Российский эксперт: Поставки газа с участием Ирана и Туркменистана страхует Азербайджан от дефицита газа

Российский эксперт: Поставки газа с участием Ирана и Туркменистана страхует Азербайджан от дефицита газа
1 декабря 2021
# 19:44

Трехсторонний договор о своповых поставках газа с участием Азербайджана, Ирана и Туркменистана служит укреплению энергетической безопасности Баку, заявил Vesti.az эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Соглашение о своповых поставках газа из Туркменистана в Азербайджан сложно назвать альтернативой Транскаспийскому газопроводу. Проект газопровода предполагал поставки газа для дальнейшего транзит в Европу в объеме более 10 млрд. кубометров, а в нынешнем соглашении идет речь о 1-2 млрд. кубометров газа в год», - сказал он. 

По его мнению, договор является укреплением энергетической безопасности Азербайджана.

Игорь Юшков считает, что данное соглашение подстраховывает Баку от случаев дефицита газа в сценарии высоких пиков потребления газа. 

«Азербайджан уже начал полноценные поставки по системе газопроводов TAP-TANAP в Турцию, Болгарию, Грецию и Италию, то есть объемы экспорта существенно возросли, однако при этом потенциал добычи не безграничен. Поэтому Баку подстраховывается на случай, если внутренний спрос на газ существенно возрастет – например, в случае возрастания ежесуточного потребления газа в условиях холодной зимы», – отметил российский эксперт.

Экономист напомнил, что недавно Азербайджан подписал договор с российским «Газпромом» о возможных зимних поставках газа. 

«Сейчас мы видим похожее соглашение с Туркменистаном с поставкой через Иран.  Но так как прямого транзитного газопровода от Туркменистана через Иран в Азербайджан нет, то всем сторонам удобно использовать своповые схемы. Туркменистан отдаст Ирану свой газ, а тот передаст аналогичные объемы Азербайджану на другом участке границы», – пояснил И.Юшков.
 

# 14082
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#