Ильгар Велизаде: Ереван оттягивает момент исполнения обязательств

Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде

Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде

7 декабря 2021
# 10:48

Армянские власти, в том числе и премьер страны Никол Пашинян, сегодня пытаются притянуть Запад в постконфликтное урегулирование с целью ослабления позиции России в регионе, а также затянуть исполнение своих обязательств, взятых в рамках подписанных трехсторонних заявлений.

Об этом заявил Vesti.Az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя срыв встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Стокгольме.

«Смысл был в том, что эту встречу организовывали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, для которых было важно показать, что сама группа продолжает играть главную роль в формировании повестки в регионе Южного Кавказа», – заявил И.Велизаде.

По его словам, особую окраску этой встречи МГ пыталась придать, предложив провести ее на полях Совета МИД стран ОБСЕ.

«Для самих сторон встреча ради встречи интереса особого не вызывала, поэтому в условиях обостренной напряженной ситуации она фактически не имела смысла», – пояснил эксперт.

Он указал, что для Минской группы эта встреча нужна была для отчетности, а в Баку не хотели проводить встречу ради встречи.

«В определенном смысл встреча в Стокгольме могла бы стать неким прологом к встрече лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе, некой базой для формирования повестки предстоящей встречи», – сказал И.Велизаде.

Он особо подчеркнул, что в Брюсселе хозяином положения выступает не Минская группа, а Европейский союз.

«Здесь все-таки разница есть, ведь формирование позиции группы зависит от консенсуса всех сторон – России, Франции и США. Брюссельская же встреча формируется непосредственно Евросоюзом, которая она имеет целью активизировать именно свою политику в направлении урегулирования», – сказал глава клуба политологов.

По его словам, посещение армянскими депутатами зоны временной ответственности российского миротворческого контингента в Карабахе демонстрирует, что Ереван намерен сохранить напряженность в регионе, отсюда и отказ Баку от проведения встреч глав МИД двух стран.

«Кроме того, это был в какой-то мере месседж европейской дипломатии о том, что если хотите, чтобы встреча на самом деле была продуктивной и на ней обсуждались конкретная повестка, а не было имитации переговоров, то, конечно же, желательно наличие соответствующего фона», – пояснил И.Велизаде.

Он указал, что нынешние армянские власти, в том числе и премьер страны Никол Пашинян, сегодня маневрируют, пытаясь притянуть Запад в постконфликтное урегулирование с целью ослабления позиции России в регионе.

«Наряду с этим, Ереван оттягивает момент исполнения взятых в рамках трехсторонних заявлений обязательств. Считаю, что Ереван не сможет использовать инструмент в лице Запада для реализации собственных амбиций, так как Запад не будет в этой ситуации идти на конфронтацию с Азербайджаном».

По его мнению, с другой стороны Ереван пытается столкнуть интересы России и Запада на фоне тех проблем, которые сегодня существуют между Брюсселем и Москвой в других регионах, в частности, в Восточной Европе.

«Ереван по большому счету является союзником России, поэтому инструменты Запада здесь абсолютно ограничены», – резюмировал эксперт.

# 4350
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#