Ильхам Алиев: Руководство Азербайджана допустило очень необоснованную потерю времени

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

18 октября 2021
# 18:56

«Должен также сказать, что в то время руководство Азербайджана, провозглашая независимость, считаю, допустило очень необоснованную потерю времени, потому что независимость могла быть провозглашена раньше. Об этом тоже должен знать каждый. Мы должны справедливо подходить к истории. В отличие от армян мы не должны создавать никакой мифологии. Мы должны знать и оценивать историю такой, какая она есть. Потому что в октябре 1991 года многие бывшие союзные республики уже провозгласили государственную независимость. У меня есть список, хочу проинформировать об этом и вас, и азербайджанский народ, многие, возможно, не знают».

Как сообщает Vesti, об этом заявил Президент Ильхам Алиев 17 октября в ходе встречи с представителями общественности Физулинского района.

Президент Ильхам Алиев отметил, что первой среди бывших республик Советского Союза свою независимость провозгласила Литва – 11 марта 1991 года: «Вслед за ней – Грузия – 9 апреля 1991 года, Латвия – 4 мая, Беларусь – 27 июля, Эстония – 20 августа, Украина – 24 августа, Молдова – 27 августа, Кыргызстан – 31 августа, Узбекистан – 1 сентября, Таджикистан – 9 сентября, Армения – 21 сентября, Туркменистан – 27 сентября, Азербайджан – 18 октября. Зачем надо было столько ждать? Знаете, я знаю ответ на этот вопрос. Это – риторический вопрос. Поэтому отмечать с большими торжествами день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно».

Глава государства подчеркнул, что Советский Союз распадался, Российская Федерация сама раньше нас приняла Конституционный акт о государственном суверенитете: «Россия вышла, Украина вышла, все остальные кавказские республики вышли. Чего, кого ждало руководство Азербайджана? Поэтому, понимаете, не зная эту историю, сложно сформировать правильное представление. Это также важно для того, чтобы в дальнейшем предпринимать правильные шаги. Об этом должно знать и молодое поколение. Такова историческая правда. В то же время, у нас в том году есть и другая историческая правда – 17 ноября. 17 ноября 1990 года по инициативе Гейдара Алиева было изменено название Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики. Из этого названия были исключены слова «Советская Социалистическая», она стала называться просто Нахчыванская Автономная Республика. 17 ноября 1990 года по инициативе Гейдара Алиева трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики был принят в Нахчыване как официальный флаг. Эти исторические видеокадры имеются. Одновременно было подано ходатайство в Верховный Совет Азербайджана, чтобы он предпринял аналогичный шаг. Но он этого не сделал. Напротив, на референдуме, проведенном весной 1991 года в рамках Советского Союза референдуме о сохранении Советского Союза, тогдашнее руководство Азербайджана, сфальсифицировав результаты референдума, вопреки воле народа, проголосовало за сохранение Советского Союза.

Но Гейдар Алиев не допустил проведения этого референдума в Нахчыване. Теперь посмотрите, какие шаги вели к независимости? Через что проходили пути, ведущие к независимости? Поэтому завтра будет опубликовано мое поздравление азербайджанского народу в связи с 18 октября. Но в то же время я хотел бы, чтобы каждый знал эту историю, знал главных основоположников независимости. Путь, ведущий к нашей независимости, начался именно 17 ноября 1990 года, когда трехцветный флаг, являющийся сегодня нашим государственным флагом, был принят как государственный флаг».

# 4929
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#