Юрий Мавашев: Турция не боится конкуренции, приглашая Россию в Тюркский союз

Юрий Мавашев

Юрий Мавашев

5 декабря 2021
# 13:00

Россия может либо создать свою организацию с включением тюркских народов, либо включаться в уже существующий Тюркский союз, заявил Vesti.Az востоковед-тюрколог, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

По его словам, существует перспектива вхождения России в состав Тюркского союза по предложению представителя Турции:
 
«Считаю, что у Москвы есть два пути в этом вопросе: либо создать нечто свое с включением тюркских народов, либо включаться в уже существующий Тюркский союз.
 
А заявление было нужно для того, чтобы продемонстрировать, с одной стороны, силу, а, с другой, открытость. Поскольку только сильные могут себе позволить пригласить такого не последнего игрока, как Россия, не боясь при этом конкуренции. Такие предложения дорогого стоят в политике», – заявил Ю.Мавашев.
 
Востоковед подчеркнул, что Тюркскому совету во внешней политике Турции отведена едва ли не ключевая роль.
 
«О многом говорит и тот факт, что «аксакалом» в ней стал Бинали Йылдырым – это доверенное лицо, коллега и друг президента Эрдогана. Они работали вместе еще в стамбульской мэрии, где Б.Йылдырым, в частности, налаживал морской трафик в городе», – заявил Ю.Мавашев.
 
По его мнению, Тюркский совет является, безусловно, эффективной организацией.
 
«Ее уже боятся как огня, хотя она еще никому не угрожала. Это говорит о том, что ее создание было более чем актуальным в свое время и не менее важно сегодня в момент, когда все мы переживаем идеологический и ментальный вакуум, который связан и с пандемией», – подчеркнул эксперт.
 
Тюрколог особо отметил, что повышенный интерес Турции к Центральной Азии, в частности, к Туркменистану связан с проектом создания Транскаспийского газопровода.
 
«Его реализация напрямую связана с карабахским урегулированием, поскольку маршрут должен выходить на Азербайджан и дальше на Запад», – указал Ю.Мавашев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
# 6906
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#