«Ситуация в Карабахе идет к своему логическому завершению» - ЭКСКЛЮЗИВ  

Карабах

Карабах

28 сентября 2021
# 20:00

Ситуация в Карабахе идет к своему логическому завершению, Россия до конца не будет занимать чью-то сторону, заявил Vesti.az эксперт Российского Совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов.

«Те, кто выражают недовольство деятельностью российской миротворческой миссии в Карабахе – это голоса второго плана. Это характерно, потому что когда было подписано это трехстороннее соглашение, когда стало ясно, что Россия этим будет заниматься, действительно говорили, что это мощный дипломатический успех все стран. Но, тем не менее, мы все понимаем, что миротворцы – это люди, которые стоят между сторонами, считающие друг друга врагами. Естественно, все обвинения сыпятся на тех, кто в середине. Одни, условно говоря, заявляют, что вы нам не дали дойти до Баку, а другие говорят, что вы нам не дали освободить все, что наше было», – заявил А.Наумов.

По его словам, официальные власти Армении и Азербайджана хорошо понимают ситуацию, которая была зафиксирована в ноябре.

«Это, грубо говоря, максимально комфортная возможная ситуация для всех сторон, учитывая и военное течение конфликта, и его дальнейшее возможное продолжение… Однако есть голоса второго плана, подзуживающие людей, которые стоят возле миротворческого контингента и руководства страны и говорят, что давайте, давайте, русские все плохо делают, мол, мы бы сейчас без них развернулись.», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что между президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным сложились прекрасные и дружеские отношения – «просто любо-дорого посмотреть».

«Тем не менее мы понимаем, что ситуация в Карабахе улучшается, но очень медленно. Мы понимаем, что у нас феномен замечательного Никола Воваевича Пашиняна, который реально очень крутой политик. Посмотрите на него, оцените красоту его игры. Человек мало того, что удерживает власть в любой непонятной ситуации – вверх ногами ли, в пасти у льва, условно – и при этом он постепенно, потихонечку идет на те уступки, на которые он должен уйти, потому что здравствуйте, однако, он проиграл войну. Естественно, Азербайджан недоволен тем, что это происходит не так быстро, как он этого хочет, он не очень доволен неурегулированностью юридического статуса российского миротворческого контингента. Мы уже слышали, что обсуждается его юридическое оформление, есть какие-то формальные шаги, так как трехстороннее соглашение не ратифицировано парламентом, возможно, придет другой лидер, который скажет, мол, ничего не знаю, до свидания, не признаю, и, соответственно, неурегулирована численность точная и их конкретные полномочия», – сказал А.Наумов.

Он выразил мнение, что ситуация в Карабахе идет к своему логическому завершению.

«Мы понимаем, что азербайджанские территории освобождены, уже наблюдали за самолетом, который приземляется в Физули. В армянских телеграм-каналах даже писали по этому поводу, мол, почему они этого не сделали за все это время», – подчеркнул аналитик.

По его словам, у России есть обязанность сохранить отношения и с Азербайджаном, и с Арменией.

«Россия, будучи миротворцем, не может выступить решительно на одной из сторон, но тем не менее ситуация улучшается и она, в конце концов, придет к тому, что зафиксировало трехстороннее соглашение. Мне хочется верить, что на этом фундаменте будет построен мир. Хотя эта мечта идеалистическая, нежели основанная на каких-то реальных событиях. Застарелые обиды мешают примириться, нет раскаяния, наоборот звучат призывы к агрессивным действиям, но мы надеемся на лучшее», – резюмировал А.Наумов.

# 5970
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#