Ученые нашли революционную замену натуральной коже

Ученые нашли революционную замену натуральной коже
2 декабря 2021
# 18:16

Калифорнийский стартап MycoWorks нашел революционную замену натуральной коже животных в производстве одежды и аксессуаров. В компании заявили, что материал из грибов прочнее и в разы безопаснее для планеты, как передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru, об этом пишет The Guardian.

Сырье под названием Fine Micellium производят из мицелия (вегетативное тело грибов и актиномицетов, состоящее из тонких разветвленных нитей) — для этого грибы выращивают в специальных лотках в течение нескольких недель. Биоматериалу можно сразу придать нужную форму и размер, что снижает число отходов при производстве кожаных изделий.

По словам главы MycoWorks доктора Мэтта Скаллина (Dr Matt Scullin), по тактильным ощущениям и внешним характеристикам такая кожа не отличается от телячьей или овечьей, однако превосходит ее в долговечности и не вредит планете. Fine Micellium не требует выжигания лесов ради корма как в случае выращивания скота, не загрязняет атмосферу выбросами метана (мощного парникового газа от жизнедеятельности животных) и гораздо быстрее разлагается.

Скаллин спрогнозировал, что выращенный на заказ материал в корне изменит индустрию моды — дизайнеры начнут отталкиваться не от вида готового изделия, а от экологически чистого сырья. Из Fine Micellium уже выпустили эксклюзивную сумку Hermès. Однако глава MycoWorks уверен, что материал станет толчком для инноваций и за пределами индустрии моды.

# 6510
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#