[b]Eurasia Hoy: Впечатляющий прогресс Азербайджана при администрации Ильхама Алиева[/b]

[b]Eurasia Hoy: Впечатляющий прогресс Азербайджана при администрации Ильхама Алиева[/b]
26 августа 2014
# 14:10

Американская испаноязычная газета Eurasia Hoy опубликовала статью эксперта по международным отношениям Питера Тейза под названием «Впечатляющий прогресс Азербайджана при администрации Президента Ильхама Алиева» (http://eurasiahoy.com/25082014-el-impresionante-progreso-de-azerbaiyan-bajo-la-gestion-del-presidente-ilham-aliyev/).

Согласно греческой мифологии, пишет автор, Прометей, укравший огонь у богов и принесший его людям, был прикован к Кавказским горам. Азербайджан, часто называемый «Страной Огней», богат нефтью и газом. Эти природные ресурсы стали основой экономики Азербайджана и курса социально-экономического развития страны, заложенного историческим лидером Гейдаром Алиевым, отмечает П.Тейз.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на АзерТАдж, автор пишет, что в связи с географическим положением Азербайджана, стране было нелегко после развала Советского Союза. Локальные войны в регионах Грузии (Ю.Осетия и Абхазия) и Азербайджана (Нагорный Карабах) создали проблемы и для экономики региона. Несмотря на трудности, Администрации Президента Гейдара Алиева пришлось заново строить государственность страны. Как отмечает эксперт, Гейдар Алиев был дальновидным руководителем, который смог установить финансовый порядок, региональный мир и создать демократические институты в Баку.

Далее П.Тейз дает информацию о геополитическом положении Азербайджана, отметив, что нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, принесший 35 тысяч жертв, создал негативные экономические последствия. С начала 2000-х годов экономический прогресс стал более заметным, привлекая инвесторов из-за рубежа, Баку преобразился в один из самых динамичных экономических центров мира, сосредоточенных на новых технологиях.

Затем автор предоставляет статистические данные по экономическому росту в Азербайджане. Он отмечает, что с 2002 по 2006 гг., государственные доходы удвоились, а с 2006 по 2008 гг., они утроились. В 2008 году наблюдалось сравнительное замедление темпов экономического развития из-за всемирного экономического кризиса, но экономика Азербайджана вскоре оживилась. Эту тенденцию можно увидеть, наблюдая за значительным ростом ВВП на душу населения. Преобразование Азербайджана из страны с низким уровнем доходов в страну со средним уровнем доходов произошло довольно-таки быстро, благодаря твердой воле Президента Гейдара Алиева и нынешнего руководителя страны Ильхама Алиева, подчеркивает эксперт.

В заключение автор пишет, что в 2014-2015 гг. руководство Азербайджана разрабатывает пакет предложений по механизмам стимулирования расширения объемов иностранных инвестиций в ненефтяной индустрии, в соответствии с которыми увеличится местное производство, продуктивность рабочей силы и конкурентоспособность товаров, произведенных в самой стране. Эксперт призывает к скорейшему включению Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

# 2777
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#