Этих нарушителей ПДД в Баку наказывать можно, но сложно - А ПОКА РАЗВОДИМ РУКАМИ

Этих нарушителей ПДД в Баку наказывать можно, но сложно - А ПОКА РАЗВОДИМ РУКАМИ
8 декабря 2021
# 15:00

В настоящее время во многих крупных городах мира значительно увеличилось количество средств индивидуального передвижения работающих на маломощных бензиновых или электромоторах - мопедов, скутеров и т.д. Благодаря техническому прогрессу, растет скорость, которую они могут развивать, а увеличение плотности транспортного потока и количества пешеходов приводит к росту ДТП с их участием.

Не избежала этой участи и столица Азербайджана. Кроме того, за период развития пандемии коронавируса и введенных локдаунов, весьма актуальной стала разносная торговля, а в особенности доставка еды, что обусловило многократное увеличение количества вышеуказанных транспортных средств на дорогах Баку.   

В данной связи возникает вопрос - как регулировать их движение, мониторить и привлекать к ответственности управляющих ими лиц за нарушения ПДД?

Главный инспектор управления государственной дорожной полиции города Баку, майор Араз Аскерли в беседе с Vesti.Az рассказал о том, что ГДП рекомендует обсудить законопроект о введение штрафов для данной категории участников дорожного движения, в том числе за агрессивную езду и ряд других нарушений:

 «Согласно ст. 338 Кодекса об административных правонарушениях АР, участники дорожного  движения (кроме автомобилистов) - водители мопедов, велосипедисты, пешеходы при нарушении ПДД могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 30 манатов. 

Тем не менее существуют определенные сложности. Если со штрафом водителей автомобилей и других транспортных средств, имеющих государственные регистрационные номера, проблем не возникает, то с вышеупомянутой группой участников дорожного движения не так все просто. 

Дело в том, что отсутствие госномеров у мопедов и электроскутеров осложняет работу по выявлению нарушителей. И потому этот вопрос остается актуальным. 

Но это вовсе не означает, что нет никаких оснований для привлечения их к административной ответственности», - сказал Араз Аскерли. 

Наш собеседник также отметил, что сегодня единственный действенный способ наказать таких лиц, это если сотрудник дорожной полиции непосредственно зафиксировал нарушение. 

При этом майор полиции  подчеркнул, что борьба с такого рода правонарушителями имела место всегда, но в настоящее время требуется использовать более эффективные методы. 

«Предусматриваются определенные изменения в законодательстве. Но все это пока находится на стадии обсуждения», - заключил Араз Аскерли.

Отметим, что данный вопрос, который все более актуализировался в последние годы, стал предметом обсуждения и в Милли Меджлисе. По словам некоторых парламентариев, необходимо внести поправки в закон, связанные с введением регистрации и обязательного получения данными транспортными средствами номерных знаков, чтобы можно было бы их мониторить и наказывать управляющих ими лиц.

Напомним, начальник Управления по связям с общественностью государственной дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов неоднократно заявлял, что в ближайшее время в Азербайджане будут внесены изменения в законодательство относительно водителей мопедов, принято решение о внедрении государственного регистрационного знака для указанных транспортных средств, а их водители будут получать водительские удостоверения (A1).

# 5925
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#