положившись на то, что российский политический истеблишмент расценит его адекватно – как демарш, направленный на дальнейшее нагнетание обстановки в регионе. Однако тот факт, что подобного рода суждения регулярно навязываются российской общественности, тогда как противоположные точки зрения, как мы еще раз убедились на последнем примере, до ее сведения не доносятся, свидетельствует о том, что все это контролируется», - подчеркнула С.Рустамова-Тохиди.

# 11219
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#