В Сирии нашли необычное применение оливкам

В Сирии нашли необычное применение оливкам
15 ноября 2021
# 17:50

Жители сирийского города Арманаз нашли необычную и экологически чистую замену подорожавшему дизельному топливу. Для отопления в домах зимой они стали использовать отходы от производства оливкового масла, как передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru, об этом  пишет Euronews.

После отжима масла остается большое количество жмыха, который затем спрессовывают и высушивают на солнце в течение 15 дней. Такие отходы сирийцы называют «бирин» (birin) — их превращают в цилиндрические гранулы для биотоплива.

На предприятии отметили, что применение такого источника энергии для отопления не только безопасно для планеты, но и гораздо менее затратно для местных жителей — одна тонна «бирина» обойдется семье в 200 евро, а на дизель придется потратить от 350 до 450 евро.

Сирия — родина оливковых деревьев, плоды которых уже несколько тысячелетий служат одним из важных источников пищи местного населения. В стране густые оливковые плантации, а растения в них могут жить больше века и продолжать приносить урожай.

# 17013
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#